Нож, фото из архива

В Баку простая шутка обернулась для мужчины трагедией

516
(обновлено 13:19 16.02.2017)
Родственники повстречались вечером на улице и принялись подшучивать друг с другом, затем беседа переросла в конфликт и в итоге все завершилось кровопролитием.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Умышленное убийство совершено в Баку в среду вечером. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в прокуратуре Наримановского района.

Сообщается, что в 21:00 перед зданием номер 27 на улице Мустафаева жителю столицы Гусейнову Исламу Фарзали оглу, 1984 года рождения, было нанесено три ножевых ранения в области груди, живота и бедра. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий следственно-оперативная группа, созданная по факту гибели Гусейнова, раскрыла преступление и вышла на след обвиняемого. Им оказался житель Гейчайского района Садыгов Ибрагим Арзу оглу, 1995 года рождения, который приходился к тому же родственником убитому.

Задержанный признался в содеянном и показал, что зарезал родственника из-за того, что тот оскорбил его. А все началось с простой шутки. Молодые люди встретились на улице, принялись шутить друг с другом, затем один из них позволил себе в шутливом тоне оскорбить собеседника. А оскорбленный посчитал, что он может и должен наказать родственника за неудачную шутку. И в ход пошел нож. Задержанный уверяет, что Гусейнов первым оскорбил его.

Следствие по факту продолжается.

516
Теги:
Родственник, Шутка, Оскорбление, Убийство, Управление полиции Наримановского района, Баку
По теме
В Баку убит пожилой мужчина
Задержан подозреваемый в двойном убийстве
В Баку владельца магазина чуть не убили из-за 30 манатов
В Лянкяране раскрыто жестокое убийство трехлетней давности
Задержан третий подозреваемый по факту жестокого убийства

Сотрудник полиции в Баку, фото из архива

Опасно для жизни: полиция накрыла цех, снабжавший районы поддельным алкоголем

27
(обновлено 19:29 22.06.2021)
Правоохранительные органы задержали трех мужчин, занимавшихся разливом опасной для здоровья спиртосодержащей жидкости, после чего готовую продукцию развозили по различным районам страны.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Цех по производству поддельных алкогольных напитков обнаружен сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью при министерстве внутренних дел и Агентством продовольственной безопасности в Гяндже и Шамкире.

Правоохранительные органы задержали преступную группу, организовавшую сеть сбыта поддельного алкоголя. Задержанными являются жители Шамкира - Вагиф Ахмедов и его сын Ниджат Ахмедов, уроженец города Гянджа - Орхан Гулиев. Мужчины занимались разливом спирта неизвестного происхождения. Затем они, при посредничестве уроженца Тертерского района Бахтияра Азимзаде, сбывали алкоголь по различным районам республики.

Продолжая оперативные меры, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью проверили адреса амбаров и цехов в Гяндже и Шамкире, где производились поддельные алкогольные напитки.

В результате обнаружено и изъято большое количество поддельных алкогольных напитков, многочисленные этикетки, крышки, пустые стеклянные емкости, некачественный, непригодный для использования поддельный алкоголь и другие вещественные доказательства.

При экспертизе контрфактного алкоголя установлено, что данная продукция совершенно непригодна для употребления и очень опасна для здоровья человека.

По факту возбуждено уголовное дело. Члены организованной группы Вагиф Ахмедов, Орхан Гулиев и Бахтияр Азимзаде заключены под стражу решением Наримановского районного суда.

Принимаются необходимые следственные меры для всестороннего расследования факта, а также установления личности всех лиц, которые могут быть причастны к данным преступлениям.

Читайте также:

27
Теги:
Агентство продовольственной безопасности АР, Шамкир, Гянджа, Алкоголь, Контрафакт
Пожарники тушат огонь, фото из архива

В Баку произошел пожар в многоэтажке

149
(обновлено 00:24 22.06.2021)
Из здания были эвакуированы около 80 жителей. Причиной пожара стал взрыв газового баллона на кухне.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В одной из новостроек в Ясамальском районе Баку произошел пожар, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 20:49 по местному времени.

"На место происшествия в 20:55 прибыли подразделения пожарной охраны Государственной противопожарной службы МЧС и соответствующие спасательные силы Службы спасения особого риска", - сообщает МЧС.

Пожар произошел на восьмом этаже в многоэтажном жилом доме по адресу - улица Асада Ахмедова, 41.

"Возгорание было локализовано в 21:30, а полностью потушено – в 21:36. В результате пожара сгорела площадь в 30 квадратных метров (общая площадь квартиры 60 квадратных метров). Остывшая часть жилья и соседние квартиры были защищены от возгорания", - говорится в сообщении МЧС.

Из здания были эвакуированы около 80 жителей.

Причиной пожара стал взрыв газового баллона на кухне.

149
Теги:
пожар
Тема:
Последние новости Баку
Врач, фото из архива

Врач назвал симптомы COVID-19, вызывающие панику

0
(обновлено 21:43 22.06.2021)
Руководитель Центра психического здоровья Минздрава пояснил, как коронавирус, карантин и осложнения могут отразиться на общем психическом состоянии человека.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тяжело перенесенная коронавирусная болезнь способна негативно отразиться не только на общем состоянии здоровья, но также на психическом состоянии человека. Некоторые симптомы COVID-19 могут вызвать панику, заявил руководитель Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

У людей с психическими расстройствами COVID-19 может обострить имеющиеся симптомы, считает эксперт. Одним из факторов, сильно влияющих на психологическое состояние и вызывающих панику у людей, является потеря запаха и вкуса. Утрата этих чувств чаще всего упоминается в качестве признаков коронавирусной болезни, и такое состояние вызывает панику у людей.

"Но если подойти критично к этому вопросу, то мы можем заметить, что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят, запах и вкус полностью восстанавливаются. В принципе, это достаточно "безобидные" симптомы по сравнению со снижением сатурации или цитокиновым "штормом". Наконец, нарушение обоняния и вкуса характерно для многих простудных заболеваний. Также следует помнить, что состояние паники никак не способствует восстановлению вкуса и запаха, а только усугубляет течение COVID-19. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, нужно незамедлительно пройти обследование и, при необходимости, получить лечение", - сказал врач.

Влияние пандемии COVID-19 на психику

Массовое распространение коронавируса оказало крайне негативное влияние на психическое здоровье людей. Данное влияние в одних случаях было прямым - например, у людей, потерявших близких или тяжело перенесших COVID-19. В других случаях оно было опосредованным, вследствие экономических и социальных проблем, а также изменения привычного образа жизни у огромного количества людей.

Многие из этих психологических последствий будут наблюдаться в течение длительного времени после окончания пандемии. Например, многие учителя во время беседы с ними отмечали ухудшение успеваемости и отношения к учебе у учеников после перехода на онлайн-занятия. Сюда также можно отнести закрытие на полтора года кружков, курсов, спортивных секций, что, в свою очередь, может иметь долговременные психологические последствия. В принципе, о негативном психологическом влиянии пандемии было написано достаточно много. Поэтому, как это парадоксально ни звучит, есть и положительные аспекты, уверен Исмайлов.

Во-первых, у многих людей произошло изменение системы ценностей, отметил он. В частности, возросло значение семейных и дружеских связей, и одновременно уменьшилось поведение, связанное с бездумным потреблением и выставлением чего-либо напоказ. Во-вторых, в психологии людей больший приоритет приобрели вопросы, не связанные со здоровьем и образованием. Наконец, возросли психологические ресурсы общества и информированность людей об инфекционных болезнях и необходимости соблюдения гигиенических норм.

Сегодня разные группы населения испытывают различные психологические проблемы. Например, у родственников людей, погибших от COVID-19, часто отмечается длительная депрессия. У людей, тяжело перенесших коронавирус, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих врачей и медицинских работников, работавших в тяжелых условиях ковидных больниц, наблюдается "синдром профессионального выгорания".

У больных тяжелыми физическими болезнями и пожилых людей часто появляются тревожно-фобические расстройства. А люди с психическими расстройствами могут страдать от утяжеления симптомов.

Оставшиеся без работы и длительное время находившихся на карантине люди чаще всего страдают расстройствами адаптации.

"Несколько дней назад я участвовал в видеоконференции Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья в период пандемии. На этой конференции был принят "Европейский План действий по преодолению влияния пандемии на психическое здоровье на 2021-2025 годы"", - заявил врач.

Страх перед вакцинацией

Фобия перед иммунизацией до сих пор не совсем понятна Исмайлову, поскольку каждый ребенок до трех лет уже получает как минимум семь вакцин от разных болезней. Благодаря этому в мире практически исчезла оспа, дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Кроме того, риск каких-либо осложнений от вакцинации в разы ниже вероятности заболеть тяжелой формой COVID-19.

Вдобавок, только приобретение коллективного иммунитета способно преодолеть пандемию.

"Я не сторонник ограничительных мер, но считаю, что в этом вопросе должна быть проявлена принципиальность. Если человек хочет жить полноценной жизнью, нормально учиться или работать, посещать общественные мероприятия, заниматься спортом, то он должен проявить гражданскую ответственность и вакцинироваться. Конечно, вакцинация от коронавируса в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, и остается личным выбором каждого. Однако, если человек отказывается от вакцинации, ему следует оставаться дома и избегать риска заражения себя или окружающих", - сказал глава Центра психического здоровья.

0
Теги:
психическое расстройство, Коронавирус