Таможенный пост Сыныг Керпю, архивное фото

На таможне выявлена партия нелегально ввозимых в Азербайджан лекарств

157
Водитель пассажирского автобуса из Стамбула пытался провезти в Азербайджан свыше 270 упаковок запрещенного сильнодействующего препарата.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. Контрабанду в Азербайджан большого количества лекарственных препаратов предотвратили таможенные службы, говорится в сообщении на сайте Государственного таможенного комитета АР.

Пластинки с капсулами лекарственного препарата Lyrica
© Photo : пресс-служба ГТК АР
Пластинки с капсулами лекарственного препарата Lyrica

На таможенном посту "Сыныг Керпю" Товузского таможенного управления при проверке ручной клади гражданина Азербайджана рентгеновским сканером в находившейся в клади электропечи были выявлены подозрительные предметы.

При повторной проверке были обнаружены незадекларированные и скрытые от таможенного контроля 276 конвалют лекарства "Lyrica" (прегабалин) по 14 таблеток в каждой.

Лекарства были спрятаны внутри корпуса электрической печи
Лекарства были спрятаны внутри корпуса электрической печи

Было установлено, что сумка с лекарственными препаратами принадлежит не гражданину Азербайджана, а водителю пассажирского автобуса, прибывшего из Турции в Азербайджан, сам же груз был доставлен в Турцию из Грузии транзитом. Проживающий в Стамбуле водитель автобуса передал сумку гражданину Азербайджана, чтоб он помог ему пронести ее на территорию Азербайджана.

Отметим, что гражданский оборот препарата "Lyrica" (прегабалин) на территории Азербайджана запрещен, так как он внесен в список сильнодействующих веществ.

По факту ведется расследование.

157
Теги:
Азербайджан, Государственный таможенный комитет АР, Лекарства, Транзит, 'Сыныг Керпю', Незаконный ввоз, Багаж
По теме
Пресечена попытка контрабанды лекарств из Грузии в Азербайджан
В аптеках пропадут лекарства с неотрегулированными ценами
В Азербайджане повышены цены 219 лекарственных препаратов
Здоровье нации в опасности: страну заполонили поддельные лекарства
Запрет на продажу лекарств не коснулся конкретных стран

Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

7
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

7
Теги:
Шамахы, Скот
Рубин, фото из архива

Суд в Баку принял решение по делу о краже редкого драгоценного камня

337
Преступники, представившись покупателями из Турции, в марте похитили крупный рубин на встрече с жителем Джалилабада, желавшим продать камень.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс над Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым, обвиняемым в незаконном обороте наркотиков и грабеже. В частности, криминальная пара попалась на попытке украсть редкий драгоценный камень - рубин весом около 15 граммов.

Пприговор был оглашен на судебном заседании, прошедшем под председательством судьи Азада Меджидова, сообщает Report.

Суд приговорил Имамвердиева к восьми годам, а Оруджева - к пяти годам лишения свободы.

История одного ограбления

В полиции Баку в середине марта 2021 года было раскрыто похищение редкого драгоценного камня, также был предотвращен его вывоз за рубеж.

Сотрудники Хатаинской районной полиции Баку в ходе расследования, начатого по жалобе жителя Джалилабадского района о хищении у него редкого розового рубина весом 14,88 грамма, выяснили, что преступление совершено ранее судимыми жителями Баку Роялом Имамвердиевым и Русланом Оруджевым.

© AR Ministry of Internal Affairs
Задержанные

Один из преступников, связавшись с владельцем драгоценного камня под видом покупателя из Турции, назначил ему встречу, во время которой попросил камень для оценки и просто убежал с ним.

Районная полиция в результате обыска по месту проживания преступников нашла и изъяла похищенный камень. Однако это была не единственная находка правоохранителей, в доме Оруджева они также обнаружили около пяти килограммов марихуаны.

  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
  • Украденный рубин
    © AR Ministry of Internal Affairs
1 / 3
© AR Ministry of Internal Affairs
Украденный рубин

Расследование выявило, что преступная пара планировала вывезти камень для продажи в Дубай, Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.

В отношении Рояла Имамвердиева и Руслана Оруджева было возбуждено уголовное дело по статьям 180.4 (ограбление с нанесением ущерба в крупном размере) и 234.4.3 (незаконное приобретение, хранение или продажа наркотиков, психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса АР.

Полиция продолжает расследование и просит лиц, пострадавших от действий вышеупомянутых лиц, обратиться в правоохранительные органы.

337
Теги:
Баку, Кража, Драгоценные камни
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Полиция поймала вора, унесшего из магазина сейф с деньгами
Полиция Баку взяла вора, оставившего фонтаны популярного парка столицы без кабелей
Житель Гянджи в поисках цветных металлов воровал водные счетчики
Очередное похищение платежного терминала раскрыла полиция Баку - видео