Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку

Самолеты из Азербайджана не летают в Кыргызстан

102
(обновлено 13:01 16.01.2017)
В связи с крушением турецкого грузового самолета в двух километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорт "Манас" был временно закрыт для взлетов и приема пассажиров.

БАКУ, 16 янв – Sputnik. Самолеты "Азербайджанских авиалиний" (AZAL) не летают в Бишкек, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе национального авиаперевозчика.

Наряду с этим на протяжении последних дней нет запланированных вылетов и прибытия воздушных судов других авиакомпаний в Международный аэропорт Гейдар Алиев в направлении Кыргызстана.

В понедельник, 16 января, около 7:30 местного времени (5:30 бакинского) разбился грузовой лайнер Boeing-747 в селе Дача-Суу. Самолет летел из Гонконга в Стамбул, запланировав дозаправку в Бишкеке. Причины крушения выясняются.

В результате чего погиб 31 человек, в числе которых пилоты. Вследствие катастрофы также было разрушено более 30 жилых домов. Самолет разбился в 1,5-2 километрах от взлетно-посадочной полосы.

В связи с крушением самолета аэропорт "Манас" был временно закрыт для взлетов и приема пассажиров.

102
Теги:
Азербайджан, Баку, Бишкек, Кыргызстан, ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Авиасообщение, Авиакатастрофа
По теме
В Баку приспущен флаг в посольстве Кыргызстана
Новые подробности крушения турецкого самолета под Бишкеком

Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива

Бои на границе с Арменией, визиты и приговоры: главные темы недели

126
(обновлено 16:17 31.07.2021)
С 26 июля по 1 августа в Азербайджане и вокруг него происходил ряд событий, последствия которых непременно скажутся на будущем региона.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя ознаменовалась такими событиями, как обострение ситуации на границе с Арменией, высокие визиты серьезных политиков и суды над армянскими преступниками.

На границе неспокойно

Ситуация на границе с Арменией на этой неделе серьезно обострилась. Дошло даже до того, что по инициативе российской стороны пришлось объявлять о перемирии. Обе стороны имеют раненых. У ВС Армении также имеются погибшие.

Официальный Баку обвиняет Ереван в занятии неконструктивной позиции по вопросу создания устойчивого мира в регионе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов утверждает, что "Армения не отвечает на доброе намерение Азербайджана" и считает, что "такое отношение наносит удар по миру и прогрессу в регионе".

Азербайджанская сторона возлагает на Армению всю ответственность за обострение ситуации на границе и призывает принять новые реалии в регионе, прекратить военные провокации и начать переговоры о делимитации границы.

При этом Азербайджан предупреждает, что оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность, и на любые шаги, предпринимаемые против нее, будет решительно реагировать.

Россия обеспокоена напряжением на границе Азербайджана и Армении и призывает стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем.

"Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации. В том числе, через скорейший запуск процесса делимитации и демаркации границы", - отметили в ведомстве.

Растущая напряженность на границе Азербайджана и Армении беспокоит и ООН.

"Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, отказаться от любых действий, которые могут привести к эскалации, и разрешить имеющиеся вопросы путем диалога", - сказал заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Обращался к Баку и Еревану на этой неделе и госдеп США. Вашингтон призывает стороны выполнять свои обязательства по прекращению огня, предприняв незамедлительные шаги по деэскалации ситуации.

Американская сторона призвала Азербайджан и Армению как можно скорее вернуться к переговорам под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ для достижения долгосрочного политического урегулирования конфликта.

Не остались в стороне и сопредседатели МГ ОБСЕ. Они также призвали стороны немедленно разрядить обстановку, воздержаться от провокаций, выполнить свои обязательства по трехстороннему заявлению. Посредники настаивают на возвращении сторон к переговорам под эгидой МГ ОБСЕ.

Кстати, Россию в Минской группе с недавних пор представляет уже не Игорь Попов, а Игорь Ховаев – российский дипломат, занимавший ранее пост посла РФ на Филиппинах.

В настоящее время ситуация на границе с Арменией относительно спокойная.

Высокие визиты

На фоне обострения ситуации на азербайджано-армянской границе в Азербайджан на этой неделе приезжали высокие гости.

В первую очередь, речь идет о спикерах турецкого и пакистанского парламентов, которые прибыли в Баку для участия в первой встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана.

По итогам была подписана Бакинская декларация, нацеленная на расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Декларация, по словам главы турецкого парламента Мустафы Шентопа, направлена на развитие межпарламентского диалога, двустороннего и многостороннего сотрудничества, совместную работу над региональными и глобальными вопросами, представляющими взаимный интерес.

После встречи в Баку главы парламентов Турции и Пакистана посетили Шушу и Физули, где ознакомились с работами, проводимыми по восстановлению освобожденных территорий.

Кроме гостей из Турции и Пакистана, на этой неделе Азербайджан посещал и глава МИД Сербии Никола Селакович.

В рамках поездки министр встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между странами.

Кроме этого, главы МИД двух стран приняли участие в очередном заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам заседания Селакович рассказал журналистам о своей встрече с Алиевым. Министр сообщил, что азербайджанский лидер 10 октября посетит Белград.

Визит приурочен к открытию в Белграде заседания высокого уровня Движения неприсоединения.

"Азербайджанская сторона, как действующий председатель Движения, поддержала инициативу сербской стороны по совместному празднованию 60-летия Первой конференции Движения неприсоединения в Белграде 11-12 октября", - сообщил глава МИД Сербии.

Если визит президента Алиева в Сербию состоится, он станет первым за минувшие десять лет.

Суды и приговоры

Между тем, в Баку продолжаются суды над гражданами Армении.

Так, Давид Давтян и Геворг Суджян, обвиняемые в Азербайджане в шпионаже и нарушении государственной границы, на этой неделе были приговорены к 15 годам лишения.

Первые пять лет осужденные будут отбывать в тюрьме, а оставшиеся десять — в колонии строгого режима.

После отбытия наказания Давтян и Суджян будут депортированы.

Кроме этого, завершился суд над еще одной группой армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами. Их приговорили к шести годам лишения свободы. После отбытия наказания они будут выдворены из Азербайджана.

А вот суд по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которых в Азербайджане обвиняют в том, что в годы первой Карабахской войны они пытали азербайджанских пленных, пока еще продолжается.

На этой неделе прокурор потребовал приговорить обвиняемых к 20 годам лишения свободы: десять лет – в тюрьме и десять лет – в колонии строгого режима.

Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Следующее заседание назначено на 2 августа.

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что происходило на минувшей неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

126
Теги:
Бои, граница, неделя, Итоги, суд, визиты
Азербайджанские пожарные в Турции

Азербайджанские пожарные работают на самом проблемном участке в Турции

39
(обновлено 15:54 31.07.2021)
Сотрудники МЧС Азербайджана действуют в районе Мармарис, где лесной пожар все еще продолжается, несмотря на привлечение к тушению авиации.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Пожарные министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана делают все возможное, чтобы потушить лестные пожары в Турции и не допустить их масштабного распространения, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В данный момент азербайджанские пожарные находятся в районе Мармарис провинции Мугла. Примерно в 11:00 по турецкому времени огонь перекинулся на шоссе Мармарис-Датча. Движение по трассе временно было приостановлено. Этот район в настоящее время является одним из самых критических участков возгорания. На месте происшествия вертолеты интенсивно сбрасывают воду с воздуха в огонь, чтобы ограничить пламя.

Поддержка Азербайджаном Турции

Первая группа пожарных из Азербайджана, численностью в сто человек, была отправлена в братскую страну вечером 30 июля. Все члены отряда - профессиональные и опытные пожарные. Каждый из них полностью укомплектован индивидуальными огнетушителями.

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения. В целом в Турцию направят 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Пожары в Турции

Лесной пожар начался в минувшую среду недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Затем в четверг пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате природного бедствия погибли шестеро, пострадали 183 человека. В настоящее время локализовано 88 очагов возгорания из 98.

В тушении пожаров задействовано более 1,1 тысячи единиц техники, в том числе прибывшие ранее три российских самолета-амфибии Бе-200.

Одной из главных причин возгорания в лесных массивах специалисты считают высокую температуру в регионе и сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Однако власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана".

Читайте также:

39
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Турция, лесные пожары
Концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра в рамках IX Габалинского международного музыкального фестиваля, фото из архива

В Габале начался традиционный музыкальный фестиваль

0
В красивейшей курортной зоне Азербайджана вновь пройдет один из самых ожидаемых музыкальных фестивалей, который приурочен к юбилею Бакинской музыкальной академии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Известные азербайджанские исполнители и певцы принимают участие в XII Габалинском музыкальном фестивале, который пройдет с 31 июля по 4 августа.

Организаторы проекта - Фонд Гейдара Алиева, министерство культуры, Gilan Holding и Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли, министерство образования.

Фестиваль приурочен к 100-летию академии, в связи с чем на нем будут выступать выпускники, студенты, также педагоги БМА.

Концерты будут проходить в Габале – конгресс-центре Гейдара Алиева и на открытом воздухе в туристическом комплексе Qafqaz Resort Hotel в 17:00 и 21:00.

Программа фестиваля

В день открытия – 31 июля выступят студенты БМА, являющиеся лауреатами республиканских и международных конкурсов. В этот день свой талант продемонстрируют музыканты Лейла Зейналова, Атабала Манафзаде, Джамиль Садыгзаде, Рашид Бехбутов, Джаля Маилова, Сабина Мурадова, Гюляр Агаева, Осман Мустафазаде, Заррин Алиева, Гюляр Агаева, Айсель Абдуллаева, Кенан Халилзаде, Орхан Гусейнов, Ниджат Мамедов, Мехман Селимов, Нигяр Асгерова и Сюбхан Рустамов.

Также состоится выступление Образцового оркестра министерства обороны Азербайджана, который является высшим оркестром в вооруженных силах. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист, генерал-майор Юсиф Ахундзаде.

Солистами вечера будут Арслан Новрасли (тар), Айнур Искендерли (вокал), Кенан Гадимов (вокал), Намиг Гурбанов (зурна, балабан), Гюльнар Гудратли (ханенде) и Анар Гусейнов (нагара).

Во второй день, 1 августа, выступят музыканты и вокалисты Эльхан Нифталиев, Леман Сеидова, Джейран Исаева, Нигяр Аскерова, Эмиль Ахмедзаде, Гейдар Гейятов, Джамиля Абдинзаде, Джаля Исламова, Лала Ибрагимова, Пюнхан Годжаев, Фуад Ализаде, Камран Талыблы, Рза Хосровзаде, Махир Тагизаде, Лейла Зейналова, Эрол Рзаев и Арзу Сафарова.

Также под руководством дирижера Джавад Тагизаде выступит Бакинский камерный оркестр Главного управления культуры города Баку. Его художественный руководитель - народный артист Фархад Бадалбейли, а главный дирижер – заслуженный артист Фуад Ибрагимов. Солистами будут народные артисты Мурад Адыгезалзаде, Мурал Гусейнов, Егяна Ахундова и заслуженные артисты Ильхам Назаров и Ровшан Гулиев.

Далее, 2 августа выступит квартет кларнетистов Clarte, вокальный ансамбль Lumineux, а также заслуженные артисты Ильхам Наджафов и Эльнара Кембирлинская, заслуженный педагог Назакят Римази, лауреаты республиканских и международных конкурсов Саида Тагизаде, Амина Зульфугарова, Гюнель Кязымова, Наргиз Кенгерли, Гюнель Кязымова, Атяш Гараев, Фарида Алекберли и другие.

В этот же день будет представлена мугамная композиция Zəfər ("Победа") с участием народных артистов Мансума Ибрагимова и Эльчина Гашимова, заслуженных артистов Тейяра Байрамова и Эльнура Ахмедова и артистов балета – Самира Самедова и Фатимы Халафовой.

На следующий день, 3 августа ожидается выступление народных артистов Мурада Адыгезалзаде, Ульвии Гаджибековой, Эльнары Дадашевой, Гюльназ Исмайловой, Авяза Абдуллы, заслуженной артистки Фариды Мамедовой, заслуженного деятеля искусств Джейхуна Аллахвердиева и лауреатки международных конкурсов Нармин Наджафли. Также в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артист Ялчина Адигезалова выступит заслуженный артист Эльвин Ганиев.

На закрытии фестиваля, 4 августа, гостям будет представлен вечер фортепианной музыки. Солист вечера - лауреат республиканских и международных конкурсов Эльдениз Алекберзаде. Также будет представлена концертная программа Viva opera. В ней примут участие народные артисты Гюльназ Исмайлова, Самир Джафаров, Авяз Абдулла, заслуженные артисты Фарида Мамедова и Сабина Асадова, лауреаты республиканских и международных конкурсов Эльмина Гасанова, Адиль Ахундов, Махир Тагизаде и Атяш Гараев. Они выступят в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением народного артиста Фахреддина Керимова.

История Габалинского музыкального фестиваля

Фестиваль в Габале был учрежден в 2009 году по инициативе ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева.

Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В 2020 фестиваль впервые не прошел в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
Габала, фестиваль, музыканты, Вокалисты