Кухонный нож в коробке из под торта, фото из архива

В Баку нахчыванец зарезал шурина, приготовившегося есть торт

405
Напавший на шурина в пылу ссоры мужчина вернулся домой, подумав, что раненный родственник уехал, а тот лежал на земле и бился в предсмертных конвульсиях.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Праздничный сладкий стол в кровавую арену превратили родственники в Баку в пылу бытового конфликта. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Управлении полиции Хатаинского района, 4 января было совершено убийство, жертвой которого стал житель Сабирабадского района Джафаров Ровшан Нуру оглу, 1982 года рождения.

Тело Джафарова с ножевым ранением в области сердца было найдено в полночь на территории 34-го отделения полиции Хатаинского района. В ходе расследования было установлено, что к убийству причастен зять Джафарова (муж его сестры) житель Нахчывана Фараджев Тахмасиб Варис оглу (1982 года рождения). Вот только последний узнал о совершенном преступлении от самих правоохранителей.

По предварительным данным, незадолго до убийства у Фараджева было застолье. Мужчина, как и его шурин, снимали квартиру в Хатаинском районе. Джафаров пришел в гости к Фараджеву, и обрадовавшаяся приходу брата жена Фараджева накрыла стол и разрезала торт. Женщина была счастлива – по правую руку сидел брат, а по левую – муж. Родственникам бы лакомиться тортом да радоваться жизни, но за столом между мужчинами разгорелся конфликт.

Джафаров напомнил зятю о деньгах, которые тот задолжал ему за отопительную систему ("комби"). Слово за слово – и конфликт завершился тем, что Фараджев схватил со стола нож, которым жена разрезала торт, и вонзил его прямо в сердце сидящего напротив шурина.

Раненный Джафаров вскочил из-за стола и выбежал на улицу. Через некоторое время вслед за ним ринулся Фараджев. Он пробежал 200 метров, но не найдя родственника, вернулся обратно, подумав, что Джафаров уехал. А шурин в это время лежал на земле и бился в предсмертных конвульсиях…

Отметим, что ранее Джафаров был осужден за дезертирство по статье 334 Уголовного кодекса АР.

405
Теги:
Баку, Управление полиции Хатаинского района Баку, Убийство, Бытовой конфликт, Зять, Торт, Шурин
По теме
Убитый в Баку юноша стал жертвой знакомства вслепую
В Шамкире из-за 32 манатов убит клиент мясной лавки
Житель Баку убил 60-летнюю жену семью ударами ножа
Житель Баку убил знакомого, защищая себя
В Лянкяране задержали убийцу пожилой пары
В Баку мужчина зверски убил сожительницу
Поводом для убийства сестры послужило лишь подозрение
В Абшеронском районе убит владелец чайханы
В Баку сын убил отца одним ударом ножа в сердце
В Баку из-за женщины убит бизнесмен

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

88
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

88
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Затопленный в результате проливных дождей дом, фото из архива

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

302
(обновлено 21:12 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

302
Теги:
Затопление, дождь, Ливень

Единственный в мире: как азербайджанец создает шедевры скальпелем

0
,
Ученый, поэт и художник Гусейн Миртагави, наверное, единственный в мире автор, пишущий свои картины скальпелем на фанере. О своем необычном способе создавать шедевры художник рассказал Sputnik Азербайджан.

Техника работы художника чем-то напоминает старинный способ ксилографии для выполнения гравюр. Но, если в ксилографии на фанерной доске остается выпуклый силуэт, то Гусейн Миртагави сразу пишет на темной фанере, скальпелем снимая краску и высветляя задуманный рисунок. Это искусство требует творческого видения будущей работы и мастерского умения работать острым пером. Одно непродуманное, неосторожное движение отточенным клинком и картина может быть мгновенно испорчена. 

Все началось 40 лет назад, когда Гусейн делал наброски и иллюстрации для своих стихов. Первой его работой на фанере было лирическое посвящение любви: юноша и девушка, держащие над головой свои сердца, которые омывает нектар, стекающий на цветок, символизирующий будущего ребенка.

Продолжил художник свое творчество во время своей работы в Санкт-Петербурге. Там Гусейн часто общался с профессиональными художниками, которых удивлял своими работами. Однажды у него случился спор с одним из коллег, который заявил, что скальпелем невозможно вырезать знаменитую "Мону Лизу" Леонардо да Винчи. Миртагави принял вызов и через некоторое время результат кропотливой работы поверг в шок спорщика и его коллег: "Мона Лиза" на фанере ничем не хуже знаменитого оригинала на холсте. В результате проигравший художник повел в ресторан Гусейна и всю компанию мастеров кисти.

Но постоянно писать свои оригинальные картины Гусейн начал с 2009 года, когда приступил к работе в Национальной энциклопедии Азербайджана. С тех пор мастер создал около 200 работ. Это портреты знаменитых людей Азербайджана и мира: поэтов и писателей, художников, ученых, философов, политиков и полководцев. Часто героями картин мастера становятся простые люди, старики, ветераны. Есть и несколько работ, посвященных традиционной японской гравюре. 

В среднем на работу у художника уходит около двух месяцев: это и подбор материала, окраска фанеры, сушка и сама работа над картиной. Окрашивает дерево мастер только натуральными красками, которые изготавливает сам из различных растений. Основу составляют корни девясила и конский щавель. В арсенале мастера несколько скальпелей, но основной – номер 15.

Сейчас художник работает над портретом первого руководителя Шемахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси академика Гаджибека Султанова, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться в астрономическом научном комплексе в октябре.

"Он долго руководил обсерваторией, все что вы видите было построено в его время. Он был хорошим организатором и хорошим ученым. Занимался межпланетными астероидами, и вот здесь будет Млечный путь, а над ним астероиды", - показывает Гусейн Миртагави свою последнюю работу.

"Вот на такой портрет уходит два месяца. Но много зависит от персонажа и моего к нему отношения. От настроения. Были моменты, когда я делал основной рисунок и за один день, а потом его уже дорабатывал. Много времени уходит на подготовку: надо найти хорошую фанеру, обработать ее, прокрасить", - открывает тонкости работы Гусейн Миртагави.

Но, иногда, работы пишутся очень быстро. Например, портрет дочки президента Лейлы Алиевой художник написал за несколько недель и назвал "Элегия", так же, как и ее стихотворение, посвященное Гейдару Алиеву.

"Я выбрал четверостишье из ее "Элегии": "Если б молния стала тропою, Я по ней бы к тебе добежала, Обо всем, что сказать не могу, Я б с улыбкой тебе рассказала". Быстро я ее написал, очень быстро, можно сказать, "не спотыкаясь", - рассказывает Гусейн Миртагави.

"Портрет Мехрибан ханум я написал где-то 10 лет назад. А вот ее сестра Наргиз Пашаева, академик, рядом с портретом три цветка нарцисса, орден "Низами" и МГУ, филиал которого она создала в Азербайджане". 

Быстро был написан и портрет шехида генерала-майора Полада Гашимова, погибшего в июле 2020 года во время боевых действий на Товузском направлении.

"Я быстро делал его портрет. Обычно на картины я еще добавляю эпизоды, показывающие мир героя. Вот генерал, вот период когда он командует, идет война. Вот горы Карабаха, ведь когда он погиб я еще не знал про будущую войну, но нарисовал как они освещаются под флагом. Вот его дом, в который он не вошел, туда вошло знамя Азербайджана и его прах. Вот полумесяц с погон превращается в орла, как его душа, и летит в горы. И стихи".

Своего любимого поэта Насими художник изобразил в окружении эпизодов его трагической гибели и воскрешения его души.

"В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь..." - эти строки великого поэта есть на картине Гусейна Миртагави.

"Его дух возвышается в небо, превращается в лебедя, а возвращаясь на землю превращается в книгу. Я долго наблюдал за птицами и увидел, как похожи крылья садящегося на воду лебедя на раскрытые страницы книги", - с любовью рассказывает художник о поэте.

Самыми любимыми работами мастер называет портреты стариков Азизовых. 

"Они были очень добрые, хорошие люди. Я их очень уважал, они уважали меня. И работы получились на славу. Вот как хорошо он получился, вот его борода, а вот его потухшие глаза за 10 дней до смерти".

Больше всего художник любит рисовать детей и стариков, признается Гусейн Миртагави.

"У детей красиво получаются их неуловимые черты, которые очень трудно уловить, а у стариков хорошо получаются морщины", - рассказывает автор картин.

А еще он очень любит рисовать глаза, "передающие человека, глаза – окна души". Художник и сам не понимает, как ему удается передать на картине глаза, их цвет и выражение.

Вместе с глазами он любит передать на рисунке зубы и бороды, смеется Гусейн Миртагави.

"Ножом надо так работать, чтобы не ошибиться. Волосинки бороды передать тоже трудно, но приятно. Как получается сам иногда не понимаю. Вертишь скальпелем, а в конце получается борода", - показывает мастер портрет основателя Твиттера Джека Дорси.

"Вот глаза японца трудно нарисовать, пойди там найди свет – не найдешь, но у меня получились, - улыбается Гусейн Миртагави, показывая портрет смеющегося атташе по культуре посольства Японии, с которым был дружен. – А вот зубы, как получились не знаю, но как у дантиста, нет никакой ошибки".

Необычной технике написания картин Гусейна Миртьагави пытались научиться несколько человек, но очень быстро уходили, поняв какой труд стоит за созданием таких шедевров.

"Ко мне несколько раз приходили люди разного возраста, чтобы я их научил (рисовать). Терпели месяц, максимум полтора, здесь очень нудная работа, здесь надо потерпеть, это нелегко. Ты рисуешь без резинки, здесь нельзя неправильное стереть. Нацарапал и уже не поправишь", - делится опытом художник.


Свои удивительные картины Гусейн Миртагави творит в небольшой мастерской на территории Шамахинской астрофизической обсерватории. Он очень надеется, что в ближайшее время найдется место, где он смог бы выставить свои работы и которые смогли бы увидеть как можно больше посетителей.

0