Нож в руке, фото из архива

Убитый в Баку юноша стал жертвой знакомства вслепую

798
В последнее время социальные сети превратились в головную боль для родителей несовершеннолетний - утверждает психолог.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Убитый на этой неделе в Насиминском районе Баку 22-летний юноша стал жертвой знакомства в интернете. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Прокуратуре Насиминского района.

Sputnik уже сообщал о том, что возле станции "Мемар Аджеми" 14 декабря с двумя ножевыми ранениями в области живота было найдено тело Мухтарова Алекпера Вахид оглу, 1995 года рождения.

Вскоре по факту был задержан Гусейнов Мирисмаил Мирджалал оглу, 1999 года рождения. Гусейнов признался в содеянном и заявил, что Мухтаров пригласил на свидание его 13-летнюю сестру, за что и поплатился жизнью.

Однако, как показали родные Мухтарова, последний познакомился с девушкой в социальной сети около месяца назад. Девушка скрыла свой настоящий возраст и заявила молодому человеку, что ей 19 лет. После недолгого общения молодые люди условились встретиться. За час до встречи брат девушки связался с ее мобильного телефона с Мухтаровым и предложил ему встретиться, чтобы поговорить по-мужски. В результате мужской разговор закончился убийством.

Алекпер Мухтаров
© Photo : Соцсети
Алекпер Мухтаров

Между тем, как отметил известный психолог Даянат Рзаев, социальные сети превратились в головную боль для родителей несовершеннолетних.

"Очень много жалоб. Очень. Буквально на прошлой неделе ко мне обратилась женщина со своей 14-летней дочерью. Девочка перестала есть, ходить в школу. У нее появилась апатия ко всему. А все потому, что познакомилась в социальной сети с юношей, которого ни разу даже не видела и влюбилась в него. Когда же он перестал ей писать, она впала в депрессию. Мы помогли ей выйти из этого состояния. Слава Богу, кризис прошел", — рассказал психолог.

По словам Рзаева, часто родители жалуются, что их малолетние дети слишком увлечены соцсетями. Они постоянно находятся в чатах-переписках. "Обратите внимание, молодежь и в метро, и в автобусах – везде погружены в переписку, от которой не могут оторваться. Это вредная привычка, от нее не так легко избавиться. Поэтому родители должны как-то ненавязчиво контролировать своих детей, чтобы потом не произошло непоправимое", — отметил он.

В практике психолога жалобы, связанные с социальными сетями, составляют около 10%, жалобы на конфликтные ситуации в семье из-за социальных сетей – порядка 5%.

Коснулся Рзаев и так называемых скрытых пользователей соцсетей, которые действуют там под вымышленными именами и образами, то есть являются не тем, кем себя выдают. Поэтому психолог советует гражданам быть осторожными, с подозрительными визави не общаться и не сообщать лишних сведений: "Вы думаете, что удалили информацию, но на самом деле она никуда не исчезает, а сохраняется в базе, которой постоянно пользуются спецслужбы. Социальные сети – это способ тотального контроля".

Возвращаясь к недавнему убийству, психолог отметил, что, вероятно, девушка и ее брат воспитывались в семье с примитивным мышлением. Для таких оскорбительна даже мысль о том, что девушка может понравиться молодому человеку.

Так, например, недавно к Рзаеву обратилась 45-летняя девушка, которая пожаловалась на ограничение ее свободы со стороны брата. По ее словам, она врач по образованию, но брат не разрешает ей работать. Более того, он не выпускает ее из дома, опасаясь, что в таком зрелом возрасте сестра может быть лишена невинности и опозорить весь род…

798
Теги:
Баку, Даянат Рзаев, Прокуратура Насиминского района Баку, Интернет, Убийство, Свидание, Психолог
По теме
В Баку молодой человек убит за то, что назначил девушке свидание
В Баку второе свидание для девушки закончилось изнасилованием

Арест, фото из архива

Полиция задержала мошенников с чужими документами

24
(обновлено 20:07 22.09.2021)
Сотрудники столичной полиции провели успешную операцию, задержав двух подозреваемых на основе жалоб обманутых граждан, рассчитывавших получить адресно-социальную помощь.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Бакинская полиция задержала двух человек по подозрению в фальсификации документов для получения адресно-социальной помощи. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в момент ареста 40-летнего Нариманова Азера Джафар оглы и 33-летней Гасановой Севды Вели гызы сотрудники управления полиции Сабунчинского района обнаружили у них кейс с документами, принадлежащими 30 отдельным гражданам.

Во время предварительного следствия полицией было установлено, что Нариманов и Гасанов за определенную сумму обещали гражданам помочь в получении социальной помощи. Впоследствии обманутые, поняв, что стали жертвами мошенничества, обратились с жалобой в органы полиции.

Отметим, что ранее министерство труда и социальной защиты населения не раз обращалось в органы прокуратуры с обоснованными подозрениями в отношении своих подчиненных, уличенных в множественных хищениях, внесении заведомо ложной информации в государственные бланки и документации, а также других махинациях.

Возвращенные в бюджет средства направляются Государственным фондом социальной защиты на финансирование социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственном обеспечении.

Читайте также:

24
Теги:
мошенничество, документы
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики

В Баку лидера партии вызвали в прокуратуру для разъяснительного разговора

71
В ходе встречи оппозиционера предупредили о недопустимости оскорблений в адрес других лиц, призывов к расправе в ходе публичных выступлений на интернет-ресурсах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Лидера Партии граждан и развития Али Алиева вызвали в прокуратуру и сделали внушение за размещенные в YouTube ролики с клеветой о различных лицах, сообщает в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры АР.

Проверка Генпрокуратуры установила, что житель Ясамальского района Баку Алиев в своих видеовыступлениях, размещенных в YouTube, допускал клеветнические и оскорбительные высказывания в адрес различных лиц, выступал с призывами к насилию против граждан. Как отмечается в сообщении ведомства, также он публиковал на интернет-ресурсах запрещенную законодательством информацию, использовал высказывания, подвергающие сомнению мероприятия властей страны по борьбе с пандемией коронавируса, и направленные на нарушение санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

В связи с установленными фактами Алиева 22 сентября текущего года пригласили в Генпрокуратуру, где ему было сделано предупреждение о недопустимости правонарушений при выступлении в прессе.

На встрече с политфункционером также было подчеркнуто, что в случае повторения незаконных действий против Алиева будут приняты более строгие меры согласно законодательству.

Читайте также:

71
Теги:
Генеральная прокуратура АР, партия, лидер, Разъяснение
Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

0
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы