Капли крови в свете ручного фонаря, фото из архива

В Баку на сторожей строительного склада напали с ножом

59
Охранник с фонарем в руке обходил территорию вокруг объекта, когда столкнулся с двумя подозрительными типами, бродившими возле ограждения.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Сотрудники Управления полиции Гарадагского района рассказали Sputnik Азербайджан детали инцидента, имевшего место в ночь на 5 декабря возле склада частного предприятия (на месте бывшего склада Управления механизации), расположенного на 35-м километре Сальянского шоссе.

"Информация, распространенная некоторыми СМИ о том, что на заводе в поселке Сахиль имела место поножовщина, не совсем верна. Преступление было совершено на территории склада-цеха, где ремонтируют подъемные краны. Сторож Гаджиев Руслан Гариб оглу, 1990 года рождения, с фонарем в руке обходил территорию вокруг объекта, когда столкнулся с двумя подозрительными типами, блуждавшими возле ограждения", — рассказали в полиции.

Гаджиев обратился к незнакомцам и потребовал объяснить, что они потеряли в это время суток в безлюдном месте и около охраняемой территории. На этой почве между мужчинами начался конфликт. Вскоре на помощь Гаджиеву подоспел его напарник Рагимов Рагим Ариф оглу, 1993 года рождения. Во время драки злоумышленники нанесли Гаджиеву ножевое ранение, а его напарнику – удар тупым предметом по голове, после чего сразу же скрылись. В связи с этим Гаджиев госпитализирован в Клинический медицинский центр номер 1, а Рагимов после оказания необходимой помощи отпущен домой.

В настоящее время оперативники заняты поисками подозреваемых. Личность их пока не установлена. Предполагается, что злоумышленники готовились совершить кражу из склада.

Следствие по факту продолжается.

59
Теги:
Охрана, Сторож, Склад, Нападение, Управление полиции Гарадагского района Баку, Сахиль, Баку

Сотрудники МЧС, фото из архива

МЧС представил данные по происшествиям первой половины года

19
С начала текущего года 31 человек погиб в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории страны. Большая часть жертв зарегистрирована в результате пожаров.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. За первое полугодие 2021 года в стране произошло 6660 бедствий природного и техногенного характера, что на 1613 случая, или 19% меньше, чем в первой половине прошлого года, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики (МЧС).

В результате стихийных и техногенных бедствий 31 человек погиб, 129 получили ранения. В то же время сотрудниками подразделений МЧС спасен 31 человек и эвакуированы 296 человек.

Следует отметить, что за первое полугодие в стране зарегистрировано 101 стихийное бедствие природного характера. В частности, за отчетный период произошли 1180 пожаров, в результате которых погибло 23 человека, и пострадал 81 человек. В информации ведомства отмечается, что статистика погибших превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 20 человек, или 33%.

Кроме того, за первые шесть месяцев текущего года произошло 43 взрыва, в результате которых погибли четверо и пострадали 43 человека.

Читайте также:

19
Теги:
происшествия, полугодие, Данные, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Ребенок в больнице, фото из архива

Дайджест недели: массовое заболевание детей, суды, происшествия и гумпомощь

35
(обновлено 21:06 25.07.2021)
Неделя оказалась богата событиями криминального характера. При этом в стране приняты поправки в закон, которые позволят людям с ограниченными возможностями здоровья получить пенсию за время освидетельствовании состояния здоровья.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. В Азербайджане последние дни запомнились новостями о громких преступлениях, судебными слушаниями, происшествиями бытового характера, а также предоставлением республикой гуманитарной помощи соседним странам.

Массовая госпитализация детей

Массовое заболевание местных жителей произошло в Огузском районе. Около 60 человек, в основном дети, госпитализированы в Центральную больницу района с признаками кишечного расстройства.

Все пациенты являются жителями районного центра. После оказания первой медицинской помощи пострадавших выписали домой. О том, что стало причиной массового отравления, пока не известно.

Не исключаются версии перегрева на солнце, а также распространения вирусов и загрязнения воды из местных источников.

Слушание по делу Вугара Сафарли и других

В Бакинском суде по делам тяжких преступлений состоялось подготовительное заседание в рамках процесса над бывшим исполнительным директором упраздненного Фонда государственной поддержки развития СМИ Вугаром Сафарли и другими обвиняемыми.

Под председательством судьи Азера Пашаева рассмотрено уголовное дело ранее арестованного Сафарли, а также работавших на различных должностях Биньямина Исмайлова, Адалята Велиева, Надира Мамедова, Бахтияра Фатуллаева, Темкина Халилова, Тельмана Таирова, Тахмины Ягубовой, Валеха Оруджева, Шахина Ибрагимова и Намига Гаджиева.

Пострадавшей стороной признано Агентство по развитию медиа.

В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что на должности исполнительного директора фонда Сафарли, войдя в предварительный сговор со своими коллегами, злоупотребил должностными полномочиями, присвоил и растратил 18,5 миллиона манатов государственных средств.

Кроме того, все фигуранты дела подозреваются в нарушении требований законодательства о госзакупках, использовании государственных средств не по назначению, завышении объемов и стоимости строительных работ, внесении в официальные документы заведомо ложной информации, а также легализации полученных преступным путем 5,7 миллиона манатов.

На основании собранных доказательств Сафарли и остальным предъявлены обвинения по статьям 179.4 (присвоение, совершенное с причинением особо крупного ущерба), 193-1.3.2 (легализация полученных преступным путем денежных средств в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог) Уголовного кодекса АР.

Вугар Сафарли занимал пост главы фонда 11 лет и был уволен 4 апреля 2020 года.

Изменены условия выплат трудовых пенсий по инвалидности

Гражданам с ограниченными возможностями здоровья оплатят просроченную пенсию за период пересмотра инвалидности. Главой государства Ильхамом Алиевым утверждены соответствующие поправки в закон Азербайджанской Республики "О правах людей с инвалидностью".

Суды на диверсантами

Бакинский суд по делам тяжких преступлений вынес приговоры 26 армянским военным, считающимся в Азербайджане диверсантами. Каждого из них ждут шесть лет лишения свободы и принудительная депортация после отбытия наказания в тюрьме строгого режима.

Сроки получили Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Госпарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян.

А также Рафик Карапетян, Гурген Голоян, Грайр Тадевосян, Вагаршак Малоян, Сасун Егизарян, Арсен Варданян, Вахаген Бахрикян, Сетрак Согомонян, Арман Диланян, Манук Мартоян, Мелс Амбарданян, Андраник Микаэлян и Феликс Григорян.

Расследование установило, что 26-27 ноября 2020 года члены преступных вооруженных формирований организованной группой незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики, заняв лесные и другие позиции в северо-западной части Гадрута - поселения в Ходжавендском районе.

Группой были совершены вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения.

Группа, состоящая из граждан Армении, совершила на территории Азербайджана взрывы, пожары и другие террористические действия, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью, причинившие значительный материальный ущерб и имевшие другие общественно опасные последствия.

Громкое убийство

Тело мертвой охранницы найдено в детском саду номер шесть Сабирабадского района.

Пятидесятичетырехлетнюю Мубарак Агаеву обнаружили в 13:00 22 июля. Она жила и работала в самом детском саду.

В результате комплексных мер, проведенных сотрудниками прокуратуры Сабирабадского района и местного отделения полиции, установлено, что женщина была убита. Подозрение пало на знакомого покойной - 26-летнего Алиагу Султанова.

По официальной версии, Агаева убита на почве конфликта, ударом тупого предмета по голове и разным частям тела. Кроме того, оперативники считают, что убийство носит умышленный характер.

По факту возбуждено уголовно дело по статье 120.1 (умышленное убийство) Уголовного кодекса АР. Главный и единственный подозреваемый Султанов задержан.

Позднее стало известно, что Алиага Султанов является сотрудником регионального охранного отделения полиции Сабирабадского района, в звании сержанта.

Гуманитарная помощь Таджикистану

Во вторник, 20 июля еще один самолет из Баку с 40 тысячами доз вакцины от коронавируса AstraZeneca на борту приземлился в аэропорту столицы Таджикистана Душанбе.

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Боснию и Герцеговину также было доставлено 40 тысяч доз вакцины от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи.

Ранее официальный Баку отправил в качестве помощи в борьбе с пандемией партии вакцины в Узбекистан и Кыргызстан. Страны получили 50 и 40 тысяч доз препарата соответственно.

Вопиющий случай

Двое жителей города Барда привлечены к следствию в качестве обвиняемого в незаконном лишении свободы 17-летней девушки.

Мать жертвы при помощи сожителя приковала свою дочь к трубе в туалете общежития. Девушку периодически избивали, пытаясь, таким образом, перевоспитать.

Факт получил огласку благодаря соседям, не смирившимся с беззаконием. Инцидент сразу же был взят под контроль Госкомитетом по делам семьи, женщин и детей, а также правоохранительными органами.

Согласно имеющимся данным, информация о незаконном удержании человека поступила в Прокуратуру города Барда 22 июля. В результате разбирательства в качестве подозреваемого был задержан знакомый матери девушки. В правоохранительных органах утверждают, что мужчина не раз занимался рукоприкладством, свидетельством чему являются следы побоев на теле жертвы.

Уголовное дело по факту классифицировано по статье 145.2.3 (незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего) Уголовного кодекса АР.

Читайте также:

35
Теги:
Суды, дети, Заболевание, Итоги, неделя
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Токио-2020: знаменосцы сборной Азербайджана начинают борьбу за медали Олимпиады в Токио

108
(обновлено 21:15 25.07.2021)
В третий соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов, двое из которых являются явными претендентами на медали..

БАКУ, 26 июл - Sputnik. В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио в составе сборной Азербайджана выступят знаменосцы команды на церемонии открытия дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдо, таэквондо, стрельба, фехтование и триатлон

В понедельник, 26 июля, на Олимпийских играх в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов. Основные надежды в этот день связаны с соревнованиями по дзюдо и таэквондо.

В турнире по дзюдо на татами выйдет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), которому в Токио выпадет шанс прервать печальную традицию, согласно которой еще ни одному знаменосцу не удавалось завоевать медаль Игр. Соперник Оруджеву достался очень серьезный - трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из России Муса Могушков.

Кроме того, на медаль можно рассчитывать и в соревнованиях по таэквондо, в которых одним из фаворитов в весовой категории до 80 килограммов является представитель Азербайджана Милад Беиги Харчегани, располагающийся на вершине мирового рейтинга. Первым соперником Харчегани на Олимпиаде будет Вей-Тинг Лиу из китайского Тайпея. В то же время другой знаменосец Азербайджана - Фарида Азизова (67 килограммов), начнет выступление с поединка против американки Пейдж Макферсон.

Далее, в понедельник продолжит выступление в квалификации соревнований по стендовой стрельбе снайпер Эмин Джафаров. После первого дня стрельб он занимает 24-е место, а для того, чтобы пробиться в финал, ему необходимо пробиться в первую шестерку.

Также в этот день состоятся соревнования по фехтованию на саблях среди женщин, в которых выступит азербайджанская спортсменка Анна Башта. Ее соперницей на стадии 1/32 финала станет еще одна представительница США Энн Элизабет Стоун. Заметим, что в активе американки четыре медали чемпионатов мира, среди которых одна золотая, завоеванная в 2014 году в Казани.

За олимпийскую медаль в составе сборной Азербайджана поборется и азербайджанский триатлонист Ростислав Певцов, в послужном списке которого имеются медали чемпионатов Европы и Кубков мира, также он является одним из лидеров европейского рейтинга.

Потери в олимпийской сборной Азербайджана

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

108
Теги:
медали, Азербайджан, Знаменосец, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио