Силуэт мальчика за темным стеклом, архивное фото

В Баку женщина задушила пятилетнего сына ради "крови Иисуса"

1592
(обновлено 16:38 12.10.2016)
Женщина оказалась последовательницей "Секты пророка Иисуса и виноградников", адепты которой пьют соки свежевыжатых фруктов красного цвета, ассоциируя их с кровью Иисуса.

Рамелла Ибрагимхалилова, Sputnik Азербайджан

Трагедия на религиозной почве разыгралась во вторник в Баку. Последовательница новой для Азербайджана секты задушила своего пятилетнего сына. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в прокуратуре Ясамальского района.

11 октября в 20:21 на службу 102 поступило сообщение от Ровшана Гулубекова, 1974 года рождения, проживающего в доме номер 15 по улице Дадаша Буниядзаде. Мужчина заявил, что за закрытыми дверьми в доме остались его супруга Гулубекова Назиля Юсиф гызы, 1974 года рождения, и пятилетний сын Фарид. Когда правоохранители взломали дверь и проникли в дом, то обнаружили на полу комнаты тело мальчика без признаков насильственной смерти. Матери дома не было.

Вскоре выяснилось, что ребенок был задушен. В ходе расследования было сделано предположение, что к убийству мальчика причастна мать. Сотрудники 29-го отделения полиции района задержали Назилю Гулубекову. Женщина призналась, что задушила сына тряпкой, чтобы изгнать из него "злой дух".

Однако, выяснилось, что она говорит неправду. Гулубекова убила сына, чтобы он не мешал ей отлучаться из дома. Оказалась, что женщина является последовательницей религиозной секты. Причем сотрудники следственных органов, как они признались сами, впервые услышали об этой секте.

"Организация называется "Секта пророка Иисуса и виноградников". Последователи секты, как объяснила задержанная, пьют соки свежевыжатых фруктов красного цвета, ассоциируя их с кровью пророка Иисуса. Это новая в Азербайджане секта и к "Свидетелям Иеговы" она не имеет отношения. Секта и глава организации содержатся за счет денежных вкладов приверженцев. В Азербайджане эта секта не запрещена и не разрешена просто потому, что о ней здесь еще ничего не слышали", — отметили в прокуратуре.

Отмечено также, что женщина зарегистрирована в Бинагадинском районе.

В настоящее время материалы дела по причине особого значения переданы для расследования в Бакинскую городскую прокуратуру. Устанавливаются детали убийства и мотив преступления, а также то, насколько широко организаторы секты смогли распространить свое влияние на территории республики.

По некоторым данным, "Секта виноградников" входит в число наиболее опасных тоталитарных сект.

По информации сайта RuLit.me, евангельское движение "Виноградник" стало зарождаться в США в 60-е годы XX века. В настоящее время Ассоциация "Виноградник" насчитывает приблизительно около 600 церквей в США и 200 в остальном мире. Каждая церковь автономна и является равным партнером в рамках Ассоциации. Церкви "Виноградник" проводят активную миссионерскую деятельность, адаптируясь к культурным особенностям регионов и стран.

1592
Теги:
Баку, Прокуратура Ясамальского района, Убийство, Секта, 'Виноградники', Злой дух
По теме
В Хырдалане отец зарезал 16-летнюю дочь

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

88
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

88
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Затопленный в результате проливных дождей дом, фото из архива

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

301
(обновлено 21:12 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

301
Теги:
Затопление, дождь, Ливень
Президент Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: героические солдаты и офицеры, подарившие нам Победу наша гордость

1310
Глава государства выступает с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

Глава государства подчеркнул, что ровно год назад Армения совершила в отношении Азербайджана военную провокацию, подвергла обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии и населенные пункты.

"В результате этого подлого обстрела в первые часы погибли мирные жители, военнослужащие. Моим приказом Азербайджанская армия в ответ на это кровавое преступление начала крупномасштабную контрнаступательную операцию, и во Второй Карабахской войне, которая продолжалась 44 дня, одержала полную победу", - отметил азербайджанский лидер.

"Второго декабря прошлого года моим распоряжением 27 сентября в Азербайджане учреждено Днем Памяти. Сегодня мы снова склоняем головы перед дорогой памятью наших шехидов, погибших в ходе второй Карабахской войны. Мы сохраним память о них в наших сердцах навечно.

В то же время, сегодня будут заложены Мемориальный комплекс Отечественной войны и Музей Победы. Этот вопрос также был решен моим распоряжением в декабре прошлого года. В Баку, в одном из самых прекрасных мест, в честь наших героев будет воздвигнут величественный памятник. Хочу также отметить, что сегодня в 12 часов в стране будет объявлена минута молчания", - подчеркнул Ильхам Алиев.

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

1310
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти