Дорога в одно из высокогорных сел Астаринского района. Архивное фото

В Астаре юноша убил отца, защищая честь глухого брата

1324
Молодой человек заявил полицейским, что зарезал отца из-за того, что последний вел себя непристойно в отношении невестки.

БАКУ, 19 сен – Sputnik. Полицейским пришлось нести пять километров на себе в морг тело мужчины, зарезанного сыном в ходе семейного конфликта. Еще одно "убийство чести" было совершено в минувшие выходные в Астаринском районе.

Как сообщили Sputnik в Управлении полиции Астаринского района, преступление произошло в высокогорном селе Дулик. 26-летний Джасарат Тагиев нанес в область живота 54-летнему Тагиеву Хафитали Таги оглу два ножевых ранения, от которых тот скончался на месте.

Дулик находится в пяти с половиной километрах от крупного села Паликеш, и на транспортном средстве добраться до него невозможно – только пешком.

"Узнав о преступлении, сотрудники прокуратуры и Астаринского РУП припарковали свои автомашины в ближайшем пункте – представительстве районной исполнительной власти в селе Паликеш – и оставшиеся пять километров до Дулик прошагали под ливнем. Тело покойного Тагиева полицейские донесли до пункта на себе, необходимо было доставить убитого в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы", – отметили в полиции.

Между тем, в ходе предварительного допроса задержанный Тагиев, который не пытался скрыться от следствия и смиренно ждал, пока за ним придет полиция, показал, что зарезал отца из-за того, что тот приставал к жене его старшего брата. Джасарат отметил, что таким образом он защитил честь и достоинство супруги своего брата, страдающего глухотой.

Задержанный холост и занимался тем, что разводил мелкий рогатый скот. Следствие по факту ведет районная прокуратура.

1324
Теги:
Азербайджан, Астара, Управление полиции Астаринского района, Убийство, Честь семьи

Горный пейзаж в населенном пункте Кельбаджар в Нагорном Карабахе, фото из архива

Задержаны лица, пытавшиеся незаконно въехать в Кельбаджар

89
(обновлено 18:26 26.09.2021)
Одиннадцать лиц на двух внедорожниках пыталась, в обход блокпостов полиции, попасть на освобожденные территории.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Сотрудники органов внутренних дел Азербайджана продолжают принимать меры по предотвращению попыток проезда людей без разрешения, в обход блокпостов на территории, освобожденные от оккупации, но не полностью очищены от мин и других взрывчатых веществ.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе МВД, 25 сентября сотрудники Кяльбаджарского районного отдела полиции задержали Хикмета Шукюрова, Эльчина Алиева, Натига Джаббарова, Джамаледдина Гасымова, Сейфуллу Джаббарова, Замина Гараева, Фируза Ахундова, Ниямеддина Салахова, Бахшеиша Самедова, Мурада Алиева и Рамиза Бандалиева, пытавшихся без разрешения проехать в освобожденный от оккупации Кельбаджарский район.

Задержанные лица были приглашены в отдел полиции, где с ними провели профилактические беседы и предупредили, что мины и взрывчатые вещества могут поставить под угрозу их жизнь.

Читайте также:

89
Теги:
Кельбаджарский район, задержание
Затопленный в результате проливных дождей дом, фото из архива

Долгожданный дождь затопил дома в Баку

302
(обновлено 21:12 26.09.2021)
Непогода, наблюдавшаяся по всей территории Азербайджана до полудня воскресенья, создала проблемы для жителей некоторых частей столицы.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. С ночи 26 сентября 2021 года на горячую линию "112" МЧС Азербайджана начали поступать обращения от жителей Баку по поводу ликвидации последствий дождя.

Министерство оценило условия работы в связи с поступающими обращениями, установив, что в результате проливного дождя затопило несколько частных домов и приусадебных участков в разных частях столицы.

Для ликвидации последствий дождя к выполнению мероприятий по откачке воды и другим неотложным действиям были привлечены персонал и техника соответствующих структур МЧС.

Накануне министерство выступило со специальным предупреждением о надвигающейся непогоде, призвав жителей республики соблюдать надлежащие правила безопасности.

Для защиты от наводнений и селей, которые могут быть вызваны проливными дождями, эксперты рекомендовал держаться подальше от зон, подверженных наводнениям и затоплениям, а в случае приближения угрозы немедленно подняться на ближайшую возвышенность.

Для защиты от грозовых разрядов следует отключить от сети электроприборы, не разговаривать по телефону (стационарному, мобильному, таксофону и так далее), находясь на открытом воздухе, не приближаться к ЛЭП, громоотводам, водостокам и антеннам, и не прятаться под высокими деревьями, говорится в оповещении министерства: "Если вы находитесь в машине, рекомендуется прекратить движение, поднять окна и дождаться прекращения грозы".

Также рекомендовалось держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

Читайте также:

302
Теги:
Затопление, дождь, Ливень
Церемония по случаю Дня памяти а бакинской мечети Тезепир

В храмах Азербайджана прошли церемонии в память о павших за родину

7
На поминальных церемониях были прочтены молитвы. В церемонии в столичной мечети Тезепир в молитве принял участие также председатель Управления мусульман Кавказа. Аналогичные мероприятия проходят в других мечетях, в том числе на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В бакинской мечети Тезепир 27 сентября с утра проходит церемония по случаю Дня памяти, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мечети был совершен намаз с участием председателя Управления мусульман Кавказа, шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, за упокой павших за родину возносятся молитвы. После молитвы были прочитаны суры из Корана.

Поминальные церемонии по случаю Дня памяти прошли также в мечети Юхары Говхар-ага в Шуше, а также в мечети Джума в Агдамском районе.

В католическом храме в баку - в Церкви непорочного зачатия также состоялась святая месса в память о павших в Отечественной войне. Мессу вел епископ апостольской префектуры Римско-католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете.

В Азербайджане распоряжением президента республики Ильхама Алиева 27 сентября объявлено Днем памяти.

В этот день по всей стране запланированы многочисленные мероприятия в память о погибших, в мечетях страны проходят поминальные молитвы, также вечером планируется осветить различные здания города Баку в цвета государственного флага.

Также в связи с массовыми посещениями населения Аллеи почетного захоронения и Аллеи шехидов в центральной части столицы было перекрыто движение по некоторым автомобильным дорогам.

Кроме того, в 12 часов по всей стране память павших в боях почтят минутой молчания.

Читайте также:

7
Теги:
Азербайджан, Шехиды