Один из корпусов детского лагеря Парк-отель Сямозеро, где проживали дети

Как отличить хороший детский лагерь от опасного

37
(обновлено 17:43 20.06.2016)
В результате стихии 18 июня на Сямозере в Карелии погибло, по предварительным данным, 14 детей. Одной из причин трагедии называют пренебрежение инструкторами штормовым предупреждением.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. В первую очередь каждый родитель, отправляя ребенка отдыхать, должен найти информацию о детском лагере в Интернете. Об этом Sputnik сказал начальник управления организации работы с вожатыми российского учреждения культуры "Мосгортур" Сергей Лапшин, отвечая на вопрос, как отличить хороший детский лагерь от того, с каким лучше не связываться.

В результате стихии 18 июня на Сямозере в Карелии погибло, по предварительным данным, 14 детей. Впрочем, причина катастрофы – не только стихия, но и человеческий фактор. Одной из причин трагедии называют пренебрежение инструкторами штормовым предупреждением.

"Нужно ознакомиться с историей данного лагеря, посмотреть, что пишут о нем в социальных сетях, на информационных ресурсах, почитать отзывы, — рассказал Лапшин. — Если лагерь находится недалеко от дома, скажем, в Подмосковье, то родителям можно заранее съездить туда и просто пройтись по территории. В принципе, будет сразу видно – ухоженная ли территория, в каком состоянии дорожки, зеленые насаждения, домики. Если лагерь не ухожен, то стоит задуматься".

Надо обязательно прислушиваться к ребенку. Не отмахиваться от его телефонных звонков и жалоб: "Мне плохо, забери меня!". Это не каприз, а отчетливый сигнал тревоги. Надо выяснить, что именно не нравится ребенку. При необходимости поговорить с вожатым.

"В детском отдыхе пустяков не бывает. Вам надо доверять ребенку, — уверен Лапшин. — Если ребенок говорит о грубости или о том, что на него не обращают внимания, если замечает, что от взрослых пахнет алкоголем – это сигнал тревоги".

"Если с детьми работают профессионалы и соблюдены все меры безопасности, то, в принципе, дети и подростки могут ходить в походы и совершать прогулки на водных средствах. Самое важное, чтобы дети прошли инструктаж и знали, что делать в критической ситуации", – отметил эксперт.

Для того чтобы трагедия, подобная случившейся на Сямозере, не повторилась, подчеркнул Сергей Лапшин, надо согласовывать походы со всеми службами — от МЧС до поисково-спасательных станций. Надо не жалеть время на консультации у местных туристических клубов, понимать сложность маршрута.

"Могу сказать одно: при соблюдении всех существующих правил и норм такая трагедия не могла произойти", — заявил специалист по детскому отдыху.

37
Теги:
Россия, Сергей Лапшин, Мосгортур, Безопасность
По теме
Похороны детей, погибших на Сямозере в Карелии, проведут в Москве до четверга
МЧС РФ: на озере Сямозеро обнаружены тела 14 погибших

Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

46
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

46
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода
Наводнение на реке Катех в Балакенском районе

Непогода нанесла урон Загатале и Балакену - МЧС отправило на место вертолет

71
(обновлено 16:46 23.09.2021)
В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов затоплены частные дома, посевные площади, другие объекты.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. С ночи 23 сентября на горячую линию "112" министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана поступили обращения жителей Балакенского и Загатальского районов в связи с устранением последствий природной катастрофы в результате ливней, сопровождавшихся сильным ветром.

Как сообщили в МЧС, сотрудниками министерства была проведена оценка ситуации. Установлено, что в результате интенсивных дождей в реках Балакен, Катех, Мазым, Мухах и Тала повысился уровень воды, произошли наводнения и сели.

В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов некоторые частные дома, посевные площади, другие объекты были затоплены.

В результате проливных дождей на территории двух районов ночью прервалась подача электроэнергии.

Для ликвидации последствий, вызванных осадками, к проведению спасательных, экстренных мероприятий были привлечены соответствующие силы МЧС, в том числе вертолет авиационного отряда.

Согласно сообщению Бюро гидрометеорологических прогнозов Национальной службы гидрометеорологии при Минэкологии Азербайджана, в ряде горных и предгорных районов Азербайджана минувшей ночью прошли грозовые дожди, в частности, интенсивного характера в Балакене и Загатале. В результате проливных дождей в Балакенчае, Катехчае и Талачае наблюдаются паводки.

Скорость северо-западного ветра достигла 20 метров в секунду в Агстафе, 18 метров в секунду – в Джафархане, Нафталане и Тертере.

В районах Азербайджана до полудня 25 сентября местами ожидаются грозы и ливни. В отдельных местах осадки примут интенсивный характер, выпадет град, возможно повышение уровня воды в реках, в некоторых горных реках - кратковременные наводнения и сели. Ожидается западный ветер, местами с порывами до 18-23 метров в секунду.

71
Теги:
Балакенский район, Загатальский район, Сели, Затопление