Уволенная с работы сотрудница. Архивное фото

Директор детсада уволила единственную кормилицу в семье ветерана войны

188
Для того, чтобы устроить супругу ветерана Карабахской войны на работу в детский сад, директор учреждения взяла с нее 2 тысячи манатов.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Очередная жалоба поступила на директора детского сада номер 202 в Хатаинском районе Баку Симузар Бананьярлы. Это имя уже фигурировало в 2012 году в уголовном деле, возбужденном по факту использования поддельного диплома. Но на этот раз Бананьярлы обвинили во взяточничестве, и не только.

В редакцию Sputnik поступила жалоба от жительницы Сабунчинского района Баку Мамедовой Кимьи Сафарали гызы, которая работала в упомянутом детском саду в качестве технического работника. Параллельно женщина направила свою жалобу руководству страны, главе Исполнительной власти Баку Гаджибале Абуталыбову, прокурору города Баку Азизу Сеидову.

По словам Мамедовой, она работала техничкой последние три года. На прошлой неделе директор детского сада Бананьярлы уволила ее без наличия каких-либо на то оснований. Потеря работы стала ударом для семьи Мамедовой, в которой она – единственная кормилица. А самое интересное то, что, как утверждает Мамедова, для трудоустройства в детский сад директор взяла у нее 2 тысячи манатов, которые техничка собирала всей родней, причем в долг. По словам жалобщицы, она получала зарплату 139 манатов и долг свой до сих пор не вернула.

"Симузар Бананьярлы – несправедливый человек. Она очень жадная до денег", – сказала Мамедова.

Жалобное письмо Новруза Керимова
© Sputnik
Жалобное письмо Новруза Керимова

Известно, что Мамедова является матерью двоих детей. Супруг ее Новруз Керимов – член партии "Ени Азербайджан", ветеран Карабахской войны и член Объединения ветеранов войны. В настоящее время отец семейства безработный. Керимов усердно ищет работу, но пока эти поиски не увенчались успехом: по причине неважного здоровья работодатели ему отказывают.

Сегодня семья, которая осталась без средств на пропитание, просит помочь женщине восстановиться на работе в детском саду.

В связи с этим мы обратились в Управление детских домов и дошкольных учреждений образования Исполнительной власти города Баку. В Управлении заявили, что жалоба на Бананьярлы действительно поступила. "Вчера мы приняли Кимью Мамедову, выслушали ее. Взяли объяснительную с директора Бананьярлы. Однако, как будет решен вопрос, мы вам не скажем. Для этого вы должны обратиться с официальным письмом на имя Гаджибалы Абуталыбова", — сказали в управлении.

Честно говоря, ответ сотрудника Управления, нас, мягко говоря, озадачил. Почему мы должны обращаться с официальным письмом на имя Абуталыбова, когда в Исполнительной власти есть пресс-служба? Чем тогда должна заниматься пресс-служба, если мэр столицы занимается рассмотрением журналистских запросов? Судя по реакции ответственного сотрудника Управления на наше возмущение, он сильно разочаровался в журналистах, которые "ничего не понимают в работе ИВ города Баку". Беседа закончилась тем, что нам посоветовали дождаться возвращения из отпуска начальника Управления детских домов и дошкольных учреждений образования Эльдара Юнусова.

Между тем напомним, что в июне 2012 года Генеральная прокуратура Азербайджана распространила официальную информацию об обнаружении поддельного диплома у воспитательницы детского сада номер 202.

В бывшее Министерство национальной безопасности АР поступило сообщение о том, что жительница Баку Товуз Самед гызы Садыгова по поддельному диплому поступила на работу воспитательницей в детский сад номер 202.

По обращению Управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре Азербайджана проведены оперативно-следственные мероприятия. В результате было установлено, что, хотя поддельность диплома была известна директору детсада Бананьярлы, она не стала проверять его подлинность и долгое время (с 2003 по 2012 годы) позволяла воспитательнице работать с детьми и получать зарплату.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 308 (использование служебного положения в корыстных целях) Уголовного кодекса АР, однако это обстоятельство никак не повлияло на положение Бананьярлы, которая и сегодня является директором дошкольного учреждения и продолжает заниматься чиновничьим произволом.

188
Теги:
Баку, Управление детских домов и дошкольных учреждений образования ИВ Баку

Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

75
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

75
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода
Наводнение на реке Катех в Балакенском районе

Непогода нанесла урон Загатале и Балакену - МЧС отправило на место вертолет

71
(обновлено 16:46 23.09.2021)
В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов затоплены частные дома, посевные площади, другие объекты.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. С ночи 23 сентября на горячую линию "112" министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана поступили обращения жителей Балакенского и Загатальского районов в связи с устранением последствий природной катастрофы в результате ливней, сопровождавшихся сильным ветром.

Как сообщили в МЧС, сотрудниками министерства была проведена оценка ситуации. Установлено, что в результате интенсивных дождей в реках Балакен, Катех, Мазым, Мухах и Тала повысился уровень воды, произошли наводнения и сели.

В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов некоторые частные дома, посевные площади, другие объекты были затоплены.

В результате проливных дождей на территории двух районов ночью прервалась подача электроэнергии.

Для ликвидации последствий, вызванных осадками, к проведению спасательных, экстренных мероприятий были привлечены соответствующие силы МЧС, в том числе вертолет авиационного отряда.

Согласно сообщению Бюро гидрометеорологических прогнозов Национальной службы гидрометеорологии при Минэкологии Азербайджана, в ряде горных и предгорных районов Азербайджана минувшей ночью прошли грозовые дожди, в частности, интенсивного характера в Балакене и Загатале. В результате проливных дождей в Балакенчае, Катехчае и Талачае наблюдаются паводки.

Скорость северо-западного ветра достигла 20 метров в секунду в Агстафе, 18 метров в секунду – в Джафархане, Нафталане и Тертере.

В районах Азербайджана до полудня 25 сентября местами ожидаются грозы и ливни. В отдельных местах осадки примут интенсивный характер, выпадет град, возможно повышение уровня воды в реках, в некоторых горных реках - кратковременные наводнения и сели. Ожидается западный ветер, местами с порывами до 18-23 метров в секунду.

71
Теги:
Балакенский район, Загатальский район, Сели, Затопление
Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

0
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

0
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация