Дом, построенный в Наримановском районе столицы для инвалидов по зрению

В Баку проходимцы продавали квартиры в Доме инвалидов по зрению

237
(обновлено 12:58 17.05.2016)
Мошенники продали гражданам страны квартиры, обещанные бесплатно инвалидам по зрению и удалились… возможно, на побережье Средиземного моря.

БАКУ, 17 мая – Sputnik. Крупную аферу с квартирами инвалидов по зрению провели мошенники в Баку. Оперативники уголовного розыска Управления полиции Наримановского района разыскивают неких Мазахира и Гамлета, которые обманули десятки граждан на крупную сумму денег. Об этом Sputnik сообщили в Управлении.

Действия происходили вокруг известного и долгожданного инвалидами 12-этажного жилого дома (132 квартиры). В декабре прошлого года Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии этого здания, строительство которого началось еще в 2011 году. Как отметили в полиции, главным действующим лицом в этом преступлении был некто Мазахир, которого на данный момент нет на территории республики. Он покинул пределы Азербайджана, как только сколотил себе приличное состояние.

"Возможно, сейчас новоиспеченный миллионер Мазахир отдыхает на побережье Средиземного моря, которое облюбовали азербайджанцы", — пошутили в Наримановском РУП.

Пока инвалиды по зрению ждали завершения строительства дома, предприимчивый Мазахир, с помощью своего подельника Гамлета, уже находился в поисках лиц, желающих купить квартиры в этом привлекательном здании, расположенном в престижном районе столицы. И таких желающих нашлось немало. Уже сегодня в уголовном деле, возбужденном в отношении указанной парочки, имеется свыше десяти эпизодов.

А на днях сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью вышли еще на троих пострадавших от рук аферистов: жителя Баку Мамедова Натига Надир оглу, 1965 года рождения, жителя Лянкяранского района Гарибова Фариза Сахават оглу, 1977 года рождения, и жителя Агсуинского района Гасанова Фуада Адалят оглу, 1969 года рождения. Они показали, что в июле 2014 года Мазахир и Гамлет пообещали продать им квартиры из дома для инвалидов по зрению в соответствующем порядке — за 100 тысяч, 170 тысяч и 200 тысяч манатов.

Благо, эта афера самих инвалидов не коснулась, они спокойно проживают в своем здании. Пострадавшие же передали мошенникам деньги, но так и не попали в "свои" квартиры, занятые теми, кому они принадлежат по праву.

В ходе следствия выяснилось, что ни Мазахир, ни Гамлет не имели никакого отношения к администрации Министерства труда и социальной защиты населения АР и другим лицам, принимавшим участие в строительстве дома. То есть обычный прохожий, Мазахир, провел взрослых граждан, как детей малых. Для этого достаточно было арендовать помещение под офис, напечатать бланки договоров купли-продажи и принять представительный вид – надеть галстук…

237
Теги:
Афера, Квартиры, Управление полиции Наримановского района, Баку
По теме
Инвалиды по зрению обвинили главу сообщества в махинациях с жильем

Иконка на экране смартфона социальной сети TikTok

Наркоторговля под музыку: группа молодых людей ждет решения суда за бизнес в TikTok

11
(обновлено 20:09 28.07.2021)
Правоохранители провели профилактические беседы с задержанными, составили административные протоколы, а материалы направили в суд.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Правоохранительные органы Азербайджана задержали молодых людей, пропагандирующих наркотики в социальных сетях через распространение музыкальных номеров, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел АР в среду.

В результате предпринятых мер сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками МВД задержали шестерых пользователей социальной сети TikTok за размещение видеороликов с исполнением музыкального номера с пропагандой наркотических веществ.

Задержанными оказались Нури Шахин, Джума Мамедов, Мирдамет Гасымлы, Эмиль Ханалиев, Тарлан Зейналов и Тюркана Абдуллазаде. У последней при задержании была изъята марихуана.

С молодыми людьми правоохранители провели профилактические беседы, предупредили о негативном воздействии их роликов на юное поколение. Также удалось добиться удаления всех видео с пропагандой наркотиков, размещенных задержанными лицами на платформе.

В отношении молодых людей и девушки составлены протоколы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а материалы об их действиях направлены для рассмотрения в суд.

Читайте также:

11
Теги:
TikTok, наркотики

Обвиняемых по делу о взятках в ковид-больнице арестовали прямо в зале суде

131
(обновлено 18:49 28.07.2021)
В ходе заседания были отклонены ходатайства адвоката обвиняемых, а мера пресечения против некоторых из них была изменена.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Баку начался суд по делу о взяточничестве против бывшего директора клиники Yeni klinika Парвиза Аббасова и других лиц - Галиба Наджафова, Вюсали Алиевой, Аваза Гусейнова и Самира Мирзаева.

В ходе заседания под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Афгана Гаджиева были уточнены анкетные данные обвиняемых.

Адвокат Аббасова обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении его подзащитного с ареста на домашний арест, но суд отклонил его.

Также суд изменил меру пресечения в виде полицейского надзора в отношении Галиба Наджафова, Аваза Гусейнова и Самира Мирзоева на арест.

Все трое были арестованы в зале суда.

Очередное судебное заседание по делу пройдет 10 августа.

Дело медиков Yeni klinika

Органы прокуратуры в апреле текущего года возбудили уголовное дело против директора больницы Yeni klinika в Баку. Тот, совместно с другими лицами брал взятки у пациентов за то, чтобы принять их на лечение в стационаре медучреждения.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были выявлены подозрения в отношении директора учреждения Парвиза Аббасова в том, что он, сговорившись со своими знакомыми, получал от родственников больных по 3000-3500 манатов за размещение пациентов на стационарное лечение.

По факту против Аббасова было возбуждено уголовное дело по пунктам статьи 311 (получение взятки) Уголовного кодекса АР. Суд выбрал в его отношении меру пресечения в виде ареста.

Остальные фигуранты дела подозреваются в помощи директору медучреждения в совершении преступлений. В связи с этим против них выдвинуты обвинения по статьям 32.5, 311.3.1 (содействие в получении взятки со стороны группы, состоявшей в предварительном сговоре) УК АР.

Yeni klinika была открыта в марте 2020 года, она предназначена для лечения коронавирусных больных.

Читайте также:

131
Теги:
взятка, арест, клиника
Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

0
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

0
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы