Австралийский полицейский

Неизвестный удерживает двух заложников в одном из кафе Мельбурна

261
(обновлено 12:37 05.12.2015)
Полиция пока не квалифицирует инцидент как теракт. Ведутся переговоры с вооруженным мужчиной.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Неизвестный мужчина, вооруженный огнестрельным оружием, удерживает в заложниках не менее двух человек в одном из кафе австралийского города Мельбурн, сообщает издание Daily Mail Australia.

Согласно данным местной полиции, пока нет оснований полагать, что данный случай является терактом. По предварительной версии, заложники и удерживающий их человек знакомы, передает РИА Новости.

Территория кафе оцеплена. Специалисты ведут переговоры со злоумышленником.

Вооруженный мужчина 15 декабря 2014 года захватил 17 посетителей и сотрудников магазина-кафе Lindt в центре Сиднея. Заложников заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском языке. Через 16 часов полиция провела штурм кафе. В результате захвата заложников погибли три человека, включая злоумышленника. Также шесть человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Австралийские СМИ позднее сообщили имя злоумышленника: им оказался выходец из Ирана Мэн Харон Монис, у которого в прошлом уже были проблемы с законом.

261
Теги:
оружие, заложники, штурм, полиция, Специалисты, переговоры, австралийские СМИ, арабский язык, злоумышленник, Теракт, магазин-кафе Lindt, Daily Mail Australia, Мэн Харон Монис, Иран, Сидней, Мельбурн, Австралия

Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Очередная провокация на Кельбаджарском участке границы: что происходит 26 июля

1466
(обновлено 08:06 26.07.2021)
Подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз совершили провокацию на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы: применены гранатометы.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Начиная с 03:00 утра подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции на территории Кельбаджарского района, сообщает Министерство обороны АР.

По информации ведомства, стрельба велась из стрелкового оружия и гранатометов. 

Подразделения армии Азербайджана, дислоцированные на этом направлении, предпринимают адекватные ответные меры, заявили в Минобороны.

Воскресная перестрелка

Позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении села Зейлик Кельбаджарского района республики были обстреляны 25 июля около 15:30 вооруженными силами Армении с позиций близ села Юхары Шорджа Басаркечарского района. Обстрел велся из снайперских винтовок и пулеметов, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

В ведомстве отмечают, что потерь среди личного состава азербайджанской армии нет.

Действия противной стороны были подавлены ​​ответным огнем, указывает Минобороны АР.

События 23 июля: погиб военный

Азербайджанский военнослужащий погиб в результате обстрела позиций Вооруженных сил АР армянской армией, сообщило министерство обороны республики в пятницу.

"23 июля примерно в 16:00 подразделения армянских вооруженных сил с позиций на территории Басаркечярского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы. В результате снайперского выстрела противной стороны военнослужащий Азербайджанской Армии Ягублу Фарман стал шехидом", - сообщает военное ведомство.

Обстрелы в нахчыванском направлении

Подразделения вооруженных сил Армении 19 июля примерно в 23:40 с позиций близ села Араздейен Ведийского района из оружия разного калибра подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В результате обстрела военнослужащий Азербайджанской Армии старший лейтенант Бадалли Рамал Бахлул оглу получил ранение в ногу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ответным огнем противник был подавлен.

Отметим, что огонь по позициям ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении 19 июля противник открывал еще дважды. Так, в 20:50 позиции Азербайджанской Армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики вновь подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении.

Ранее вооруженные силы Армении, начиная с 17:00, подвергли интенсивному обстрелу из оружия различного калибра позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской АР.

Читайте также:

1466
Теги:
Министерство обороны АР, пулеметы, снайперы, Кельбаджарский район, обстрел, ВС Армении
Тема:
Карабах: последние новости
Сотрудники МЧС, фото из архива

МЧС представил данные по происшествиям первой половины года

21
С начала текущего года 31 человек погиб в результате чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории страны. Большая часть жертв зарегистрирована в результате пожаров.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. За первое полугодие 2021 года в стране произошло 6660 бедствий природного и техногенного характера, что на 1613 случая, или 19% меньше, чем в первой половине прошлого года, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики (МЧС).

В результате стихийных и техногенных бедствий 31 человек погиб, 129 получили ранения. В то же время сотрудниками подразделений МЧС спасен 31 человек и эвакуированы 296 человек.

Следует отметить, что за первое полугодие в стране зарегистрировано 101 стихийное бедствие природного характера. В частности, за отчетный период произошли 1180 пожаров, в результате которых погибло 23 человека, и пострадал 81 человек. В информации ведомства отмечается, что статистика погибших превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 20 человек, или 33%.

Кроме того, за первые шесть месяцев текущего года произошло 43 взрыва, в результате которых погибли четверо и пострадали 43 человека.

Читайте также:

21
Теги:
происшествия, полугодие, Данные, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира

0
(обновлено 21:32 25.07.2021)
,
В ущелье Сарыйохуш в двух каменных курганах обнаружены археологические артефакты, имеющие большое значение для науки.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. На территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны ученые провели исследовательские и археологическо-спасательные работы. О раскопках и важных находках, представляющих немалый интерес для археологической науки не только Азербайджана, но и мира, попытался узнать больше корреспондент Sputnik Азербайджан.

Раскопки идут в курганах Ходжалы-Гедабейской культуры

Здесь началось изучение первого и второго каменных курганов в ущелье Сарыйохуш, и находки оттуда могут быть интересны для археологов всего мира, рассказал руководитель исследований Парвиз Гасымов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Руководитель исследований Парвиз Гасымов

В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре позднего бронзового-раннего железного века, преимущественно погребальные образцы.

"Оба кургана оказались богаты на артефакты. В кургане, прикрытом большой скалой, мы на глубине 2,6 метра наткнулись на погребальную камеру эпохи поздней бронзы", - сообщил ученый.
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

В двухкамерной могиле были обнаружены человеческие останки в коленопреклоненном виде, а рядом с ними бронзовый меч, оконечник ножен, наконечники стрел из обсидиана и кремня, а также хорошо сохранившийся горшок с крышкой, рассказал Гасымов.

"Крое того, там в качестве провизии для того света найдены кости вареных кусков домашних животных, в отполированной посуде", - заметил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре

Редчайшее свидетельство истории

Однако самым ценным артефактом глава экспедиции назвал цилиндрическую печать, лежавшую на шее скелета среди нитей бисера. Как сказал Гасымов, наличие печати свидетельствует о высоком статусе погребенного человека.

Как полагает ученый, этой специальной печатью, привезенной из Передней Азии, утверждались различные административные документы.

Также обнаружение подобной цилиндрической печати свидетельствует о существовании на территории Северного Азербайджана классового общества и государственных образований, соответствующих своему времени, еще в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры, заявил он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Как полагает ученый, эта находка станет предметом серьезного интереса среди ученых археологов также за пределами Азербайджана.

"Такая печать характерна для империи Митанни, существовавшей на территории Сирии в XV-XIII веках до нашей эры.

Находки, названные в науке цилиндрическими печатями, изготавливались из глины. И зарубежные ученые, исследующиеи их, всегда писали, что было бы хорошо найти такой вместе с органическими находками, чтобы произвести радиоуглеродный анализ и определить его точный возраст", - объяснил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

По его словам, до сих пор существует лишь датирование по типологической периодизации, а обнаружение рядом с печатью человеческих останков поможет установить даты.

"Удача, что такая печать обнаружена в Азербайджанской Агстафе с человеческими останками. Уверен, что после ввода артефакта в научный оборот он вызовет большой интерес за рубежом", - подытожил Парвиз Гасымов.

Читайте также:

0
Теги:
Мир, ученые, Азербайджан, археологические находки