Дизайнер месяца: Эльнара де Бирбуэт

Дизайнер месяца: Эльнара де Бирбуэт - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2021
Первой героиней нашей традиционной рубрики в наступившем 2021 году стала основательница бренда Dabz, инфлюенсер, мать двоих детей Эльнара де Бирбуэт

Ты обрела известность еще до того, как начала заниматься модой, работая в корпоративном секторе в сфере маркетинга, пиара и продаж. Скажи, мода всегда была твоей личной страстью?

C 2008 года я занималась модой профессионально в компании Importex Trading. Я была директором этой компании на протяжении трех лет и впервые привезла в Баку такие бренды, как Georges Rech, Luisa Spagnoli, BCBG и многие другие. Мы также привозили всевозможные аксессуары для дома. Я часто ездила во Францию и в Италию на закупки. Особое удовольствие я получала от модных показов и выставок. Ко мне в магазин приходили клиентки, и я помогала им с выбором образов как стилист. Тогда я еще больше поняла, что мода — это все-таки мое. Я умею сочетать цвета и фактуры, подбирать индивидуально каждой женщине то, что может лишь украсить ее силуэт. Мне доверяли, моим выбором были довольны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dabz by Elnara Birbuet (@dabz_by_birbuet)

Свое собственное производство ты начала с аксессуаров, которые вмиг стали популярными…

Мы как-то были в Лондоне, я купила крупные сережки на фетровой основе. Посмотрела на них и поняла, что можно и самой делать не хуже. Я же умею и шить, и вышивать, и плести, и крючком вязать. (Смеется.) И вот я купила фетр, камни для вышивки и начала вырезать, клеить, мастерить... А опыт в маркетинге помог мне правильно представить свои творения людям. Сначала показала подружкам, коллегам (тогда, в 2015 году, я работала в Bakcell), они тут же отреагировали: «Хотим купить!» И я сразу же продала шесть пар сережек. Это был самый первый шаг. Меньше чем за полгода мы втроем — я и две помощницы, которых я всему обучила, — нарезали вручную 500 сережек. Но когда я поняла, что обороты увеличиваются, я перешла на аппаратную резку, что намного облегчило нам жизнь. «Запчасти» я покупала в Турции, что-то заказывала в Китае, Сингапуре. Запатентовали бренд, сделали бренд-бук. Но у нас такой город… (Смеется.) Тут же появились копии моих аксессуаров, некачественные, кустарные. Плагиаторы стали демпинговать мои цены, то есть продавать в два раза дешевле.

Я еще год проработала в Bakcell, а потом поняла, что мое собственное дело приносит мне больше денег и удовольствия и что больше я не хочу ни на кого работать. Нашла маленькое уютное пространство и открыла свой магазин. Но одних аксессуаров было недостаточно, и тогда в 2018 году я запустила первую коллекцию одежды, проведя свой дебютный показ в отеле Four Seasons Baku.

Как ты сейчас создаешь свои коллекции? Насколько я знаю, они отшиваются не здесь?

Да, мои коллекции отшиваются не в Баку. У меня достаточно сложные лекала, за которые здесь берутся только очень дорогие швеи. Какое-то время я отшивала коллекции в Грузии у дизайнера Джорджа Шагашвили. Но поскольку я заказываю материалы из Турции, то для того, чтобы сократить производственный цикл, решила отшивать на месте. Нашла турецкую фабрику и договорилась о производстве.

Созданные тобой сапоги-казаки были безумно популярны в какой-то момент, и их носил чуть ли не весь город…

По факту я привила бакинкам моду носить летом легкие сапоги. Сама я всегда их носила, еще с давних времен. Когда-то на меня смотрели как на сумасшедшую, а теперь это модно. (Смеется.) Я вообще всегда отличалась от других и задавала тренды. Кто-то смотрел на меня и подражал, другие не могли на себя примерить такие смелые образы. Но мне очень нравится, что мода сейчас так доступна, что ты можешь одеваться в масс-маркет-бренды и быть очень стильной.

Публикация от Elnara de Birbuet (@elnarar_)

Ты делаешь по две коллекции в год?

Да, сезонные, небольшие, но стабильные. У меня не ателье. Прийти ко мне и заказать что-то на отшив нельзя. Но купить что-то из моих коллекций — всегда пожалуйста. Мы продолжаем создавать аксессуары в Турции, чаще всего такие, которые отлично дополняют вещи из моей коллекции. Причем мы начали создавать их на металлической основе для того, чтобы избежать копирований. Здесь попросту нет такой техники.

Кто твои клиентки?

Мои клиентки — обеспеченные, уверенные в себе, любящие разнообразие, стильные или же те, кто хочет быть стильным и уметь правильно одеваться. Постоянные мои клиентки — все очень интересные. Они следят и за модой, и за мной в моде. Я получаю большое удовольствие, когда узнаю этих женщин при личной встрече. Это доктора, жены высокопоставленных лиц, деловые женщины, звезды.

Знаю, что из мировых звезд твои серьги носила Наталья Водянова. Еще есть примеры?

Очень крутые блогеры — сестры Абдель Азиз из Ливана, турецкая топ-модель и телезвезда Озге Улусой. Кстати, я никогда никому не платила за то, чтобы надевали мои вещи. Дарила? Да! Только когда очень хотелось. Но в основном, конечно, продавала. Я считаю, что труд и идеи человека должны оплачиваться.

Ты сама являешься человеком-брендом. Насколько это важно для продвижения своей марки?

Очень важно! Одинаково важно и то, что ты делаешь, и то, кто ты есть. Если бы у меня не было такого окружения, если бы меня не знало столько людей, мне было бы гораздо тяжелее развивать свой бизнес. Мне часто пишут: «Вот я умею, хочу начать...» Я не могу им прямо сказать: «А вас знают?» Если нет, то вам нужны большие инвестиции. Мне с этим повезло! Хотя есть и оборотная сторона медали. Я многих своих знакомых увидела с новой, неожиданной для себя стороны. Не все меня активно поддерживали.

Помимо своего бренда ты часто продвигала другие, мировые, снимаясь в локальной рекламе например. Для тебя это продвижение себя за счет известных марок или просто дополнительный заработок?

Скорее просто дополнительный заработок. Мне нравится быть в центре внимания. И я знаю, что людям нравится смотреть, слушать, видеть меня. При этом я не зазнаюсь, потому что это самое внимание я имела всегда, начиная с раннего детства. В школе была старостой, в институте — активисткой, участвовала во всех научных конференциях и прочих мероприятиях. Училась на факультете регионоведения. Наш регион был — Болгария, и я даже принимала президента этой страны во время его визита в Баку.

Как ты пережила карантин и режим самоизоляции? Как это отразилось на продажах и на тебе самой, на твоей креативности и творчестве?

Мы очень пострадали. Коллекцию весна-лето — 2020 мы создать не смогли. Начали, а потом закрыли границы. Попыталась закончить здесь, но не вышло. Пришлось пропустить сезон. Лето провели большей частью на даче, на которой я активно проявляла себя в блогерской сфере. Так что благодаря моей семье, моим детям мне скучать не пришлось. Но несмотря на сложности, я смогла в Стамбуле отшить коллекцию осень-зима — 2020/21 в лимитированном количестве. Она пришла и хорошо продалась. Очень многие бренды пошли за конъюнктурой, стали делать удобную домашнюю одежду, отказавшись от своего стиля. Я не стала так делать, хотя понимала, что могла бы на этом заработать. Единственное, сделала маски по просьбе одной моей клиентки — с ручной вышивкой и цепочкой.

Поговорим о твоем проекте Birbuet Fashion School. Изначально, когда увидел проморолик, подумал, что ты собираешься обучать мастерству молодых дизайнеров. Какова реальная цель этого проекта?

У меня нет дизайнерского образования. Я могу только делиться своим опытом, рассказывать о своей практике. Для меня основная цель проекта Fashion School — это привить людям вкус, как правильно сочетать вещи, что где купить. Ведь многие даже не знают, как собрать базовый гардероб.

Ты сама носишь свои вещи?

Да ношу, но в основном предпочитаю продавать, чтоб другие тоже имели возможность их носить.

Каким ты видишь будущее азербайджанской моды? Есть ли у нее будущее вообще?

Нам надо проснуться, мы как будто все время спим. Те, у кого есть деньги, они не творцы, они просто создают ателье. А те, у кого нет финансов, у них есть настоящий креатив. Если они объединятся, первые наймут вторых, будет круто!

А какие ты перед собой ставишь цели на будущее?

В прошлом году меня пригласили в Екатеринбург на Неделю моды. Мне было приятно, я готовилась, но из-за пандемии все отменилось. Я думаю, что буду развиваться дальше — шаг за шагом. Не имея финансовой поддержки извне, без банковской ссуды, без денег мужа, я все равно верю в развитие. Кто-то открывает бренд и через год закрывается. А я уже пятый год держусь, это показатель. Конечно, мне хочется презентовать свой бренд за пределами республики, на мировой арене. У меня были предложения об инвестиции в мой бренд, но я пока не могу решиться на это, свято веря в свои силы и способности.

Думаешь ли ты о переезде?

Муж мой — иностранец, и дети, соответственно, наполовину тоже. Поэтому вероятность уехать есть, но конкретных планов пока нет. Но знаю одно: где бы я ни была, я буду заниматься тем же самым, тем, что мне нравится больше всего, — модой.