22:35 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215

Эмиль Маммадов: «Я благодарен друзьям и даже врагам»

Герои
Получить короткую ссылку

Боец о бесконечной благодарности, детских драках и собственной философии в эксклюзивном интервью для Sputnik Style

Многие наслышаны о достижениях Эмиля Маммадова в Москве. Являясь двукратным чемпионом мира по версии Kumite Fight, многократным победителем международных турниров по кикбоксингу и общественным деятелем, он никогда не забывает о своих корнях, с трепетом рассказывает о своем детстве, проведенном в Баку. На сегодняшний день, находясь на родине, Эмиль открывает новые горизонты и делится с нами тем, что действительно важно.

Эмиль, есть ли люди, которым ты благодарен за то, чего добился сейчас?

Всегда есть люди, которым ты обязан за каждый прожитый день на этой планете. В первую очередь самое ценное, что есть в нашей жизни, — это наши родители. Затем наш Создатель. Я от души благодарен каждому человеку, который делился со мной своим опытом и знаниями. Это касается не только спорта, но и жизни в целом. Я благодарен своим друзьям и даже врагам, потому что, как бы банально это ни звучало, именно они делают нас сильнее.

Знаешь, в моей жизни есть особенные люди, которые мне очень дороги. Я не хочу сейчас перечислять их всех поименно. Эти люди всегда в моем сердце. И я им благодарен за то, что они сыграли немаловажную роль в моем становлении. Если у каждого в жизни есть такие особенные люди, то этот человек однозначно счастливчик. Так вот я — один из таких!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emilio Mammadov Official Page (@emilio_mammadov)

Поделись необычной спортивной историей, которую никому никогда не рассказывал.

Таких историй было очень много, но один случай особенно врезался в мою память. Когда мне было примерно лет десять, в нашем городе проводились соревнования по разным спортивным дисциплинам: борьбе, боксу, карате. Они все проходили на одной и той же спортивной площадке — на татами. Настал день соревнований. Я, как обычно, пришел с утра, прошел в раздевалку и начал переодеваться. Но ребята вокруг меня, как ни странно, были совершенно незнакомые. Я подумал, что это просто утренняя группа по боксу, в то время как я занимался по вечерам, и поэтому я их не знаю.

В процессе переодевания в комнату зашел незнакомый тренер и грозно крикнул, чтобы все поделились на три группы по возрастной категории. Я встал на свое место среди этих ребят, а затем начали записывать наши имена, после чего тренер молча вышел из раздевалки. Я, как всегда, начал бинтовать руки и надевать перчатки, так как уже нужно было готовиться к выходу. И все вокруг как-то странно на меня поглядывали.

И вот через несколько минут прозвучало мое имя и имя моего соперника. Я вышел из раздевалки, направился в основной зал, где проводились соревнования. И, уже выйдя в зал, заметил, что на голову мне не надели шлем. А на татами уже стоял парень в трико и ожидал увидеть перед собой совсем не парня в боксерских перчатках. Представляете выражение его лица? Только в тот момент я осознал, что слишком рано пришел, и это был чемпионат по вольной борьбе (смеется).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emilio Mammadov Official Page (@emilio_mammadov)

Что же такого особенного в кикбоксинге?

Честно говоря, и сам не знаю, чем был вызван мой выбор. С детства мне часто приходилось драться. Сначала я занимался карате, затем боксом, и в итоге все это переросло в кикбоксинг, потому что у меня одинаково хорошо получались удары руками и ногами. Я как бы суммировал мои предыдущие спортивные увлечения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emilio Mammadov Official Page (@emilio_mammadov)

Эмиль, если отбросить в сторону все достижения и награды, то кто ты вне ринга?

Для меня это очень философский вопрос. На сегодняшний день я чувствую себя в первую очередь живым человеком, который стремится познать самого себя. Французский философ и писатель Дени Марке как-то сказал: «Познавать себя значит себе удивляться». Я стараюсь развиваться каждый день. Не только физически, но и духовно. Когда мы думаем, что наши силы и познания — это предел, на самом деле это лишь начало.

Я знаю, что на данный момент многим живется очень нелегко. Я знаю, сколько людей вокруг бедствует, сколько негатива и трагедий случается, сколько беспомощных детей с ограниченными возможностями… У меня у самого растет сын, и когда я вижу детей, которые страдают, мне становится не по себе. В ближайшем будущем я хочу организовать поездку в детский дом к детям, которым нужны любовь и внимание. Я хочу хоть как-то помочь, хотя бы на пару часов поднять им настроение. Буду рад, если кто-то захочет ко мне присоединиться. Ведь если не мы, то кто?  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Emilio Mammadov Official Page (@emilio_mammadov)