00:53 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Дизайнер месяца: Рашит Багзыбаглы

Герои
Получить короткую ссылку

Рашит — из третьего поколения семьи, занимающейся текстилем. Он дважды удостаивался звания «Кутюрье года» — в Турции и на Кипре. Именно он разработал униформу для кипрских полицейских и платья для финалисток конкурса «Мисс Турция – 2014»

Его наряды носят не только турецкие, но и мировые селебрити, включая Пэрис Хилтон. В конце минувшего года он открыл свой первый магазин в Баку. И именно он открывает нашу новую рубрику «Дизайнер месяца».

Что стало первоначальным импульсом, привлекшим вас к вашей нынешней профессии?

Моя семья занимается бизнесом по продаже тканей с 1957 года. Эта компания была основана еще моим дедом. Так что, можно сказать, что я погрузился в мир текстильного производства с самого момента рождения. Впрочем, если моих родственников интересовали лишь ткани сами по себе, то мне больше был интересен процесс дизайна, создания из них нарядов. И к 12 годам я уже твердо знал, что буду заниматься именно этим делом всю свою жизнь.

Как начался ваш профессиональный путь?

Я взял несколько уроков по швейному мастерству. К сожалению, я не могу похвастаться профильным образованием, так как мне не терпелось перейти к практике. Если точнее, я поступил в институт, но бросил его — и основал свой бренд в 21 год. Наверное, только года через три я осознал, какой это тяжелый труд на самом деле. На сегодняшний день моему детищу уже 13 лет, и оно все еще продолжает развиваться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raşit Bağzıbağlı (@rasitbagzibagli)

Как бы вы описали свойственный вам стиль? Как он видоизменялся в течение этих 13 лет?

Свойственный мне стиль — это классика с легким налетом современности. Создаваемые мною образы женственны и подходят для повседневной носки.

Когда я возвращаюсь в мыслях к моей первой коллекции, я понимаю, что мой стиль изначально был очень выверенным и аккуратным. Поэтому я не могу сказать, что он изменился на сто процентов, но, конечно же, определенная эволюция все-таки произошла. Крайне приятным фактом для меня является понимание того, что если я выставлю на продажу платье, которое я создал 13 лет назад, то смогу с легкостью его продать и сегодня. Но, конечно же, каждый день приносит с собой новые умения и новые знания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raşit Bağzıbağlı (@rasitbagzibagli)

Кто та девушка, для которой вы делаете свои наряды? Держите ли вы в голове какой-либо образ при создании коллекции?

Реальные настоящие женщины, которые окружают нас каждый день. Сильные и одновременно хрупкие. Независимые и в то же время нежные. Меня не вдохновляют женщины, сидящие дома и ждущие своего мужа с работы, без рода занятий и каких-либо интересов. Если говорить о реально существующем персонаже, то сейчас меня очень вдохновляет Зендая. Мне кажется, что у нее еще не выработался собственный стиль, но мне импонирует то, как она ищет его, сотрудничая с разными дизайнерами, при этом обладая безупречной женственностью и неизменной утонченностью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Zendaya (@zendaya)

С кем из звезд, которые предпочитают ваши наряды, у вас самые близкие отношения?

На самом деле, как мне кажется, довольно сложно привести в пример длительные отношения между звездами и модными дизайнерами. И мы, и они заняты каждый своим делом, у нас редко выпадает свободная минутка для совместного времяпровождения. У меня есть определенный круг звездных клиентов, которые оказывают поддержку моему бренду, впрочем, и я всегда оказывал им поддержку еще со времен отсутствия у них звездного статуса. Некоторые из них более лояльны, некоторые — менее. Но я не ищу дружбы при начале сотрудничества с той или иной личностью, это всего лишь бизнес (смеется).

Что, по-вашему, отличает турецких модных дизайнеров от их коллег из других стран?

Очень интересный вопрос. Как мне кажется, мы немного отстаем от мировых трендов, потому что у нас нет такой жесткой конкуренции с другими всемирно известными дизайнерами. Конечно, Турция — это территориально достаточно большая страна, но если говорить о ней в плане fashion-стандартов, то рынок ее совсем невелик. Да, очень много больших брендов производят свою продукцию на территории Турции, но, с точки зрения собственного модного дизайна, все не столь радужно. Так как Турция находится между Европой, Азией и Средним Востоком, то и в моде мы наблюдаем некое слияние вкусов этих трех регионов. У кого-то из турецких дизайнеров более ярко выражено восточное влияние, в то время другие могут больше тяготеть к европейским силуэтам. Касаемо организации бизнес-процессов, тоже все индивидуально. Кто-то предпочитает представлять свои коллекции на Нью-Йоркской неделе моды, я больше заинтересован в открытии магазинов и расширении влияния своего бренда.

А как появилось желание открыть свой магазин в Азербайджане?

Об открытии своего магазина в Баку мы думали последние 4–5 лет, находясь в поиске идеальной локации, и вот наконец мы здесь. В первую очередь хочу сказать, что я люблю Баку и бакинцев. Местные люди столь гостеприимны и открыты всему новому! Город очень красивый и чистый, и мне нравится, как в нем относятся к искусству.

У меня уже есть определенный круг клиентов из Азербайджана, которые не понаслышке знакомы с моим брендом и посещают мои магазины в Турции в течение продолжительного времени. Но самой захватывающей частью открытия нашего магазина в Баку станет то, что о нас также узнает та часть местного населения, которая раньше о нас не слышала.

В конце октября 2019 года в Баку открылся бутик мужской и женской одежды Derviş Bağzıbağlı
© Photo : Эмиль Ахундов
В конце октября 2019 года в Баку открылся бутик мужской и женской одежды Derviş Bağzıbağlı

Почему ваш бренд называется Derviş Bağzıbağlı?

Дервиш — это имя моего отца. На данный момент также есть магазины, которые названы в мою честь, но для своего бутика в Баку я изначально решил использовать его имя в качестве благодарности за все то, что он сделал и продолжает делать для меня и для семьи. Можете считать меня сентиментальным (смеется). В данный момент у нас шесть магазинов, включая онлайн-магазин, а также наши магазины в Стамбуле, Анкаре и на Кипре. В Баку у нас представлена как женская коллекция, так и услуги по шитью мужских костюмов на заказ, а также, конечно же, продажа тканей.

Как бы вы описали стиль бакинских модниц и сильно ли он отличается от стилистических пристрастий турецких дам, ведь, как известно, наши культуры и традиции очень схожи?

Да, мне кажется, что наши вкусы очень похожи. Что я заметил за время пребывания в вашей стране, азербайджанцы гораздо проще относятся к использованию цветных предметов гардероба и принтов, нежели турки, предпочитающие однотонные нейтральные оттенки. Здесь же люди любят цвет и не боятся экспериментировать, и поэтому для меня азербайджанский рынок более захватывающий.

Расскажите о трендах сезона: насколько созданная вами коллекция вписывается в тенденции?

Черный цвет продолжает лидировать на рынке вечерних нарядов, и в нашей коллекции вы тоже можете найти немало роскошных вечерних платьев как черного, так и белого цветов, нарядов цвета бургунди и так называемого королевского синего, который сейчас безумно популярен. В нашей последней коллекции вы можете увидеть множество элементов из вельвета, который мы ранее не использовали столь широко. Также в нашей дневной коллекции можно найти интересные предметы гардероба из твида, который также крайне актуален в этом сезоне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Raşit Bağzıbağlı (@rasitbagzibagli)