06:01 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.9068

Верить в чудеса, и все сбудется! Фатима Ибрагимбекова

Герои
Получить короткую ссылку

На днях состоялась церемония награждения победителей II Международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка». Sputnik Style встретился с продюсером премии Фатимой Ибрагимбековой

Краткая информационная справка о киносмотре «Восток — Запад. Золотая арка»

Премия присуждается за достижения в области кино Восточной Европы и Западной Азии. Проект очевидно молод, однако он успел зарекомендовать себя лучшим образом и обрести самый серьезный статус: среди учредителей премии Конфедерация Союзов кинематографистов во главе с кинодраматургом, писателем, режиссером Рустамом Ибрагимбековым и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

В 2019 году премия получила поддержку Фонда президентских грантов как социально значимый проект.

В попечительский совет премии входят: общественный деятель Михаил Швыдкой, телеведущий Юлий Гусман, государственный активист Имангали Тасмагамбетов и многие другие не менее уважаемые люди. Возглавляет попечительский совет Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Леонид Драчевский. Что примечательно, практически вся реализация проекта премии лежит на хрупких, казалось бы, плечах нашей героини Фатимы Ибрагимбековой.

Фатима сидит за столом с прямой спиной и идеальной укладкой, пришла на полчаса раньше назначенного времени: «Не люблю заставлять ждать», — поясняет она, будто извиняясь. Создается впечатление, что она вообще всегда в первую очередь думает о других. Заказывая завтрак, старается не занимать время официанта, а просит того сначала принять заказ у пары с ребенком. Параллельно решает чьи-то бесконечные проблемы, которые валятся на нее из всех мессенджеров, пока мы говорим. Делает она все это с поистине королевской выдержкой и улыбкой.

Фатима Ибрагимбекова
© Photo : Лиза Шарикова
Фатима Ибрагимбекова

Дочь известного кинодраматурга, лауреата «Оскара» и нескольких Госпремий Рустама Ибрагимбекова могла бы вырасти избалованной принцессой. Но нет: эта красавица воспитана тонко. И тщательно.

Такую всегда приводят в пример. Золотая медаль, диплом престижного вуза, муж — первая любовь с первого курса, трое прекрасных сыновей, много друзей, великолепный вкус, скромность. Да что там говорить, если она из тех немногих людей, о ком никогда не услышишь плохого слова! Но странное дело: все эти качества, за которые остальные так ценят и любят Фатиму, кажется, сильно мешали ей жить. Всю жизнь решая чужие проблемы, помогая другим и отдавая себя семье, Ибрагимбекова забывала о себе самой и собственных амбициях. Что же заставило ее начать действовать?

Оторваться от диалога было решительно невозможно: продюсер международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка», актриса фильмов «Кавказское трио», «Человек, который старался», «Глазами призрака» и «Телефон доверия» и др. поведала нам о переезде из Баку, рассказала о карьере, семейных ценностях и, конечно, о любви.

Вас в России, да в Азербайджане тоже, знают прежде всего как актрису. Как вы перешли к продакшену? У вас был какой-то продюсерский опыт?

Самый небольшой. Несколько лет назад я делала в Московском музее современного искусства выставку современных аниматоров — мы с коллегами тогда представили зрителям работы самых разных мультипликаторов. Весь этот проект был задуман ради нашего друга: Святослав Ушаков — это художник, который придумал знаменитый анимационный клип Рамамба-хара-мамба-ру. Идея была в том, чтобы показать, какой Слава Ушаков талантливый художник. Все знают его анимационные работы, но мало кто видел его великолепную графику, живопись, коллажи. Мы с мужем встретились с Василием Церетели, ему идея понравилась, и он предоставил нам площадку в Музее современного искусства. Отдал нам целых два этажа на Гоголевском. Это огромное пространство, которое нужно было заполнить. Так родилась идея собрать всех видных художников-аниматоров и показать их творчество, которое остается за кадром. Выставка так и называлась: «Аниматоры за кадром». Мне пришлось проделать огромный объем работы, причем такой работы, с которой я до этого никогда не сталкивалась. Было очень тяжело и нервно, но в итоге все получилось: нашу выставку высоко оценили не только зрители, но и профессионалы. Вот тогда, наверное, я поняла, что могу заниматься продюсированием.

Фатима Ибрагимбекова с отцом Рустамом на открытии выставки «Аниматоры. Жизнь за кадром» в ММОМА
© Photo : Личный архив
Фатима Ибрагимбекова с отцом Рустамом Ибрагимбековым на открытии выставки «Аниматоры. Жизнь за кадром» в ММОМА

Ну а что касается организации премии… Меня пригласил мой отец, который ее и учредил. Я понимала, что времени мало, бюджет скромный, и мне нужна хорошая команда, поэтому обратилась за помощью к нескольким профи в этом деле. Но на помощь пришла только моя подруга, гуру в своем деле, продюсер «Кинотавра» Полина Зуева. Под ее четким руководством, имея более чем скромный бюджет, нам удалось провести первую церемонию, которая всем понравилась, несмотря на свою камерность. Ну а в этом году было уже проще: мне удалось увеличить бюджет, найти партнеров, и церемония прошла на высочайшем уровне. Полина и в этом году все время была на подхвате, и я очень ценю ее помощь и поддержку.

После первой церемонии мой друг Алексей Боков, известный москвичам продюсер и, так скажем, подвижник всех проектов, что связаны с районом Патриарших прудов, предложил мне стать креативным продюсером его нового проекта на Патриарших — Patriki Film Festival. Знаете, что интересно? До того как мне поступило предложение от Леши Бокова, я всегда работала как человек, который всего лишь помогает кому-то. Так было и в случае кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка». Изначально я пришла поддержать отца, потому что понимала, что ему необходима моя помощь. Это теперь, по прошествии года, когда я доказала себе прежде всего, что могу, я взяла всё в свои руки и полностью погрузилась в этот проект. За что очень благодарна отцу. Он на самом деле всегда верил в мои организаторские способности и, утвердившись в своем мнении, теперь полностью передал мне бразды правления. А Леша Боков был первым, кто предложил мне не просто подключиться к уже готовому проекту, который надо спасать, а предложил начать с нуля: придумать вместе с ним и нашим третьим партнером — художником-постановщиком Еленой Окопной — новый кинофестиваль в рамках одного района для обычных зрителей с участием самых востребованных звезд кино. Он просто подошел ко мне после первой церемонии премии «Восток — Запад» и совершенно убедительно подытожил: «Ты не просто “человек на подхвате”, ты реально продюсер! Просыпайся! У тебя способности. И я тебе предлагаю проект. Давай сделаем Patriki Film Festival».

И вы приняли его предложение?

Ну разумеется. Я теперь являюсь сопродюсером этого маленького, но очень нужного кинофестиваля.

В прошлом году все сложилось настолько удачно, что даже городские власти выразили желание поддержать наш проект. И знаете, организационная работа меня действительно увлекла — я чувствую, что получается!

То есть вы теперь полноценный продюсер, и только? Актерская стезя осталась позади?

Посмотрим. А вообще, у меня же нет актерского образования. Я человек творческий в широком смысле слова: я заканчивала режиссерский факультет ВГИКа. У нас был такой предмет — актерское мастерство. Но знаете, у меня никогда не было цели или желания какого-то специального быть исполнителем, потому что я всегда знала, что я не актриса. А вот в режиссуру я мечтаю вернуться. У меня лежит несколько написанных мною сценариев. Думаю, начну с короткого метра.

Почему же вы считаете, что вы не актриса?

В силу психологических, наверное, особенностей. Я сейчас поняла, что я не тот человек, который может как-то перевоплощаться и открываться перед публикой. Я, кажется, интроверт, мне все это сложно дается. Может быть, в какие-то роли я и могла бы попасть, но быть настоящей актрисой я не смогу. Я стеснительна, для меня нереально раздеться в кадре или целоваться с кем-то. Представляете, с такой актрисой дело иметь? (Смеется.)

Кадр из фильма Кавказское трио, 2015 год
© Photo : Ибрус
Кадр из фильма «Кавказское трио», 2015 год

К слову, а почему вы решили поступать на режиссерский факультет?

Я выросла в театре, за кулисами, поскольку мама моя — большая драматическая актриса в русской драме, народная артистка Азербайджана. И я, конечно, не понаслышке знала, что такое вообще жизнь артиста. Но со временем я поняла: не стоит.

В чем же было дело?

Самое сложное — зависимость этой профессии. Не ты решаешь, что, как и почему, а за тебя все решают. Мало того, ты можешь сделать свою работу хорошо, но если все остальные — плохо, то фильм получится плохой или спектакль будет посредственный. Старания одного человека все равно не спасут ситуацию.

Звучит довольно пессимистично.

Реалистично, я бы сказала. Несколько раз я видела, как моя мама, блестящая актриса, прекрасно играла в проекте, где ей достался бездарный режиссер и несоответствующие партнеры. Итог стабильно был печальным. Я смотрела на это и думала: ну вот, человек выложился по полной программе, работал на пределе сил, а результат так себе…

Все это ужасно сложно: должны звезды сойтись, миллионы всяких компонентов должны срастись, чтобы в этой профессии состояться.

Фатима Ибрагимбекова с мамой Людмилой Духовной
© Photo : Личный архив
Фатима Ибрагимбекова с мамой Людмилой Духовной

А в вашей карьере были такие чудеса? Чтобы все совпало?

Мы же говорим об актерстве? Если только самая первая моя роль. Знаете, в 1990-х был такой фильм американо-азербайджанский — «Разрушенные мосты». Который, по-моему, так особо никто и не увидел. Так вот. Режиссером был иранский азербайджанец из Америки Рафик Пуя, а я старательно играла юную азербайджанскую журналистку, сильную девочку, которая ничего не боится. Вот именно эта роль мне, наверное, особо дорога и памятна. Именно она меня подтолкнула к очень важному решению в моей жизни: перестать бояться и поехать в Москву поступать во ВГИК на режиссерский факультет.

Как родители к этому отнеслись?

Позитивно. Изначально, когда я выбрала Институт иностранных языков, они очень удивлялись, почему вдруг. Но я была такая очень бакинская девочка, а в то время девочкам было модно поступать на филфак, в медицинский и в иняз.

Фатима Ибрагимбекова с отцом Рустамом Ибрагимбековым
© Photo : Личный архив
Фатима Ибрагимбекова с отцом Рустамом Ибрагимбековым

И началась настоящая жизнь?

Да! Вспоминаю те годы с большой теплотой. Хотя кино практически умерло в тот момент  (это ведь были безумные 1990-е), но не все было так страшно. В частности, моим обучением руководил потрясающий мастер Геннадий Иванович Полока, человек, который снял легендарную «Республику ШКИД».

Сложно было учиться?

Нет, было невероятно интересно! Ну и опыт помогал — я же работала на съемках с пятнадцати лет, на «хлопушке» стояла и так далее, на разных проектах в Баку.

Сама, без папы?

Да, без папы. Протекций не было. И первые деньги на киноплощадке я заработала сама. Когда переезжала в Москву, во ВГИК, у меня накопилось порядка 700 долларов. Я очень гордилась, что сама смогла их заработать.  

А что же было во время и по окончании учебы во ВГИКе?

На пятом курсе ушла в декрет. Познакомилась с мужем в институте, мне было 18 лет, и я была на первом курсе. Но мы не однокурсники: он учился в Школе-студии МХАТ на продюсерском факультете. На четвертом курсе мы поженились, а на пятом я уже была беременна. Родила одного ребенка, потом сразу второго. И поскольку я оказалась ответственной матерью, ни о какой, конечно, карьере в первые годы материнства даже и думать не могла. Дети у нас погодки, и было очень нелегко. Но со временем все как-то упростилось.

Фатима Ибрагимбекова с детьми
© Photo : Айдан Керимли
Фатима Ибрагимбекова с сыновьями: Максимом, Русланом и Михаилом

Вы готовы во всем поддерживать детей?

Естественно. Чем смогу — помогу. Я считаю, что после школы не надо сразу идти куда-то учиться, если ты точно не знаешь, кем ты хочешь быть, а надо попробовать себя: поработать, поискать, чтобы понять, и уже года в 22 поступать осознанно!

А есть ли что-то, против чего вы точно бы выступили и пошли бы на все, лишь бы не дать ребенку заняться этим? Какая-то профессия или увлечение? Например, профессия актера, о которой вам так хорошо известно…

Нет, ничего такого нет абсолютно. Я не имею ничего против актерской специальности. Даже старшему сыну в тот момент, когда он операторский факультет бросал, твердила: «Переведись на актерский». Потому что у него очень хорошие внешние данные, он артистичен, в школе в спектаклях прекрасно играл, в общем, у него есть дарование. Но он сказал: «Категорически нет». Ну, нет значит нет.

А если он выберет вообще не учиться?

Это меня очень волнует. Но я для себя эту тему закрыла, потому что теперь понимаю: чем больше я буду на эту тему с ним говорить, тем больше его это будет раздражать. Поэтому я затаилась и жду, когда он сам дойдет до какого-то реального понимания. Уверена, что дойдет. Он парень очень неглупый. И, по идее, в какой-то момент он почувствует, как надо действовать, как будет верно.

Дети Фатимы
© Photo : Станислав Рубенчик
Сыновья Фатимы Максим, Руслан и Михаил очень дружны

Какую позицию в этом вопросе занимает ваш муж?

Взгляды на воспитание детей у нас не всегда совпадают. Мы вместе 22 года и за все это время чаще всего ссорились как раз из-за того, что касается воспитания детей.

У нас в семье все как-то наоборот: я, как папа, всегда считала, что можно спокойно оставить детей с бабушками, нянями и на какое-то время уехать. А муж мой говорил: «Как мы оставим таких маленьких детей с кем-то?» Но, уверяю, мы все решаем полюбовно. Семья крепкая.

Фатима Ибрагимбекова с семьей
© Photo : Личный архив
Фатима Ибрагимбекова с семьей

Поведаете секрет доверительных отношений и счастливого брака?

Секретов нет, наш брак — это просто нечто свыше. И слава богу, что так. Общий культурный код есть. Одинаковое чувство юмора — в наличии. Кажется, это залог семейного успеха: нам всегда с Максом смешно. Знаете, я довольно часто видела пары, когда одному смешно, а другому нет, и это плохой признак. (Смеется.) Люди! Должно быть смешно обоим!

Фатима Ибрагимбекова с мужем Максимом Ползиковым
© Photo : Личный архив
Фатима Ибрагимбекова с мужем Максимом Ползиковым

Вы по-прежнему любите друг друга? Ведь стаж ваших отношений уже больше 20 лет…

Без сомнения, мы до сих пор влюблены. Это факт. Вот вы задаете этот вопрос сейчас, а я вижу месседж на экране айфона. Муж пишет.

И что же пишет?

 «Любовь моя, ты где?»

Фатима Ибрагимбекова
© Photo : Лиза Шарикова
Фатима Ибрагимбекова

 __________________________________

* Примечание редакции: «Патрики» — жаргонное название Патриарших прудов, самой, пожалуй, статусной московской местности, где живут и собираются все российские сливки общества.