18:17 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991

Шведское чудо, азербайджанская надежда и 10 самых молодых лауреатов Нобелевской премии

Герои
Получить короткую ссылку

На прошлой неделе 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг была номинирована на Нобелевскую премию мира: академия наук по достоинству оценила усилия девушки в борьбе с глобальным потеплением. За спиной у непримиримой старшеклассницы серия забастовок перед зданием парламента скандинавской страны, пикеты с призывами сокращать вредные выбросы в атмосферу и даже выступление на заседании ООН. О перспективной номинантке и еще десяти молодых уже состоявшихся лауреатах премии, чьи заслуги обсуждали во всем мире, рассказывает Sputnik Style

Начнем с самой Греты. Тунберг привлекла внимание СМИ еще на излете лета 2018 года: вместо того, чтобы солнечным утром отправиться на уроки (учебный год в Швеции начинается в конце августа), она затеяла одиночную забастовку перед зданием парламента в Стокгольме. Дело в том, что прошлым летом скандинавская страна активно готовилась к парламентским выборам, однако, по мнению Тунберг, важные эковопросы не стояли на повестке кандидатов. Тогда девочка заявила, что так и будет прогуливать школу, пока шведские власти не начнут выполнять условия Парижского соглашения по сокращению выбросов вредных веществ.

Выборы состоялись без внимания к акции милой фрекен Тунберг, но Грета не забросила акции протеста — теперь, правда, с плакатиком в руках она исправно приходила на площадь не каждый день, а лишь только по пятницам. Местные жители стали частенько просить у Греты автограф и даже подключались к пикетам в знак солидарности, да и СМИ не остались в стороне. Популярность концептуальных прогулов росла от недели к неделе. Итог: уже в октябре примеру Тунберг последовали около 20 тысяч подростков из 270 городов мира.

Впервые в истории школьники принялись сбегать с уроков не ради игры в мяч или посиделок на дворовых лавочках, а с целью во всеуслышание заявить о проблеме глобального потепления. К слову, под влияние Греты попали и ее родственники: чтобы снизить вредоносный углеродный след от отдельно взятой шведской семьи, она убедила родителей стать веганами и отказаться от путешествий на самолетах (сама она давно передвигается по миру исключительно на поездах).

15-летняя шведская школьница Грета Тунберг во время акции протеста против изменения климата у здания парламента Швеции, август 2018 год
15-летняя шведская школьница Грета Тунберг с плакатом «Забастовка школьников в защиту климата» у здания парламента Швеции, август 2018 год

Дальше — больше. Тунберг пригласили выступить на давосском экономическом форуме в Швейцарии, следом — на климатическом саммите в польском Катовице. Американское издание Time причислило ее к числу двадцати пяти наиболее влиятельных молодых людей мира, а фотографии девушки начали появляться на транспарантах лидеров молодежных демонстраций — тех, что за все хорошее и против всего плохого.

На достигнутом Тунберг не думает останавливаться. И хотя новое правительство планирует живо развивать «зеленые реформы» (повышать налоги на авиаперелеты, а также вкладывать средства в строительство железных дорог), Тунберг этого недостаточно.

«Я жду, что наши лидеры начнут напрямую говорить о том, насколько нам необходимо сократить выбросы. Они хвалятся тем, что Швеция — лучшая и чистейшая страна в мире, что у нас такая замечательная климатическая политика. Это не так, — говорит Тунберг. — Мне не нравится, что люди говорят одно, а делают другое. Они говорят, что экология — это важно, но ничего не делают. Нужно не только говорить, но и делать».

Эти и многие другие категоричные постулаты юной активистки можно выслушать, включив вдохновляющую лекцию на Ted Talks.

Успехов пламенной шведке! Редакция надеется, что академики-нобелевцы продолжат поддерживать Грету. А мы пока расскажем вам о других молодых людях — тех, кому уже посчастливилось стать лауреатами Нобелевской премии.

Малала Юсуфзай

На сегодняшний день пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай остается самым молодым победителем премии. Малала получила ее несколько лет назад в канун своего 18-го дня рождения. Награда досталась ей за борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование.

С 11 лет она вела свой блог на сайте BBC, в котором детально рассказывала, как непросто живется ей при режиме талибов, а также отстаивала права девочек на обучение. В 2012 году на Малалу было совершено покушение: террористы остановили школьный автобус, в котором ехала девочка, и выстрелили ей прямо в голову. До сих пор непонятно, каким чудом она осталась в живых, но интересно другое: ни покушение, ни пережитая кома не заставили девочку бросить свои начинания. После этой истории она в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Лэм написала автобиографию. Реакция была незамедлительной. Представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Nation: «Если у нас появится еще один шанс, мы обязательно убьем ее». Но Малалу и это не остановило. В 2013 году она получила премию Анны Политковской и академика Сахарова, в 2015 году аудиоверсия ее книги выиграла «Грэмми» как «Лучший альбом для детей», а после Малала открыла в Ливане школу для девочек-беженок и поступила в Оксфорд. То ли еще будет!

Нобелевская лауреатка 2014 года Малала Юсафзай в Институте политики Школы Кеннеди при Гарвардском университете в Кембридже, 2018 год
© AP Photo / Charles Krupa
Нобелевская лауреатка 2014 года Малала Юсуфзай в Институте политики Школы Кеннеди при Гарвардском университете в Кембридже, 2018 год

Уильям Лоренс Брэгг

Представители далекой Австралии — нечастые гости в мировых чартах: будь то «Оскар», «Букер» или Нобелевская премия. Однако в 1915 году житель этого континента, физик Уильям Лоренс Брэгг в 25-летнем возрасте получил Нобелевку за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей. И к тому же стал самым молодым лауреатом по физике за всю историю премии!

Брэгг, к слову, являл собой еще и живую иллюстрацию поговорки «Талантливый человек талантлив во всем». Кроме физики он нежно любил рисование, литературу и… приусадебное хозяйство: переехав в Лондон, он начал работать там садовником.

Портрет Уильяма Лоренса Брэгга
© Photo : Public Domain
Нобелевский лауреат по физике Уильям Лоренс Брэгг

Надя Мурад

Иракской правозащитнице курдского происхождения Наде Мурад присудили Нобелевскую премию мира в возрасте 25 лет. История этой девушки полна страшных событий и является примером удивительного мужества и стойкости: в 2014 году боевики ИГИЛ захватили поселок, где Надя жила со своей семьей. Они убили мать девушки, шестерых ее родных и трех двоюродных братьев за отказ принять ислам. Надю вместе с другими молодыми женщинами отдали в сексуальное рабство. Ее неоднократно насиловали и перепродавали новым хозяевам, и все же девушке удалось убежать из плена. Сегодня Надя живет в Германии и развивает активную деятельность в борьбе с торговлей людьми и насилием над женщинами.

Лауреатка Нобелевской премии Надя Мурад в здании Совета Европы в Брюсселе, 2018 год
© AP Photo / Francisco Seco
Лауреатка Нобелевской премии Надя Мурад в здании Совета Европы в Брюсселе, 2018 год

Вернер Гейзенберг

31-летний немецкий физик-теоретик стал лауреатом Нобелевской премии в 1932 году за вклад в развитие квантовой механики.

Во время Второй мировой войны Вернер участвовал в программе по разработке немецкой ядерной бомбы (за что впоследствии его обвиняли в сотрудничестве с нацистским режимом), и в то же время он защищал физиков еврейского происхождения, за что его допрашивали в гестапо и угрожали отправить в концлагерь.

Гейзенбергу, известному своими философскими изысканиями и взглядами, приписывают следующее высказывание: «Первый глоток из стакана естествознания делает человека атеистом, но на дне стакана его ожидает Бог». Красиво завернул!

Вернер Гейзенберг, 1927 год
© Photo : Public Domain
Нобелевский лауреат, физик Вернер Гейзенберг, 1927 год

Поль Адриен Морис Дирак

Еще один физик в нашем списке. Сын швейцарского подданного, родился в Англии и получил в 1933 году Нобелевскую премию по физике за открытие новых продуктивных форм атомной теории, будучи всего 31-летним ученым.

Жизнь смешливого и задорного Дирака обрастала байками, а его ловкие высказывания разлетались на цитаты и передавались из уст в уста. Вот вам пример. Однажды после выступления на семинаре он обратился к аудитории:

— Вопросы есть?

— Я не понимаю, как вы доказали вашу теорию, — сказал один из слушателей.

— Это, дорогой мой друг, утверждение, а не вопрос, — ответил Дирак. — Вопросы-то у вас есть?

Лауреат Нобелевской премии по физике Поль Дирак у доски
© Photo : Public Domain
Лауреат Нобелевской премии по физике Поль Дирак

Ли Чжэндао

В 1957 году Нобелевскую премию по физике присудили 31-летнему американскому физику Ли Чжэндао. Открытия ученого касались исследований элементарных частиц.

Ли родился в Шанхае, выучился в университетах Китая и переехал в США. В 29 лет физик стал самым молодым профессором Колумбийского университета. В ноябре прошлого года он отметил свой 92-й день рождения. Долгих лет!

Американский физик Ли Чжэндао (в центре) после вручения Нобелевской премии, 1957 год
© AP Photo /
Американский физик Ли Чжэндао (в центре) после вручения Нобелевской премии, 1957 год

Рудольф Людвиг Мёссбауэр

Немецкий физик Рудольф Людвиг Мёссбауэр был объявлен лауреатом в 32 года: исследования гамма-лучей Мёссбауэра подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна, за что ученый и был отмечен Нобелевским комитетом в 1961 году. Заметим, что наука была не единственной страстью Мёссбауэра. Он очень любил музицировать на фортепиано и увлекался фотографией.

Рудольф Мессбауэр, лауреат Нобелевской премии за открытие эффекта Мессбауэра, 1961 год
© AP Photo /
Рудольф Мёссбауэр, получивший Нобелевскую премию за открытие в области гамма-лучей, 1961 год

Фредерик Бантинг

Канадцу Фредерику Бантингу Нобелевку дали также в весьма юном для ученого возрасте: ему тоже было 32. Получил он ее за открытия в сфере медицины и физиологии и в этой области до сих пор остается самым молодым нобелевским лауреатом.

Именно благодаря прорывному исследованию Фредерика появился шанс на долгую жизнь у людей, страдающих сахарным диабетом: до того, как Бантинг открыл в 1922 году инсулин, сахарный диабет считался смертельным диагнозом. В честь этого открытия и в знак благодарности день рождения ученого — 14 ноября — отмечается с тех пор как Всемирный день борьбы с диабетом.

Сэр Фредерик Бантинг, первооткрыватель инсулина, 1936 год
© AP Photo / The Canadian Press
Сэр Фредерик Бантинг, первооткрыватель инсулина, 1936 год

Мейрид Корриган

В список молодых талантов попала и британская подданная Мейрид Корриган, ставшая нобелевским лауреатом в 1976 году, опять же (прямо заколдованная цифра какая-то!) в возрасте 32 лет. Интересно отметить, что Мейрид вышла из очень простой семьи: ее отец был подрядчиком по мытью окон, а мать — домохозяйкой.

Тогда девушка разделила победу со своей подругой Бетти Уильямс: вместе они создали миротворческую организацию «Сообщество мирных людей» по урегулированию вооруженного конфликта в Северной Ирландии. Кроме того, Корриган известна своей критикой в адрес Нобелевского комитета за незаслуженное и конъюнктурное присуждение премии Бараку Обаме в 2009 году.

Лауреатка Нобелевской премии Мейрид Корриган (справа) с подругой Бетти Уильямс, 1976 год
© AP Photo / Peter Winterbach
Лауреатка Нобелевской премии Мейрид Корриган (справа) с подругой Бетти Уильямс, 1976 год

Тавакуль Карман

Йеменская правозащитница, журналист и политик получила заветную премию в 2011 году, однако феминистки частенько вспоминают о ней и сегодня. Как-никак Карман наградили за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира. Тавакуль стала не только одним из самых молодых лауреатов за всю историю премии, но и первым гражданином Йемена, первой арабской женщиной и второй мусульманкой, удостоившейся этой награды. На момент вручения премии ей было (да-да) тоже 32 года.

«Настоящей» журналистикой Тавакуль начала заниматься около 15 лет назад. Она выступает против закрытия йеменских медиа и организует многочисленные акции в защиту свободной прессы. Примечательно, что такую активную политическую деятельность ей вполне успешно удается совмещать с замужеством и воспитанием троих детей.

Йеменская правозащитница Тавакколь Карман на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, 2019 год
© AP Photo / Matthias Schrader
Йеменская правозащитница Тавакуль Карман на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, 2019 год

А кто из молодых азербайджанцев также заслуживает премии? Мнение редакции

Мы уверены, что это бакинская школьница — 16-летняя Рейхан Джамалова, которая основала компанию Rainergy, занимающуюся выработкой энергии из дождевой воды. За изобретение, трансформирующее осадки в электричество, девушка уже попала в список из ста самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира по версии британской медиасистемы ВВС, а также вошла в топ-30 самых перспективных бизнесменов и изобретателей моложе 30 лет в сфере промышленности и производства от американского Forbes.

Также Рейхан удалось пройти в полуфинал значительного бизнес-конкурса «Глобальный саммит по предпринимательству» (GES) в 2017 году, а еще придуманное девушкой устройство Rainergy на саммите советника президента США привлекло внимание главы делегации США Иванки Трамп. Инвесторы тоже не отстают: многие уже захотели наладить промышленное производство изобретения Рейхан. Надеемся и верим, что заветное письмо от академиков из Стокгольма получит и она. Достойна!

Азербайджанская школьница Рейхан Джамалова
© Photo : TREND
Азербайджанская школьница Рейхан Джамалова