Вакцина CoronaVac компании Sinovac , фото из архив

В Азербайджане могут начаться испытания новой вакцины от коронавируса

253
(обновлено 17:23 17.09.2021)
В настоящее время в Азербайджане продолжается успешное использование четырех вакцин от коронавируса. Наиболее активно применяется вакцина китайского производства CoronaVac.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. В Азербайджане могут начаться испытания вакцины от коронавируса TURKOVAC - первой турецкой вакцины. Препарат в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний в Турции, сообщили Trend в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Ранее вице-президент Турции Фуад Октай заявил о разработке новой вакцины против COVID-19. По его словам, вакцина может быть взята на вооружение в ряде стран. В том числе, по его словам, ведутся переговоры об использовании TURKOVAC в Азербайджане, Аргентине, Пакистане, Польше и Колумбии.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

Читайте также:

253
Теги:
вакцина, Коронавирус, Азербайджан, Турция

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

COVID-19 в Азербайджане: суточная статистика инфицирования пошла на спад