Энергетический напиток, фото из архива

Вредные, но популярные: производители энергетиков в Азербайджане нарушают закон

133
(обновлено 22:17 11.09.2021)
В Азербайджане необходимо сократить оборот энергетических напитков, нужно использовать различные ресурсы, чтобы молодежь употребляла их как можно меньше, уверен депутат.

БАКУ, 12 сен — Sputnik. О вреде энергетиков говорят давно и много, однако эти напитки по-прежнему популярны, особенно среди молодежи и подростков. При этом, когда энергетические напитки производятся с нарушениями установленных норм, их негативное воздействие на организм возрастает в разы.

На днях Государственная служба по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком при министерстве экономики выявила очередной факт нарушения антимонопольного закона производителями энергетических напитков.

Как было установлено, в маркировке некоторых безалкогольных напитков была допущена неверная информации о свойствах и качестве энергетических напитков, которая создает впечатление, что данные напитки являются энергетическими, тем самым провоцируя на рынке нечестную конкуренцию.

"Энергетическая" проблема

Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов в беседе со Sputnik Азербайджан прежде всего коснулся вреда энергетических напитков для здоровья человека. Особенно негативное влияние они могут оказывать на здоровье подростков, а также беременных и людей с ослабленным здоровьем.

Полгода назад в Азербайджане было пересмотрен состав производимых в стране энергетических напитков в сторону его упрощения, в частности, было сокращено количество веществ, вызывающих привыкание. В настоящее время местное производство находится под строгим контролем профильных ведомств, отметил он.

Эксперт также отметил деятельность в данном направлении Государственной службы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком, указав, что структура своевременно выявляет факты нарушения норм и принимает необходимые меры.

Тем не менее, продолжил Гусейнов, по мере роста спроса на энергетики растет и предложение. Запретить их продажу в стране будет невозможно, потому как Азербайджан интегрирован в мировой рынок.

Если не запретить, то ограничить

Депутат Милли Меджлиса Азер Бадамов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что является сторонником увеличения стоимости энергетиков – таким образом они станут менее доступными для широких слоев населения.

Кроме того, следует также усилить контроль над производством и импортом продукции. "Следует сократить оборот энергетических напитков, используя различные ресурсы, чтобы молодежь употребляла их как можно меньше", - сказал Бадамов, добавив, что также следует запретить продажу энергетиков вблизи учебных заведений.

Отметим, что в связи с отсутствием данных об импорте, экспорте и производстве энергетических напитков на официальных сайтах Государственного таможенного комитета и Государственного комитета по статистике, невозможно сделать точных выводов о том, насколько они востребованы на местном рынке.

Отметим, что с 19 марта прошлого года акцизные ставки на энергетические напитки были повышены - с 3 до 3,1 маната за литр энергетических напитков, с 1,7 до 1,9 маната - за литр солодового пива.

Читайте также:

133
Теги:
энергетические напитки, вред, здоровье, закон, Нарушение

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

COVID-19 в Азербайджане: суточная статистика инфицирования пошла на спад