Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом

Теперь еще и штамм Mu? Когда это закончится?

324
(обновлено 20:25 07.09.2021)
Новый штамм коронавируса "Мю" может быть устойчивым к вакцинам! Таким тревожным заголовком обозначила свое последнее сообщение о COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на сайте ООН.

Когда закончится коронавирус?", "Мы все умрем от короны?" - такими вопросами закидывают все медиа читатели и обыватели.

Стоп, граждане! Без паники!

Раз читаем этот материал, значит, пока не умерли, хотя альфа, бета, гамма, дельта … среди нас уже побывали. На сегодня официально основных штаммов десяток. Все началось со штамма, обнаруженного в китайском Ухане еще в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает. Остальные штаммы распределены по миру неоднородно: на каждом континенте наиболее распространено, как правило, не более двух основных вариаций. У нас в основном это европейский и азиатский штаммы. Новый "Мю" - "южноамериканский" штамм.

Используя слово "штамм", ученые имеют в виду генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего "родителя". Разница может составлять лишь долю процента от всего генома, однако каждая новая последовательность РНК может положить начало новой ветви вируса - то есть новому штамму. Но тут надо отметить, что скорость, с которой происходят генетические изменения, у SARS-CoV-2 относительно медленная в принципе. И это хорошая новость.

Проанализировав многочисленные источники информации, могу сказать точно – данные по новичку "Мю" очень противоречивые. Англичане фиксируют медленную скорость его распространения и выражают оптимизм. Мировой эксперт в области медицины журнал The Lancet пишет, что "Мю", возможно, устойчив к вакцинам. Совершенно обратные данные приходят из Рима, где сообщают, что файзеровская вакцина справилась с ним… Пока глобальное распространение "Мю" только 0,1 процента, а его концентрация в Южной Америке. В общем, не паникуем и разбираемся.

Про штамм "Мю"

Новенький штамм "Мю" нашли у больных в Южной Америке. Увы, этот регион плодовит на мутации. Предыдущий "бета"-вариант, пришедший из ЮАР, оказался плохо реагирующим на антитела, выработанные при вакцинации, что, конечно, взволновало весь мир. Напомню, что до "Мю", у ВОЗ "вызывали озабоченность" штаммы "Альфа", "Бета", "Гамма" и "Дельта".

ВОЗ еженедельно делает эпидемиологический доклад. И вот в последнем вышло предупреждение, что выявленный еще в январе в Колумбии и Эквадоре штамм "Мю" стал активно распространяться. По состоянию на сегодня он обнаружен уже в 39 странах, а потому был добавлен в список наблюдения ВОЗ.

Служба здравоохранения Великобритании в июле сообщила, что 32 случая варианта "Мю" были обнаружены в Лондоне у людей в возрасте от 20 лет. Некоторые из тех, у кого этот вариант был найден, до этого получили одну или две дозы вакцины от COVID-19. В тоже время, пока распространенность "Мю" по миру среди исследованных (секвенированных) случаев составляет менее 0,1%. А вот в Колумбии и Эквадоре на него уже приходится 39% и 13% инфекций соответственно. Но, что еще важнее и сильно настораживает ученых, - этот "Мю" демонстрирует признаки возможной устойчивости к вакцинам. Именно поэтому ВОЗ стал бить в набат, мол, отчеты о распространенности этого варианта следует "интерпретировать с должным вниманием".

Устойчив к вакцинам?

"Мю" – это уже пятый вариант вируса, за которым ВОЗ следит пристально. Делает это он уже полгода, с марта. Выявили, что "Мю" успел наплодить мутации. И некоторые из них, предположительно, устойчивы к вакцинам, о чем и предупреждает мировое агентство здравоохранения. Здесь главное слово – предположительно. Так как данные получают "с колес", и чтобы делать однозначные пугающие заявления, нужны дальнейшие исследования для подтверждения высказанных опасений. Что мы знаем точно? На начало сентября выявленные и проанализированные случаи новой мутации "Мю" составили 4500 человек. Большинство из них было зарегистрировано в США (2065) и Колумбии (852), Мексике (357) и Испании (473).

ВОЗ заверила всех, что будет отслеживать "эпидемиологию варианта "Мю" в Южной Америке очень пристально". В ВОЗ опасаются, что новый вариант может частично ускользнуть от иммунитета, выработанного людьми в результате перенесенной инфекции или вакцинации. По предварительным данным, при заболевании вариантом "Мю", наблюдают снижение эффективности вакцин, аналогичное тому, что было для "бета"-варианта.

Здесь напомню: "бета"-вариант еще называют "южноафриканским" штаммом. Он был обнаружен в ЮАР весной прошлого года. Вакцины, которые разрабатывались на основе первых вариаций коронавируса, альфа-вариант нейтрализовали хорошо. А вот при борьбе с южноафриканским штаммом эффективность антител оказалась меньше. Причем, в некоторых источниках указывалось, что чуть ли не в шесть раз ниже эффективность вакцин.

"Мю" пришел оттуда же, а потому врачи не стали медлить и сразу забили тревогу. К нему сейчас очень пристальное внимание. При этом, мы должны понимать, что к каждому пациенту и врачу, делающим заявления, контролера ВОЗ не приставишь. Это я к тому, что все подобные заявления нуждаются в многочисленных подтверждениях. Именно про это и заявляет ВОЗ: "сообщения о новом варианте следует интерпретировать осторожно, учитывая низкий потенциал секвенирования (подробного исследования) в большинстве стран, где он выявляется".

Английские специалисты, проанализировав все данные, пока высказываются относительно позитивно о будущем нового штамма. И вот почему. "Мю" появился в Англии в январе, вариант "дельта" также появился примерно в это же время. Однако, "дельта" уже распространился на 163 страны. В то время как "Мю" не демонстрирует таких скоростей.

Разнятся данные и о воздействии на "Мю" вакцин. Например, пресса сообщает о лабораторных исследованиях в Риме с использованием вакцины Pfizer-BioNTech против "Мю"-варианта. Результаты показали, что антитела нейтрализовали вирус. В то же время, опубликованное в августе в медицинском журнале The Lancet Infectious Diseases исследование предполагает, что вариант у "Мю" есть устойчивость к вакцинам.

В общем, из всего объема информации понятно одно – будем бдительны, следим за информацией, надеемся, что "южноамериканский штамм" не приживется у нас. В любом случае, вакцинация точно лишней не будет, и хуже от нее точно не станет. Кстати, и главный инфекционист США Энтони Фаучи высказался об этом же: "Мю"-штамм не представляет серьезной угрозы, но за ним будут пристально следить".

Напоминалка для продвинутых. Классификация штаммов

Штамм "Альфа" называется "британским". Его выявили в октябре 2020 года в Великобритании. Летальность - 59 процентов. Его передаваемость от человека к человеку – 82 процента.

Штамм "Бета" называется "южноафриканский". Выявили в ЮАР в мае 2020 года. Его летальность не изучена. Его передаваемость - 52 процента.

Штамм "Гамма" найден в Бразилии в ноябре 2020 года. Летальность - 50 процентов. Передаваемость - 161 процент!

Штамм "Дельта" называется "индийский". Его выявили в октябре 2020 года. Его летальность – самая высокая (цифры не называются). Передаваемость – самая высокая (цифры разнятся). И он продолжает мутировать. Летом 2021 года в Индии был обнаружен штамм "Дельта плюс", еще более заразный, поражающий в основном молодежь.

Читайте также:

324
Теги:
Коронавирус

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!