Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

В Азербайджане начала меняться карта инфицирования COVID-19

690
(обновлено 18:04 07.09.2021)
Баку, как и прежде, сохраняет лидерство среди других населенных пунктов по доле заболевших коронавирусом населения.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. В картине вирусной нагрузки Баку замечено небольшое снижение, свидетельствуют данные ресурса https://koronavirusinfo.az/.

В настоящее время 54,6% инфицированных коронавирусом по Азербайджану приходится на долю жителей Баку, тогда как еще две недели назад этот показатель составлял 54,8%.

Далее следуют Абшеронский район -13,3%, Аран -11,8%, Гянджа-Газах - 6,9%, Губа-Хачмаз - 3,0%, Шеки-Загатала - 3,7%, Лянкяран - 2,6%, Нагорный Ширван - 2,4%, Верхний Карабах - 1,3%, Нахчыван - 0,6%, иностранцы - 0,4%.

В Баку карта инфицированных районов сложилась следующим образом: Бинагадинский район - 14,6%, Хатаинский - 13,5%, Ясамальский - 11,8%, Сабунчинский - 11,7%, Сураханский - 8,3%, Наримановский - 7,9%, Насиминский - 7,7%, Хазарский - 7,5%, Низаминский - 7,1%, Сабаильский - 4,9%, Гарадагский - 4,4%, Пираллахи - 0,5%.

Согласно последним данным, наиболее подверженной заболеванию стала группа населения в возрасте от 30 до 39 лет - 21%, от 50 до 59 лет - 18%, по 15% в группе 40-49, 60-69 лет, 6% - 10-19, 4% - 70-79, 3% - 0-9, 2% - старше 80 лет.

Как и прежде, чуть больше половины инфицированных приходится на долю женщин - 51%.

Отметим, что к настоящему времени одну и две дозы вакцин от коронавируса получили 43% населения Азербайджана.

Читайте также:

690
Теги:
Коронавирус, Баку, Азербайджан

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

21
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

21
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Врач, фото из архива

Медики опять попались на продаже ковид-паспортов