Какое наказание ждет за посещение объектов без ковид-паспорта - ответ МВД

619
(обновлено 14:44 01.09.2021)
Министерство будет наказывать лишь администраторов объектов, допустивших на свою территорию посетителей без соответствующего документа.

БАКУ, 1 сен - Sputnik. Лица без ковид-паспорта, которым запрещено посещать соответствующие объекты, при нарушении этого правила, будут всего лишь выведены из них, а вот в отношении администратора объектов будут приняты меры согласно законодательства. Об этом сказал представитель пресс-службы МВД Азербайджана Нурлан Алиев.

В отношении граждан без ковид-паспорта или иммунного сертификата, обнаруженных в закрытых помещениях, куда им вход воспрещен, никакие меры предприниматься не будут, уточнил он.

Постановлением Кабмина Азербайджана, с 1 сентября лица старше 18 лет могут пользоваться услугами в объектах общепита, отелях, крупных торговых центрах только при наличии COVID-паспорта.

В МВД также уточнили вопрос относительно посещения небольших маркетов без ковид-паспорта.

"Если маркет находится внутри крупного торгового центра, то для входа потребуется COVID-паспорт. Для входа в большие маркеты, которые находятся в крупных торговых центрах, тоже нужно будет предъявить COVID-паспорт. В других, отдельно работающих маркетах его предъявлять не нужно", – объяснили в ведомстве.

Ограничения Оперативного штаба

26 июля Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

  • все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
    все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
    предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

  • в учреждениях общественного питания;
    в гостиницах;
    в крупных торговых центрах.

Читайте также:

619
Теги:
ковид-паспорт, полиция, Наказание

Главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов, фото из архива

Главный инфекционист пояснил причины повторного заражения коронавирусом