Школьники в масках в классе, фото из архива

Дельта-штамм атакует: есть ли угроза школьникам при очном обучении

566
(обновлено 10:41 27.08.2021)
,
Представители сферы образования призывают родителей учащихся пройти вакцинацию, чтобы не допустить распространения коронавируса в школах. При этом медик говорит об отсутствии фактов заражения детей вирусом.

БАКУ, 27 авг — Sputnik. С 15 сентября в Азербайджане начинается новый учебный год, и есть шанс, что занятия могут проходить в традиционной, очной форме. По крайней мере, вакцинация работников образования вселяет надежду на это. Но при этом возникают сомнения в разумности подобного решения - из-за распространения "дельта"-штамма коронавируса, который обладает более высокой заразностью и может угрожать распространением заразы среди учеников.

Что же говорят специалисты о вероятности заражения школьников штаммом "дельта"?

Пока нет случаев заражения "дельтой" среди детей, подчеркнул в комментарии Sputnik Азербайджан директор Научно-исследовательского института педиатрии Аллахверди Мусаев. По его мнению, инфицирование этим штаммом детям не угрожает.

Врач также предупредил, что наблюдающиеся сейчас среди детей случаи повышенной температуры, как показывают проверки, не имеют никакого отношения к коронавирусу.

Что же касается возобновления учебы в традиционной форме, то, как полагает медик, при соблюдении требований карантина это вполне возможно.

"При этом главное - помнить о необходимости проветривать классные помещения, о дезинфекции одежды и поверхностей, с которыми происходит контакт. Наряду с этим, за детьми надо серьезно следить. При любых случаях утомляемости, рвоты, повышенной температуры не пускать в школу. Обязательно поместить их под контроль, взять анализы", - сказал Мусаев.

Среди рекомендаций он также отметил важность обильного приема теплой жидкости детьми и высококалорийного питания, включающего также фрукты с высоким содержанием витамина С. Однако директор научного заведения порекомендовал родителям также пройти вакцинацию, чтобы не допустить заражения детей.

На днях советник министра образования Рустам Агаев обратился к преподавателям с просьбой помочь ведомству в деле восстановления учебы в традиционной форме и вакцинироваться, но некоторые считают, что этого не достаточно, и хорошо бы всем родителям также пройти прививку.

С аналогичным призывом к родителям учащихся ранее обратилась и начальник Управления образования Баку Мехрибан Велиева.

К настоящему времени по стране из 220 тысяч работников сферы образования 140 тысяч уже прошли иммунизацию, еще 34 тысячи человек представили медотводы, сообщил Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью Минобразования Джасарет Валехов.

Показатель уровня вакцинирования среди работников образования в Баку составляет 26486 человек.

Читайте также:

566
Теги:
Коронавирус, школьники, угроза, обучение

Аппарат ЭКМО, фото из архива

Певец Сайяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМО