Вакцинация девушки вакциной Pfizer-BioNtech COVID-19, фото из архива

Госагентство ОМС попросило граждан не являться на вакцинацию без записи

90
(обновлено 21:57 26.08.2021)
В системе здравоохранения в очередной раз пояснили, как в период пандемии коронавируса нужно посещать пункты вакцинации, чтобы избежать столпотворения в поликлиниках.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Прямые визиты граждан в пункты вакцинации без предтворительной записи в онлайн-очередь становятся причиной столпотворения у поликлиник. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявили в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования, объясняя причину ажиотажа у вакцинных пунктов, продолжающегося на протяжении нескольких дней.

В свою очередь, медики стараются не отсылать людей обратно, а пытаются оказать услуги всем пришедшим пациентам.

"Еще раз доводим до сведения населения, что для того, чтобы получить вакцину, следует взять электронную очередь посредством специальной электронной услуги. Лица, испытывающие трудности в процессе онлайн-регистрации, могут позвонить позвонить в свою поликлинику. В таком случае там им помогут встать в электронную очередь", - отметили в Агентстве.

В рамках Стратегии вакцинации Азербайджанской Республики против COVID-19 на 2021-2022 годы Агентство обязательного медицинского страхования запустило онлайн услугу "Рандеву вакцины COVID-19". Целью создания электронной услуги является распределение обращений в соответствии с возможностями медицинских учреждений и эффективное управление потоками людей. Система записи на прием регулирует очереди с учетом возможностей каждого медицинского учреждения.

Продолжительность временного интервала, указанного в e-услуге "Прием вакцинации от COVID-19", составляет 1 час (например, 09:00 - 10:00) и ежедневно, кроме воскресенья, населению оказываются услуги вакцинации с 09:00 до 19:00.

В зависимости от количества комнат в центрах вакцинации устанавливаются лимиты на каждый часовой интервал. Например, если один центр принимает десять человек в течение этого времени, другой центр вакцинации принимает одновременно 20 человек. Пределы зависят от точки вакцинации и могут регулярно меняться, пояснили в Агентстве.

Сроки поджимают

Причиной ажиотажа среди лиц, намеревающихся привиться в ближайшие сроки, стало вступление в силу с 1 сентября ограничений для тех, кто так и не обзавелся иммунным или вакцинным сертификатом.

Напомним, ранее правительство внесло изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений", согласно которым с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

- все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

- все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

- предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Кроме того, все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться предоставляемыми в закрытом помещении услугами, только если у них есть паспорт COVID-19, в следующих местах:

- в учреждениях общественного питания;

- в гостиницах;

- в крупных торговых центрах.

Читайте также:

90
Теги:
Вакцинация, Государственное агентство обязательного медицинского страхования (ГАОМС), Запись, Очередь, Онлайн

Главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов, фото из архива

Главный инфекционист пояснил причины повторного заражения коронавирусом