Покупатель выбирает пищевые добавки, фото из архива

В Азербайджане в импортных БАДах нашли тяжелые металлы

83
Агентство продовольственной безопасности запретило к продаже биологически активные пищевые добавки, что могут представлять особую угрозу здоровью человека.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. В Азербайджане запрещены к использованию два вида биологически активных добавок (БАД), запрет введен в связи с продолжающейся работой Агентства продовольственной безопасности АР (АПБ) по контролю над импортом продуктов питания в республику.

В рамках контрольных мер в соответствующей лаборатории Азербайджанского института безопасности пищевых продуктов были исследованы пробы биологически активных пищевых добавок "ТИОГРЕН" и "КАПСУЛ N40", ввезенных в страну Фатуллаевым Эльшадом Микаил оглу. В результате проверок было установлено, что массовая доля тяжелого металла (кадмия, Cd) в импортной партии (4915 упаковок) не соответствовала требованиям действующих в стране технических регламентов.

В результате указанные БАДы признаны непригодными к потреблению, и вся партия была запрещена к продаже.

Новые правила

Новые правила регистрации, импорта, контроля качества и розничной продажи БАДов готовятся внедрить в Азербайджане уже в ближайшее время. Еще в 2019 году в продаваемом в стране спортивном питании были обнаружены запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты.

Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA) обнаружило в образцах спортивного питания и БАДах, продаваемых в Азербайджане, запрещенные анаболики. В частности, в образцах добавок AMINO Hardcore, произведенных компанией Mega Sport, были найдены запрещенные препараты метилстенболон, метандиенон, местанолон и метилтестостерон.

Наличие допинга в добавках от производителя Mega Sport подтвердили также в антидопинговой лаборатории в немецком Кельне, которая имеет лицензию от Всемирного антидопингового агентства.

Запрещенные к употреблению добавки

В феврале 2020 года в Азербайджане также запретили продажу и использование некоторых БАДов. Агентство продбезопасности проанализировало составы импортных пищевых добавок, выявив несоответствие данных на упаковках витаминов и БАДов.

В частности, были проверены составы продукции под торговыми марками Siberian Super Natural Sport, Vertex plus, Supradin Coenzim Q10, Mikroflorid, Gamino Forte, El Prodep, Chonzamin, Parametabol, Optimin и Lipadrom. Было доказано, что содержание минеральных веществ и витаминов в БАДах иностранного производства не соответствует рекомендациям Центра аналитической экспертизы. Тем самым выявлен факт обмана потребителей, по причине чего предотвращена продажа и использование на территории страны указанных добавок.

Читайте также:

83
Теги:
Азербайджан, Агентство продовольственной безопасности АР, БАДы

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!