Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане

Депутат хлопочет о вакцинации азербайджанцев из Грузии, госорганы ему отвечают

105
(обновлено 15:22 26.08.2021)
,
Разрешение на временное пребывание в Азербайджане для соотечественников из Грузии продлевается на время пандемии, стоит только оплатить пошлину. Этого документа достаточно, чтобы получить вакцину от COVID-19.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Азербайджанский парламентарий Фазиль Мустафа в разгар вакцинации в мире и в стране озаботился положением грузинских граждан азербайджанского происхождения, проживающих в Азербайджане и оставшихся в стороне от прививок.

"Много наших соотечественников, являются гражданами Грузии. Что им делать? Несмотря на то, что они уже долгие годы, как обзавелись здесь жильем, все дела у них здесь, их не вакцинируют, объясняя, что портал (электронная база данных - ред.) не выдает их имена. Требуют представить документ о временном разрешении на проживание, которого у многих просто нет", - написал депутат Милли Меджлиса на своей странице в социальной сети Facebook.

Также Мустафа обратился к госорганам с призывом провести вакцинацию всех фактически проживающих в республике соотечественников из соседней страны: "Именно соотечественников из Грузии, фактически проживающих в Азербайджане, надо вакцинировать. Разве они не наша плоть и кровь? Может, их даже в больницы не брать на лечение? Что за бесчувственность!".

Народный избранник намерен завтра же обратиться по этому вопросу в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) и министерство здравоохранения.

"Их число - от силы 100-150 тысяч. У нас что, вакцин не хватает? Надо срочно собраться и принять решение. Оперштабу тоже следует этот важный вопрос держать в центре внимания", - добавил депутат.

В свою очередь, в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования Sputnik Азербайджан отметили, что азербайджанцы - граждане Грузии, даже если не имеют возможности записаться на прием через электронную систему регистрации на иммунизацию, могут сделать это в Бакинском оздоровительном центре на основании документа о временном пребывании в стране.

Азербайджанцы Грузии уже более года не возвращаются домой из-за закрытых сухопутных границ. Правда, стоит отметить наличие авиасообщения между столицами двух стран, но оно, скорее всего, неудобно для наших соотечественников из Грузии, так как большинство из них живет в регионах, приграничных с Азербайджаном, и пользуется для пересечения границы наземными путями.

Между тем, как объяснил Sputnik Азербайджан руководитель пресс-службы государственной миграционной службы Эльнур Калантаров, срок пребывания грузинских азербайджанцев, находящихся в республике, автоматически продлевается в связи с пандемийным запретом на пересечение сухопутных границ.

"Только гражданам Грузии необходимо оплачивать госпошлину. Если они остаются в стране еще два месяца, то вновь должны оплачивать пошлину за временное пребывание. После ее оплаты из-за закрытых границ срок их нахождения в нашей стране продлевается по причине пандемии до момента открытия границ", - отметил представитель Госслужбы.

Читайте также:

105
Теги:
Вакцинация, Грузинские азербайджанцы, Депутат

Народная артистка Азербайджана Айгюн Кязымова

Переболевшая COVID-19 Айгюн Кязымова призывает поклонников заняться спортом