Медицинский работник готовит дозу вакцины Sinovac против коронавируса

Кому в Азербайджане нужна третья доза вакцины от коронавируса - официальная позиция

1336
(обновлено 13:48 25.08.2021)
Лица, получившие обе дозы вакцины от коронавируса, должны привиться третьей - бустерной - дозой. В первую очередь это будут медики, люди старше 60 лет и граждане со слабой иммунной системой.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Названы группы населения, представителям которых рекомендована третья доза вакцины от коронавируса. Согласно совместному заявлению министерства здравоохранения, Государственного агентства обязательного медицинского страхования и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), ревакцинация третьей дозой ("бустерной"), рекомендована всем медицинским работникам, получившим в свое время обе дозы вакцины против COVID-19, людям старше 60 лет и гражданам со слабой иммунной системой.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", данный процесс в стране продолжается.

Для того, чтобы занять онлайн-очередь на прививку против коронавирусной болезни, необходимо зайти на сайт https://randevu.its.gov.az и воспользоваться электронным сервисом "Назначение вакцины COVID-19".

Следует отметить, что срок действия "Сертификата о вакцинации" остается неизменным, и введение третьей ("бустерной") дозы не влияет на его продолжительность.

"Анализ результатов исследований, проводимых в мире и в нашей стране, еще раз показывает, что наиболее эффективным способом защиты от новых и стремительно распространяющихся опасных видов вируса является вакцинация. Нельзя забывать, что помимо вакцинации, должны соблюдаться такие правила, как соблюдение физической дистанции, использование масок и гигиена рук", - отмечено в заявлении.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

На сегодня в Азербайджане от коронавируса обеими дозами вакцины привились 24% населения.

Читайте также:

1336
Теги:
Министерство здравоохранения АР, вакцина, Коронавирус, доза

Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Нужен ли COVID-паспорт для родителей школьников?