Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архив

Для кого особенно опасен коронавирус?

171
(обновлено 14:53 26.08.2021)
Врач рекомендует больным сахарным диабетом не откладывать с вакцинацией от коронавируса, поскольку обладатели хронических болезней больше рискуют заболеть коронавирусом, и в частности, его тяжелой формой.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Инфекция COVID-19 чаще встречается у людей с хроническими заболеваниями, особенно с высоким кровяным давлением и сахарным диабетом. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил ассистент кафедры хирургических болезней Азербайджанского медицинского университета Азер Гумматов.

Согласно результатам исследований, в более тяжелой форме коронавирус может протекать у пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, и даже способен привести к летальному исходу. Все инфекции нарушают метаболический контроль, указал специалист. Следовательно, пациенты с диабетом с плохим мониторингом уровня сахара в крови подвергаются повышенному риску заражения COVID-19. Исследования показывают, что основными факторами риска у диабетиков являются возраст, отсутствие контроля уровня сахара в крови и наличие других сопутствующих заболеваний. Поэтому можно сказать, что болезнь будет прогрессировать у пациентов с неконтролируемым диабетом.

У пациентов с нормальным компенсированным диабетом в случае заражения коронавирус обычно протекает в легкой форме. Резкое повышение уровня сахара в крови способствует таким осложнениям, как диабетический кетоацидоз, диабетическая нефропатия и диабетическая ретинопатия. Вот почему диабет является второй (после сердечно-сосудистых заболеваний) ведущей причиной смертельных случаев от COVID-19.

Что делать диабетикам во время пандемии?

Врач рекомендует во время пандемии COVID-19 пациентам с диабетом регулярно контролировали уровень сахара в крови, обеспечивать организм достаточным количеством воды, придерживаться здорового питания, совершать регулярные прогулки - не менее пяти тысяч шагов в день. Прогулки позволят регулировать уровень сахара в крови, вес и поддерживать психологическое здоровье. Во время пандемии не рекомендуется сокращать прием лекарств, используемых на регулярной основе.

Касаясь распространенного вопроса, можно ли при диабете вакцинироваться от COVID-19, Гумматов отметил, что больные сахарным диабетом должны в обязательном порядке вакцинироваться от коронавируса, если они не хотят рисковать своей жизнью.

Читайте также:

171
Теги:
Коронавирус, Диабет, Заражение

Аппарат ЭКМО, фото из архива

Певец Сайяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМО

10
(обновлено 13:28 17.09.2021)
Состояние азербайджанского исполнителя, который проходит лечение в Центральном таможенном госпитале, продолжает оставаться тяжёлым.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Заболевшего коронавирусом певца Сайяда Ализаде перевели в реанимационное отделение Центрального таможенного госпиталя и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В результате обследования у исполнителя обнаружили 70-процентное поражение легких ("матовое стекло"). Лечение Ализаде продолжается, однако его состояние остается тяжелым, утверждают врачи.

Сайяд Ализаде около 15 дней назад заразился COVID-19. Был помещен в реанимационное отделение госпиталя модульного типа в поселке Зых, а потом переведен в Центральный таможенный госпиталь.

Напомним, что ЭКМО - инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом, метод лечения, который экономит врачам время для решения существующей проблемы, выполняя в течение 2-3 недель функции легких и сердца.

Сайяд Ализаде родился 6 августа 1958 года в Физулинском районе. Выпускник Бакинского университета народного искусства. Выступал во многих странах. Самыми известными его песнями являются Xallı qız ("Девушка с родинкой"), Gözlərimin yaşı ("Мои слезы"), Su pərisi ("Русалка"), Harda qaldın ("Где ты"), "Белые ночи" и другие.

Выступал дуэтом с Кенуль Керимовой, Матанет Искендерли, Манзурой Мусаевой и другими.

Читайте также:

10
Теги:
Сайяд Ализаде, Коронавирус
Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?