Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Медперсонал не справляется с толпой - Минздрав прибегнет к помощи органов ИВ

531
(обновлено 14:03 24.08.2021)
Среди персонала медицинских учреждений преобладают женщины, которым сложно регулировать возникающую в поликлиниках очередь, заявили в министерстве.

БАКУ, 24 авг - Sputnik. Обращения в медучреждения напрямую, без использования возможности онлайн-очереди, приводит к столпотворению у прививочных пунктов, заявили в министерстве здравоохранения Азербайджана.

Для получения вакцины от коронавируса граждане должны занять онлайн-очередь по определенной ссылке, напомнили в ведомстве.

"Однако некоторые лица обращаются в медучреждения напрямую, не заняв онлайн-очередь, что приводит к столпотворению. В обязанности медицинских работников в поликлиниках входит вакцинация граждан, которые предварительно заняли онлайн-очередь. Учитывая тот факт, что среди медперсонала преобладают женщины, регулировать возникающую в поликлиниках очередь очень сложно. По этому вопросу медучреждения обратятся в местные органы исполнительной власти", - сказали в Минздраве.

Во избежание подобных случаев, Минздрав призывает граждан проходить предварительную регистрацию для получения вакцины и приходить в пункт вакцинации в назначенное время.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.

На сегодня в Азербайджане от коронавируса обеими дозами вакцины привились 24% населения.

Читайте также:

531
Теги:
Вакцинация, Коронавирус

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

21
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

21
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Врач, фото из архива

Медики опять попались на продаже ковид-паспортов