Российская вакцина Спутник Лайт

Комбинация AstraZeneca и "Спутник лайт" показала высокую эффективность в Азербайджане

209
(обновлено 15:25 20.08.2021)
У всех добровольцев первой группы вакцинированных из 20 человек наблюдается выработка антител к белку коронавируса COVID-19.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. Клинические исследования комбинированного использования вакцин против коронавируса AstraZeneca и "Спутник лайт" в Азербайджане показали 100-процентную выработку антител у участников, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"Комбинация вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V" (препарат "Спутник лайт") демонстрирует высокий профиль иммуногенности в рамках клинического исследования в Азербайджане. Согласно предварительным данным, полученным по результатам наблюдений за 20 первыми участниками исследований, у 100% добровольцев отмечалась выработка антител к шиповидному белку (S-белку) вируса SARS-CoV-2", - отмечается в сообщении фонда.

На сегодня вакцинированы 64 добровольца, набор на клиническое исследование продолжается.

Ранее промежуточный анализ данных исследования также демонстрировал высокие показатели безопасности комбинированного применения препаратов, такие как отсутствие серьезных побочных явлений и случаев заражения COVID-19 после вакцинации.

Разработчик вакцины "Спутник V" - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, группа компаний "Р-Фарм" и компания AstraZeneca в декабре прошлого года подписали меморандум о сотрудничестве для проведения совместных клинических исследований комбинации вакцины AstraZeneca и первого компонента вакцины "Спутник V".

Клиническое исследование комбинированного использования вакцин также проводится в ОАЭ и Аргентине, получено одобрение регуляторов на проведение исследований в России и Беларуси.

Читайте также:

209
Теги:
вакцина, Вакцинация, коктейль

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

22
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

22
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин
Врач, фото из архива

Медики опять попались на продаже ковид-паспортов