Сотрудник маркета, фото из архива

МВД прояснило ситуацию с требованием наличия ковид-паспорта в маркетах

985
(обновлено 14:14 20.08.2021)
В целом вакцинация от коронавируса в Азербайджане не является принудительной - требование об обязательной вакцинации применяется только к ряду сфер, напомнил представитель Администрации Президента.

БАКУ, 20 авг - Sputnik. У посетителей маркетов не будет требоваться наличие ковид-паспорта, заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу глава пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев.

При этом полицейские в форме и в штатском будут проводить проверки в крупных торговых центрах на наличие сертификата о вакцинации. Физические лица без этого документа в крупных торговых молах и учебных заведениях будут оштрафованы на сумму от 200 до 400 манатов, должностные лица - на сумму от 4 000 до 5 000 манатов.

Для пассажиров метро в Баку также нет каких-либо требований в связи с вакцинацией от коронавируса, отметил Гаджиев.

При этом вопрос возобновления работы общественного транспорта по выходным дням может быть рассмотрен в сентябре, сказал помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов.

Он также подчеркнул, что в целом вакцинация от коронавируса в Азербайджане не является принудительной. Требование об обязательной вакцинации применяется только к ряду сфер.

Ограничения Оперштаба

Еще 26 июля Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

• все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

• все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

• предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

• в учреждениях общественного питания;

• в гостиницах;

• в крупных торговых центрах.

Читайте также:

 

985
Теги:
ковид-паспорт, супермаркет

Главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов, фото из архива

Главный инфекционист пояснил причины повторного заражения коронавирусом