Женщина получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Стоит ли вакцинировать от коронавируса детей - ответ Оперштаба

220
(обновлено 13:37 20.08.2021)
Лица в возрасте младше 18 лет, имеющие какое-либо серьезное заболевание и входящие в группу риска, могут быть вакцинированы.

БАКУ, 20 авг - Spuntik. В Азербайджане изучается возможность вакцинации детей от коронавируса, заявила в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу заведующая департаментом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

По ее словам, ведется мониторинг ситуации с заражаемостью детей коронавирусом.

Также пока не рекомендуется вакцинация от коронавируса лиц в возрасте младше 18 лет, добавил помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов.

При этом, по его мнению, лица в возрасте младше 18 лет, имеющие какое-либо серьезное заболевание и входящие в группу риска, могут быть вакцинированы.

"Им следует обращаться в поликлиники. Они могут получить вакцину от коронавируса по назначению врача. Однако в Азербайджане в целом пока не рекомендуется вакцинировать лиц в возрасте младше 18 лет", - сказал Мовсумов.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. 

Читайте также:

220
Теги:
Вакцинация, Коронавирус

Главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов, фото из архива

Главный инфекционист пояснил причины повторного заражения коронавирусом