Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Не пройдете: наличие ковид-паспортов будут проверять полицейские в штатском

1016
(обновлено 14:25 20.08.2021)
Глава ASAN объяснил, как будут считывать данные с ковид-паспортов, кто будет их проверять и что надо сделать, чтобы обзавестись сертификатом.

БАКУ, 20 авг — Sputnik. С 1 сентября полицейские в форме и в штатском будут проверять наличие ковид-паспортов при входе в учреждения общественного питания, гостиницы, крупные торговые центры и высшие учебные заведения. Об этом заявил в ходе брифинге Оперштаба в пятницу председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (ASAN) Ульви Мехтиев.

Ковид-паспорта будут считываться по QR-кодам с бумажных сертификатов о вакцинации, либо с изображения QR-кода на мобильном телефоне.

Если ковид-паспорта при себе нет, достаточно будет предъявить удостоверение личности.

При наличии данных о вакцинации или перенесенной болезни, граждане будут пропущены в указанные объекты, сказал Мехтиев.

Под ковид-паспортом подразумевается справка о введении обеих доз вакцины от коронавируса. Такой сертификат также можно получить с помощью мобильного приложения e-tabib, либо на платформе MyGov.

"Полномочным представителям объектов будет предоставлено разрешение пользоваться считывающим мобильным приложением. У каждого объекта имеется личный кабинет в портале icaze.e-gov.az. Там мы разместили правила пользования мобильным приложением. Параллельно на мобильные номера мы разошлем видеоинструкцию пользования мобильным приложением для считывания QR-кодов. На все дополнительные вопросы ответят по номеру 9108" - сказал Мехтиев.

Физические лица без ковид-паспорта в крупных торговых центрах и учебных заведениях будут оштрафованы на сумму от 200 до 400 манатов, должностные лица - на сумму от 4 000 до 5 000 манатов, сообщил глава пресс-службы МВД Азербайджана Эльшад Гаджиев.

Владельцев объектов, не соблюдающих правила, в том числе ожидает уголовное наказание, а также закрытие предприятия.

В высших учебных заведениях за появление на занятия непривитых студентов понесут ответственность педагоги.

Ограничения Оперштаба

Еще 26 июля Кабинет министров Азербайджана внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

• все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;

• все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;

• предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

• в учреждениях общественного питания;

• в гостиницах;

• в крупных торговых центрах.

Читайте также:

1016
Теги:
ковид-паспорт, Ограничения

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

21
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также: