Измерение давления, фото из архива

Сердечники оказались первыми в группе риска COVID-19

135
(обновлено 19:04 18.08.2021)
Отказ от вакцинации для людей с сердечной недостаточностью порой может быть равносилен приговору, утверждают специалисты.

БАКУ, 18 авг — Sputnik. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны обязательно привиться от COVID-19, заявил в ходе онлайн-конференции инвазивный кардиолог, доцент Азербайджанского медицинского университета Галиб Иманов.

По его словам, вакцинация для таких людей жизненно необходима, поскольку сердечники переносят коронавирусную болезнь в более тяжелой форме - можно сказать, что в пять раз тяжелее обычного человека.

Согласно статистике, впоследствии именно люди с подобными недугами чаще других нуждаются в искусственной вентиляции легких.

"Среди них наиболее часто встречаются такие явления, как аритмия, то есть нарушение сердечного ритма, а также воспаление сердечной мышцы. Вирус повреждает сердце, способствуя острому сердечному приступу. Люди, перенесшие коронавирус, наиболее часто обращаются к врачам с признаками перенесенного инфаркта. К сожалению, среди антипрививочников немало людей, страдающих сердечной недостаточностью", - сказал врач.

Если все же коронавируса избежать не удалось, то люди с сердечной недостаточностью ни в коем случае не должны менять выписанные им препараты, увеличивать или уменьшать дозы. Если они несовместимы с сердечными препаратами, перед использованием следует проконсультироваться с врачом, сказал Иманов.

Читайте также:

135
Теги:
Сердечная недостаточность, Коронавирус, Вакцинация

Аппарат ЭКМО, фото из архива

Певец Сайяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМО

29
(обновлено 13:28 17.09.2021)
Состояние азербайджанского исполнителя, который проходит лечение в Центральном таможенном госпитале, продолжает оставаться тяжёлым.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Заболевшего коронавирусом певца Сайяда Ализаде перевели в реанимационное отделение Центрального таможенного госпиталя и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В результате обследования у исполнителя обнаружили 70-процентное поражение легких ("матовое стекло"). Лечение Ализаде продолжается, однако его состояние остается тяжелым, утверждают врачи.

Сайяд Ализаде около 15 дней назад заразился COVID-19. Был помещен в реанимационное отделение госпиталя модульного типа в поселке Зых, а потом переведен в Центральный таможенный госпиталь.

Напомним, что ЭКМО - инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом, метод лечения, который экономит врачам время для решения существующей проблемы, выполняя в течение 2-3 недель функции легких и сердца.

Сайяд Ализаде родился 6 августа 1958 года в Физулинском районе. Выпускник Бакинского университета народного искусства. Выступал во многих странах. Самыми известными его песнями являются Xallı qız ("Девушка с родинкой"), Gözlərimin yaşı ("Мои слезы"), Su pərisi ("Русалка"), Harda qaldın ("Где ты"), "Белые ночи" и другие.

Выступал дуэтом с Кенуль Керимовой, Матанет Искендерли, Манзурой Мусаевой и другими.

Читайте также:

29
Теги:
Сайяд Ализаде, Коронавирус