Koronavirusa qarşı peyvənd Pfizer-BioNTech, arxiv şəkli

Вакцина от COVID-19 к бесплодию не приводит - Рашад Махмудов опровергает выводы коллеги

67
(обновлено 13:20 16.08.2021)
Побочные эффекты от того же аспирина, лекарств от холестерина намного сильнее возможных побочных эффектов вакцин от коронавируса, утверждает Рашад Махмудов.

БАКУ, 16 авг - Sputnik. Вакцины от COVID-19 не приводят к бесплодию, заявил заместитель председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса (парламент) Рашад Махмудов, комментируя опасения, высказываемые в обществе и СМИ.

Вакцины от многих заболеваний используются давно, и не зафиксировано случаев, когда они приводили бы к бесплодию или другим проблемам, и этот вопрос необоснованно муссируется в обществе, сказал он.

"Сегодня существуют вакцины нового поколения mRNA, к которым относится и препарат от коронавируса производства Pfizer. Другой вид – это традиционные вакцины", - отметил Махмудов.

По мнению врача, побочные эффекты от того же аспирина, лекарств от холестерина намного сильнее возможных побочных эффектов вакцин от коронавируса.

"В то же время эти лекарства, снижая число сердечно-сосудистых заболеваний, продлевают жизнь в среднем на 20-30 лет, и мы больше интересуемся их пользой, чем побочными эффектами. В мире от коронавируса скончались около шести миллионов человек. В Азербайджане каждый день от этой болезни умирают 17-20 человек", - сказал Махмудов.

Ранее о том, что коронавирус может вызвать бесплодие и ряд серьезных урологических заболеваний заявил докторант кафедры урологии Азербайджанского медицинского университета Араз Ибрагимов. Исследования показали, что у лиц, перенесших коронавирус, замечены повреждения 7-10% почек. Эти повреждения наблюдаются даже среди людей, переболевших в легкой форме. Такие изменения наблюдаются чаще всего среди молодых пациентов в возрасте до 38 лет, сказал также он.

Читайте также:

67
Теги:
Коронавирус, вакцина, Бесплодие

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?