Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Лучше вакцинироваться, чем умереть, или Как не заболеть осенью

264
(обновлено 17:06 15.08.2021)
,
Методы борьбы с сезонными вирусами те же, что и с заболеваниями дыхательных путей, при этом надо помнить, что самым беспощадным по-прежнему остается COVID-19.

БАКУ, 115 авг — Sputnik. До конца лета, которое в этом году выдалось особенно жарким, осталась пара недель. И уже сейчас врачи предупреждают, что с началом осеннего сезона снова активизируются респираторные вирусы, а вместе с ними - новые штаммы COVID-19.

Как защититься

От любых заболеваний дыхательных путей нужно оберегать себя так же, как и от COVID-19, сказал Sputnik Азербайджан врач-инфекционист Фаррух Садиров. Необходимо соблюдать простейшие правила личной гигиены, носить медицинские маски, придерживаться социальной дистанции, проветривать помещения.

По его мнению, именно благодаря соблюдению всех этих правил прошлой зимой уровень заболеваемости респираторными инфекциями был сравнительно невысоким.

Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то по словам Садирова, ВОЗ рекомендует прививаться третьей дозой спустя полгода после второй. А тем, кто переболел, прививаться спустя полгода одной дозой. При этом, вакцинироваться более чем тремя дозами не рекомендуется, сказал он.

На вопрос о том, как оберегать от вируса детей, врач ответил, что прежде всего они должны чаще мыть руки. Дети часто трогают грязными руками лицо, тем самым заносят инфекцию в дыхательные пути. Помимо чистоты рук надо позаботиться об укреплении иммунитета ребенка, в том числе разнообразить его рацион полезными продуктами с высоким содержанием витаминов, сказал врач.

Без вакцинации никак

Врач-инфекционист Ильхама Аббасова, в свою очередь, отметила, что в настоящее время распространены несколько разновидностей вирусов – ротавирусы и острые респираторные риновирусы, но самым беспощадным среди вирусов остается COVID-19.

Для того, чтобы осенью и зимой организм был в состоянии противостоять вирусу, надо укреплять иммунитет правильным питанием. Что касается детей, то, по словам врача, дети должны хотя бы дважды в год обследоваться у педиатра в районной поликлинике.

Когда заработают школы, надо ввести за правило осматривать детей каждое утро перед занятиями. В то же время врач считает необходимым, чтобы школьники сидели в классе по одному.

При этом, Аббасова призвала граждан вакцинироваться. "Все больные COVID-19, которые лежат сейчас в реанимационных отделениях – это люди, которые не вакцинировались. То есть лучше вакцинироваться, чем умереть, и не надо ничего боятся", - сказала врач.

Читайте также:

264
Теги:
вакцина, Коронавирус, COVID-19, Инфекция, Вирус

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!