Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи, фото из архива

Названа причина роста заболеваемости коронавирусом в Азербайджане

984
(обновлено 14:24 11.08.2021)
Глава представительства ВОЗ в Азербайджане считает, что нельзя постоянно держать население в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, однако послабления негативно сказываются на суточных показателях заболеваемости.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Суточные показатели инфицирования коронавирусом в Азербайджане увеличились в десять раз, заявила глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи, комментируя текущую эпидемиологическую ситуацию в стране и мире.

Харманджи отметила, что если не предпринять меры, то с сентября будет наблюдаться критический рост заболеваемости: "Когда были сняты некоторые ограничения, как мы и предполагали, произошел рост показателей инфицирования коронавирусом. Чем больше послаблений, тем выше показатели заболеваемости, и наоборот. Пандемия не закончилась, но постоянно давить на население с одинаковой силой тоже нельзя. У этого вопроса есть экономическая, социальная, психологическая стороны", - сказала Харманджи.

По ее словам, правительства стран, в том числе и Азербайджана, приняли решение ослабить ограничения, чтобы люди пришли в себя. Однако это привело к росту показателей инфицирования. Ежедневно в Азербайджане проводится порядка 10 тысяч тестов, доля положительных результатов составляет от 2% до13%.

Проведенные в лабораториях тесты подтвердили наличие в стране "дельта"-штамма коронавируса: "Число заражений также растет. Если мы не примем меры предосторожности, ежедневные показатели будут расти и дальше", - отметила она.

Показатели коронавируса в Азербайджане

За минувший день в Азербайджане выявлено 1736 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 435 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 12 человек, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 354 662 случая заражения коронавирусом, из этого числа 335 771 человек благополучно прошел лечение, 5084 пациента клиник скончались.

Лечение 13 807 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 133 796 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10 081 - за минувшие сутки.

Читайте также:

984
Теги:
ВОЗ, COVID-19, Азербайджан, Ханде Харманджи

Зритель в кинотеатре, фото из архива

В Минкульте рассказали, когда и при каких условиях заработают театры и кино

22
(обновлено 20:57 16.09.2021)
Ранее министерство обратилось в правительство с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Положительные результаты всеобщей вакцинации, а также успешное проведение двух культурных мероприятий в традиционном формате вселяют надежду, что в скором времени работа театров, кинотеатров и концертных залов в Азербайджане будет восстановлена, говорится в сообщении на официальном сайте министерства культуры АР.

Как известно, за почти два года пандемии театры и кинотеатры стали теми сферами жизни, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений. Сегодня восстановление кинотеатров, театральных и концертных залов находится в центре внимания Минкульта и лично министра культуры, говорится в сообщении.

"Как уже говорилось ранее, мы обратились в Оперативный штаб при Кабинете министров АР с просьбой разрешить частичное восстановление работы кинотеатров, театров и концертных залов в соответствии с условиями пандемии", - отмечается в информации ведомства.

Следует отметить, что продолжающийся в эти дни Бакинский джазовый фестиваль, а также Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, которые в прошлом году проводились онлайн, в нынешнем, пусть и с большими ограничениями, проходят вживую.

Эти фестивали являются в определенном смысле пробными. Если все пройдет успешно, это можно считать позитивным шагом на пути к открытию театральных и концертных площадок. Подавляющее большинство сотрудников театров и концертных залов вакцинировано. Однако в этом вопросе ответственность также ложится на всех граждан, говорится в сообщении Минкульта.

"Надеемся, что после успешных результатов вакцинации деятельность кинотеатров, театров и концертных залов будет восстановлена ​​в традиционном формате", - заключили в министерстве.

Читайте также:

 

22
Теги:
Министерство культуры АР, театр, Кинотеатр, условия, работа, карантин