Девочка в маске, фото из архива

Педиатр назвал самый благоприятный период для распространения вирусов среди детей

71
(обновлено 00:32 11.08.2021)
Летом малыши чаще всего могут заразиться ротавирусами и аденовирусами, особенно - от больных детей, купаясь в море.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Период с мая по сентябрь благоприятен для распространение вирусных заболеваний среди детей. Об этом заявил главный педиатр министерства здравоохранения Азербайджана Эркин Рагимов, комментируя участившиеся случаи детских заболеваний в летний период.

Летом все чаще родители приводят детей с желудочно-кишечными расстройствами, язвами в ротовой полости и температурой.

По словам врача, существуют вирусы, которые чаще встречаются летом: "Например, ротавирус, аденовирус - это вирусы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства и лихорадку. Существуют также вирус Коксаки - разновидность герпеса, поражающий руки, ноги и рот. Распространяется с мая по сентябрь. Заболевание вызывает сыпь, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, а в редких случаях - боль в горле. В то же время ветряная оспа широко распространена летом".

По словам Рагимова, в настоящее время нет широко распространенного вируса - периодически происходят вспышки респираторных заболеваний, однако это не носит эпидемиологический характер.

Что касается возможности распространения вирусов в море, то такую вероятность педиатр исключать не стал. Ротавирусы действительно могут передаваться по воде, отметил он.

71
Теги:
вирус, дети

Главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов, фото из архива

Главный инфекционист пояснил причины повторного заражения коронавирусом

34
(обновлено 16:53 20.09.2021)
Мутировавшие вирусы уклоняются только от определенного количества антител, отметил главный инфекционист Тайяр Эйвазов.
Эйвазов: это связано с ослабленной иммунной системой

Повторное заражение коронавирусом обычно происходит очень редко, и повторное заражение обычно протекает легче, чем раньше, но есть также люди с тяжелым заболеванием. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал главный инфекционист Тайяр Эйвазов.

"Скорее всего, это связано с ослабленной иммунной системой или хроническим заболеванием. Учитывая возможность того, что мутировавшие вирусы уклоняются только от определенного количества антител в организме, это правило может быть применено к случаям повторного заражения другими мутировавшими штаммами. Конечно, антитела, возникшие против мутировавших штаммов могут незначительно отличаться от предыдущих. Однако рутинные серологические тесты, которые мы используем в настоящее время, не выявляют это",- отметил Эйвазов.

Подробный комментарий главного инфекциониста слушайте в аудиофайле.

34