Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива

Добровольно-принудительная вакцинация, или Как реагировать на решение Минтруда

572
(обновлено 13:31 10.08.2021)
,
В министерстве решение обслуживать только вакцинированных граждан пояснили заботой о здоровье населения, тем не менее, реакция общества на такую сегрегацию оказалась неоднозначной.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Со следующей недели в Азербайджане граждане, не имеющие ковид-паспорта или сертификата переболевшего, не смогут попасть в здание министерства труда и социальной защиты, его приемные отделения, а также центры DOST.

Согласно решению Минтруда, с 16 августа обращения граждан будут рассматриваться только при наличии у них документа, подтверждающего вакцинацию или наличие иммунитета от COVID-19 (ковид-паспорта).

При пользовании электронными услугами также будут рассматриваться обращения граждан (в том числе заявки на получение адресной социальной помощи), предоставивших в заявке сведения о наличии у них ковид-паспортов.

В самом ведомстве пояснили, что данное условие Минтруда направлено на стимулирование участия граждан в процессе вакцинации для защиты здоровья населения. Тем не менее, такое решение ведомства, в функции которого входит социальная защита всех без исключения граждан республики, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Лучшая стимуляция - это поощрение

Государство оказывает населению социальные услуги за счет их же налогов, отметил эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя Sputnik Азербайджан решение Минтруда. Если следовать логике принимаемого решения, "нужно с тех, у кого нет ковид-паспорта, не взимать налогов, не оказывать им социальные услуги, и пусть каждый сам решает свои проблемы".

Эксперт напомнил, что вакцинация в стране не является обязательной. А стимулировать данный процесс следует другими методами. Можно применять определенную систему поощрения, продолжил он. К примеру, каждому, кто вакцинировался, платить по 100 манатов, либо можно на месяц освободить привившихся от коммунальных расходов.

По-другому никак

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа положительно расценивает и оправдывает решение Минтруда. Проблема в том, что люди не хотят вакцинироваться добровольно, считает он.

"Мы говорили, что вакцинация добровольная. Но в Азербайджане вопрос с вакцинацией превращается в вариант, который в определенной степени носит принудительный характер. А как у нас можно по-другому? Как можно регулировать этот процесс, чтобы все проходило добровольно? Большинство людей не хотят понимать важность этого процесса и потому продолжают упрямиться", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Достаточно посмотреть, как люди ведут себя на свадьбах, продолжает депутат: "На днях я был на свадьбе, большинство женщин, встречаясь, целовали и обнимали друг друга. Никто из них не задумывается, что могут заразить друг друга. И как надо поступать в таком обществе? Я тоже считаю, что вакцинация должна быть добровольная, не должно быть принуждения. Но другого пути не остается".

По его словам, люди порой относятся к своему здоровью безответственно. И это при том, что все должны периодически обследоваться, сдавать анализы, одним словом, заботиться о своем здоровье.

Депутат полагает, что вакцинироваться должны все чиновники, а потом и все остальные слои населения - уговорами и внушением, чтобы ситуация с вирусом в стране улучшилась.

Читайте также:

572
Теги:
Вакцинация, добровольное, Принуждение, Министерство труда и социальной защиты населения АР, решение

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

COVID-19 в Азербайджане: суточная статистика инфицирования пошла на спад