Больной коронавирусом в больнице, фото из архива

Почему число заболевших COVID-19 в Азербайджане резко возросло?

811
(обновлено 13:22 11.08.2021)
,
Резкий рост статистики инфицирования коронавирусом в последнее время вызывает обеспокоенность среди населения. С причинами неутешительной тенденции разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Азербайджане приближается к 2000 - по статистике на 10 августа, COVID-19 выявлен у 1736 человек. Эксперты связывают причины роста числа инфицированных, главным образом с быстрым распространением штамма Delta. Такого же мнения придерживается врач-инфекционист Фаррух Садиров.

"Мы и раньше говорили, что новый штамм коронавируса распространяется быстрее. Это - главная особенность штамма Delta. Поэтому населению и было рекомендовано вакцинироваться как можно быстрее", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Правила никто не отменял

По словам Садирова, новый штамм будет и дальше распространяться с большой скоростью – если не следовать правилам карантинного режима: "Для защиты от коронавируса одной вакцинации недостаточно. Прививки защищают всего на 70%. А значит, надо соблюдать социальную дистанцию, гигиену рук, носить маски в закрытых помещениях".

Если, наряду с вакцинацией, выполнять все эти правила, можно добиться уменьшения числа заболевших, считает врач.

В определенной степени рост заражений может быть связан и с разрешением отмечать свадьбы: "Но будь то свадьба, или иное мероприятие, празднество – если не беречься, заражения вирусом будут происходить".

С началом вакцинации люди расслабились, и, к сожалению, несмотря на существующий контроль, правилам в некоторых случаях не следуют. Это - один из факторов, который влияет на заболеваемость, убежден Садиров.

Врач еще раз напомнил, что прививки полностью от заражения не защищают, инфицированные есть и среди вакцинированных. "Но привитые в реанимацию не попадают. То есть прививка защищает от осложнений и риска смерти".

Новый образ жизни

Член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса, депутат Кямиля Алиева сказала Sputnik Азербайджан, что основная причина роста числа заболевших – нарушение правил карантина.

По ее словам, правила Оперштаба должны стать новым образом жизни, которому все должны следовать, несмотря на послабления карантинного режима.

При этом она также считает необходимым ускорить процесс вакцинации. "Вакцины неустойчивы против новых штаммов, однако мы должны прививаться, чтобы предотвратить летальные случаи", - сказала она.

Не обошла депутат и вопрос со свадьбами. "В СМИ мы читаем, что на свадьбах правила не соблюдают. На свадьбы приходят непривитыми, что и провоцирует рост заражений. Люди порой забывают, что свадьбы разрешили на определенных условиях", - указала она.

По словам Алиевой, рост заболеваемости летом и осенью может привести к еще более сложной ситуации.

"Мы должны следовать правилам, чтобы новый учебный год стартовал в обычном режиме, и чтобы число заболевших не увеличивалось", - заключила она.

Читайте также:

811
Теги:
Коронавирус, Статистика

Главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов, фото из архива

Главный инфекционист пояснил причины повторного заражения коронавирусом