Больной коронавирусом, фото из архива

Постковидный синдром может появиться через несколько недель после выздоровления

190
(обновлено 16:26 09.08.2021)
Одним из серьезных последствий перенесенного коронавируса может стать тромбоз – он встречается в 20-30% случаев и может привести к инсультам и инфарктам.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Продолжительный постковидный синдром, признаками которого могут быть кашель, одышка, постоянная утомляемость, головокружение и бессонница, может наблюдаться в течение шести месяцев после выздоровления. Причем чаще он встречается у женщин, но болеют дольше коронавирусом, по некоторым данным, мужчины, заявила заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.

Врачи отмечают, что постковидный синдром может проявиться в течение месяца с момента появления первых симптомов болезни, особенно если к этому были предпосылки в начале течения заболевания: мерцательная аритмия, варикозная болезнь нижних конечностей, тромбофлебиты и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Они рекомендуют контролировать состояние здоровья в течение месяца после выписки.

Одним из серьезных последствий перенесенного коронавируса может стать тромбоз – он встречается в 20-30% случаев и может привести к инсультам и инфарктам, но прямую связь между двумя заболеваниями еще предстоит изучить. Также у почти трети переболевших наблюдается одышка, у каждого десятого кашель, боли в груди и тахикардия. Это лишь наиболее часто встречающиеся из симптомов постковидного синдрома, они могут свидетельствовать о нарушении работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и в дальнейшем могут привести к новым осложнениям.

"Контролировать состояние здоровья необходимо и тем, кто перенес ковид в легкой форме, даже если пациент был здоров и не жаловался на самочувствие. Через некоторое время после выписки желательно сделать коагулограмму. Этот анализ позволяет оценить свертываемость крови. При негативном сценарии необходимо продолжить прием антикоагулянтной терапии до тех пор, пока состояние не нормализуется. В некоторых случаях анализ придется сдать повторно через две-три недели. Оценить состояние здоровья и формулу крови и назначить или прервать терапию может только врач, это необходимо понимать", - сообщил в своем Telegram-канале главный врач городской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко.

Некоторые ученые считают, что мужчины выздоравливают от коронавируса дольше, хотя достоверных данных о гендерных различиях в течении коронавирусной инфекции нет.

"Факторами риска развития постковидного синдрома являются пожилой возраст, женский пол, тяжелое течение инфекции, наличие хронической сопутствующей патологии, а также оксигенотерапия в остром периоде болезни", - сказала Плоскирева.

190
Теги:
Коронавирус, последствия

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку, фото из архива

Коронавирус в Азербайджане: за сутки выздоровели 3224 человека