Ветеран, фото из архива

Главный офтальмолог рассказал о жалобах участников второй Карабахской войны

100
(обновлено 21:12 06.08.2021)
Успех лечения травм глаз у участников второй Карабахской войны зависел от тяжести и степени повреждений, а также от того, когда травмы были получены.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Свыше 150 участникам второй Карабахской войны выполнены реконструктивно-пластические операции на глаза. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный офтальмолог министерства здравоохранения Эльмар Гасымов.

С первых дней войны специалисты Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, Гянджинского и Масаллинского филиалов, а также Мобильной железнодорожной клиники лечили и оперировали раненых военных и гражданских лиц, пострадавших от военных действий, указал он.

В основном у таких пациентов наблюдались различные виды травм глаз. Успех лечения зависел от серьезности и степени травм, а также от того, когда они были получены.

Жалобы большинства больных были связаны с головными болями, возникшими под влиянием взрывной волны на центральную нервную систему и функции органов зрения. Но чаще всего у таких пациентов наблюдались потеря зрения, снижение способности видеть или косметические проблемы.

Некоторым участникам войны сделали первичные или вторичные операции, в том числе удаление инородного тела (осколков) из глаза, экстракцию катаракты, витреоретинальные операции, кератопротезирование роговицы, реконструктивно-пластические операции.

Совместно с приглашенными из Израиля специалистами обследованы более 150 участников войны. Выполнены реконструктивно-пластические операции, изготовлены индивидуальные глазные протезы. В послевоенный период мобильные бригады врачей офтальмологов объездили несколько районов, провели обследование и лечение членов семей шехидов и ветеранов. Планируется, что офтальмологические акции на регулярной основе продолжат проходить в районах республики.

Читайте также:

100
Теги:
Офтальмолог, Жалобы, Ветераны, карабахская война

Тест на коронавирус в одной из клиник в Баку

COVID-19 в Азербайджане: суточная статистика инфицирования пошла на спад