Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Индии

Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии

303
(обновлено 19:43 01.08.2021)
С начала июля в стране был выявлен 31 человек, заразившийся индийским штаммом коронавируса. Все носители благополучно излечились от болезни.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Летальность среди заболевших штаммом "Дельта" коронавируса в Азербайджане не зафиксирована, сообщил Sputnik Азербайджан источник в системе здравоохранения.

В начале июля, в результате проверок в Азербайджане был обнаружен 31 человек, инфицированный штаммом B.1.617 ("дельта") коронавирусной инфекции. Помимо этого, у девятерых человек был выявлен штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия).

Все случаи заражения указанными штаммами были установлены среди лиц, приехавших из-за границы. В течение всего карантинного периода, составляющего 14 дней, за больными установили медицинское наблюдение.

"К настоящему времени все сроки вышли - заболевшие благополучно излечились. После этого о новых случаях заболевания указанным штаммом не сообщается, то есть таковых просто нет. В основном все заболевшие были взрослыми людьми, среди которых были иностранцы. Инфицированные перенесли заболевание в относительно легкой, бессимптомной форме. Никаких осложнений среди них не наблюдалось", - сообщил собеседник.

Что такое "Дельта"-штамм

Индийский штамм "Дельта" распространился в более 140 странах, в том числе в соседних России, Турции и Грузии. Образец штамма коронавируса "дельта плюс" был выявлен в России в апреле, данных о том, что это был случай заражения, - нет.

Таким образом "уханьский" вирус уступил позиции более агрессивному индийскому штамму.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке.

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" выше в 2 раза. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге ранее заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!..".

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19.

Читайте также:

303
Теги:
'Дельта'-штамм, Коронавирус

Аппарат ЭКМО, фото из архива

Певец Сайяд Ализаде подключен к аппарату ЭКМО

17
(обновлено 13:28 17.09.2021)
Состояние азербайджанского исполнителя, который проходит лечение в Центральном таможенном госпитале, продолжает оставаться тяжёлым.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Заболевшего коронавирусом певца Сайяда Ализаде перевели в реанимационное отделение Центрального таможенного госпиталя и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

В результате обследования у исполнителя обнаружили 70-процентное поражение легких ("матовое стекло"). Лечение Ализаде продолжается, однако его состояние остается тяжелым, утверждают врачи.

Сайяд Ализаде около 15 дней назад заразился COVID-19. Был помещен в реанимационное отделение госпиталя модульного типа в поселке Зых, а потом переведен в Центральный таможенный госпиталь.

Напомним, что ЭКМО - инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом, метод лечения, который экономит врачам время для решения существующей проблемы, выполняя в течение 2-3 недель функции легких и сердца.

Сайяд Ализаде родился 6 августа 1958 года в Физулинском районе. Выпускник Бакинского университета народного искусства. Выступал во многих странах. Самыми известными его песнями являются Xallı qız ("Девушка с родинкой"), Gözlərimin yaşı ("Мои слезы"), Su pərisi ("Русалка"), Harda qaldın ("Где ты"), "Белые ночи" и другие.

Выступал дуэтом с Кенуль Керимовой, Матанет Искендерли, Манзурой Мусаевой и другими.

Читайте также:

17
Теги:
Сайяд Ализаде, Коронавирус
Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?