Офицер правоохранительных органов держит пакет с метамфетамином, фото из архива

Психиатр: популярный наркотик грозит его пользователям шизофренией

263
(обновлено 19:38 03.08.2021)
,
Люди зачастую не осведомлены о вреде того или иного наркотика, поэтому в каждой новости по изъятию наркотических средств хорошо бы давать справку об угрозе для жизни при его потреблении, убежден психиатр Фараджли.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. В Азербайджане в последнее время все чаще правоохранительные органы сообщают о задержании лиц, торгующих синтетическим наркотиком, известном больше как "паты". Буквально ежедневно происходит задержание наркоторговцев с этой отравой. Чем чревато потребление этого наркотика, рассказал Sputnik Азербайджан врач-психиатр Орхан Фараджли.

Как сразу же сказал медик, люди становятся жертвой использования этого наркотика из-за нехватки информации о нем, особенно в регионах страны.

"Использование метамфетаминов приводит к психической зависимости, а значит, возникает серьезная необходимость в психиатрическом лечении", - сказал Фараджли, заметив, что дома такое лечение не пройдешь.

Потребителям этой заразы, как сказал медик, обязательно следует обратиться к психиатру, чтобы решить проблему, но, увы, они отказываются проходить лечение в больнице.

Между тем, по словам специалиста, психозы, возникшие по причине потребления этого наркотика, почти ничем не отличаются от шизофрении.

Врач затронул также вопрос важности распространения информации об опасности употребления психотропных препаратов в средствах массовой информации.

"Как ни странно, порой люди не знают об опасности, которую несет в себе наркотик. Поэтому в новостях про задержание очередного торговца вышеуказанным наркотиком, не помешает справка об его угрозе для жизни. Прессе следует чаще распространять сведения о последствиях потребления наркотиков", - заметил он.

В вопросе же распространения наркотиков, в том числе отмеченного выше, среди подростков, психиатр настаивает на более серьезном контроле детей родителями, правильной организации досуга юного поколения.

По итогам прошлого года в Азербайджане к уголовной ответственности за незаконную торговлю наркотиками были привлечены 4233 человека. Соответствующие ведомства республики за тот же год выявили 5221 факт незаконного оборота наркотиков.

Между тем только за первые две недели текущего месяца было изъято около 300 килограммов наркотиков, а также уничтожено 35 тонн конопляных кустов, как культивируемых, так и дикорастущих.

Читайте также:

263
Теги:
наркотики, шизофрения

Первый сольный концерт Муслима Магомаева в Концертном зале имени П.И. Чайковского

Экстремальная диета от Муслима Магомаева. Не повторять!