Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи, фото из архива

Дельта-штамм в Азербайджане неизбежен - ВОЗ

293
(обновлено 16:29 08.07.2021)
Глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане призвала население принять меры для защиты от нового штамма коронавируса и пройти вакцинацию.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. Появление в Азербайджане дельта-штамма неизбежно, сказала глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи, сообщает Sputnik Азербайджан.

Новый штамм распространяется быстрее, и уже зарегистрирован во многих странах. На сегодня точных данных о тяжелом течении заболевания при заражении этим штаммом нет, но такое не исключено, отметила представительница ВОЗ.

"Сегодня это дельта-штамм, завтра могут возникнуть другие. Главное – вести их мониторинг. На самом ли деле они протекают тяжелее, какая заражаемость – все это надо учитывать. Хорошо, что вакцины, которыми мы пользуемся, защищают от серьезных заболеваний, госпитализации и смерти", - сказала Харманджи, добавив, что от всех штаммов защищает также соблюдение правил гигиены.

По ее словам, в Азербайджане есть лаборатории для распознавания это штамма, который пока не выявлен: "Азербайджан – страна, в которую совершают международные поездки. Но даже если дельта-штамм не обнаружен, правила, которым нужно следовать, практически те же. Защититься о него можно, если пройти вакцинацию".

Все вакцины, которые в настоящее время включены в список ВОЗ, защищают от серьезных заболеваний, госпитализации и смерти. В настоящее время при заражении дельта-штаммом не выявлено каких-то особых симптомов, отметила Харманджи.

Готовимся к осени

Ранее представительница ВОЗ в Азербайджане призвала всех жителей страны не забывать защищать себя, следовать правила карантина.

При этом она отметила, что защитные меры в связи с дельта-штаммом надо продолжить и в сентябре и октябре: "Мы обязательно должны использовать вакцины. Вакцины эффективны и безопасны".

Она также добавила, что в сентябре и октябре ожидается рост числа случаев заражения коронавирусом. "Могут возникнуть и другие штаммы. ВОЗ постоянно мониторит их", - сказала она.

Все началось с Уханя

Коронавирусная инфекция начала распространяться в декабре 2019 года с китайского города Ухань. В настоящее время она распространилась практически по всем странам мира. ВОЗ объявила коронавирус COVID-19 11 февраля 2020 года пандемией.

В настоящее время в Азербайджане используются четыре вакцины против коронавирусной инфекции - CoronaVac, Vaxzevria, Sputnik V и Pfizer. Граждане могут пройти вакцинацию, зарегистрировавшись на сайте randevu.its.gov.az.

В настоящее время четыре вакцины (BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson) зарегистрированы Европейским агентством по лекарственным средствам и ВОЗ.

Читайте также:

293
Теги:
заявление, Коронавирус, представитель, ВОЗ
Тема:
Что известно о "Дельта плюс" (14)

Подпись документа, фото из архива

Президент Алиев выделил средства центру гематологии и трансфузиологии