Детская площадка, фото из архива

Детские санатории есть, а условий в них нет: Минздрав провел мониторинг

43
(обновлено 19:06 29.06.2021)
Специалисты министерства решили детально проанализировать работу учреждений санаторно-курортного типа и соматических санаториев.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Нарушение санитарно-гигиенических норм и недостатки в медицинских документациях выявлены в ходе мониторинга в ряде лечебных санаториев Азербайджана, сообщила советник отдела организации здравоохранения министерства здравоохранения АР Айнура Зейналова.

В связи с зафиксированными недочетами даны рекомендации руководству лечебниц, сказала она.

В то же время, результаты мониторинга будут проанализированы и самим Минздравом, уточнила она. Однако о том, с чем в действительности столкнулись эксперты, представитель ведомства предпочла не говорить.

Зейналова сказала лишь, что "общая ситуация в большинстве санаториев была удовлетворительной".

Соматические санатории принимают детей по возрастным группам. Например, Республиканский детский санаторий принимает детей в возрасте от 0 до 17 лет, Детский соматический санаторий номер три - в возрасте от 6 до 14 лет, а Детский соматический санаторий номер четыре - в возрасте от шести до 16 лет.

Родители могут обратиться в санаторий, получив направление (форма 076) из детской территориальной поликлиники, уточнила Зейналова.

В лечебных санаториях с матерями могут оставаться только дети в возрасте до шести лет, а также дети с ограниченными возможностями в возрасте от двух до 17 лет.

В санатории в основном принимают детей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, детей с частыми заболеваниями в анамнезе, церебральным параличом, легкими формами железодефицитной анемии и другими болезнями. Дети получают здесь такие лечебные процедуры, как физиотерапия, лечебная физкультура, витаминотерапия, водные процедуры, массаж, климатотерапия.

В целом, в ведении министерства здравоохранения Азербайджана имеется 11 учреждений санаторно-курортного типа, из которых три - туберкулезные, остальные - санатории соматического типа.

43
Теги:
условия, санатории

Здание Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики в Баку

В СГБ раскрыли медиков-взяточников, вымогавших деньги у ветеранов войны