В одной из больниц, фото из архива

Система медстрахования дошла и до частных клиник - список

200
(обновлено 22:24 23.06.2021)
,
С направлением, выданным в медучреждении по месту регистрации, теперь можно обратиться в частные клиники и лечиться совершенно бесплатно.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Обнародован список частных клиник, куда граждане Азербайджана смогут обратиться, в случае необходимости в рамках оказания услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).

Напомним, медицинские услуги в рамках Пакета услуг по ОМС оказываются в государственных медицинских учреждениях, подведомственных Объединению управления территориальными медицинскими учреждениями (TƏBİB). Гражданин обращается в государственное медучреждение по месту регистрации, и если оказание необходимых медуслуг в нем невозможно, его могут направить в частную клинику, с которой TƏBİB заключил соответствующий договор.

При этом, в случае обращения на основании выданного направления, все услуги в частной клинике будут бесплатными - стоимость предоставленных услуг частному медучреждению возместит Госагентство по ОМС.

Следует отметить, что перечень клиник, работающих с Госагентством по контракту, постоянно обновляется. В настоящее время в него входят следующие медицинские учреждения:

1. Бакинский оздоровительный центр;

2. Центральная клиническая больница;

3. Международный госпиталь Caspian;

4. Республиканский диагностический центр;

5. Гянджинский медико-диагностический центр;

6. Гянджинский международный госпиталь;

7. Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского Медицинского Университета;

8. Центральная больница нефтяников;

9. Главное военно-медицинское управление СГБ;

10. Госпиталь EGE;

11. Сумгайытский госпиталь;

12. Госпиталь Avrasiya;

13. Специальный лечебно-оздоровительный комплекс;

ОМС в Азербайджане

Поэтапное внедрение системы ОМС в Азербайджане началось с 1 января 2020 года, а полное - с 1 апреля 2021 года.

В первую очередь ОМС коснулось жителей Баку и Сумгайыта - они получили возможность пользоваться 2550 медицинскими услугами, включенными в Пакет услуг ОМС.

Бесплатная медицинская страховка предоставляется пенсионерам, безработным, несовершеннолетним, студентам, лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также беременным. В системе страхования не предусмотрены плановые медицинские осмотры.

Согласно правилам обязательного медстрахования, после запуска системы ОМС жители для получения медуслуг первоначально должны обращаться к так называемым семейным врачам, которые далее дают направления на дальнейший осмотр у специалистов.

Гражданам, в свою очередь, следует в поликлиниках выбрать семейного врача, к которому они и приписываются для дальнейшего обслуживания. Обратиться к семейному врачу (терапевту) можно только в случае недомогания.

200
Теги:
ОМС, клиника, Медстрахование

Баку за считанные часы до отмены масочного режима, фото из архива

Дайджест недели: криминал, обязательная вакцинация и не только