Партия вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции, фото из архива

Минздрав АР: Баку получил вторую партию российского "Спутник V"

177
(обновлено 14:52 10.06.2021)
Вторая партия российской вакцины так же, как и ранее составила 40 тысяч доз. Всего в Азербайджане вакцинация ведется с использованием четырех препаратов.

БАКУ, 10 июня — Sputnik. Азербайджан получил вторую партию российской вакцины "Спутник V", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве здравоохранения в четверг.

Как и первая партия, вторая поставка состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Баку получил уже 80 тысяч доз из 300 тысяч запланированных, которые по договоренности с Москвой, Азербайджан должен получить не позднее осени этого года.

Ранее в мае азербайджанская сторона получила первую партию российского препарата в объеме 40 тысяч доз. Тогда было отмечено, что следующая партия также запланирована на ближайший месяц.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Несколько слов о "Спутник V"

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Читайте также:

177
Теги:
Россия, Азербайджан, вакцина, Вакцинация, Спутник V

Инвалиды, фото из архива

Не степенью, так процентами: как меняются правила подсчета инвалидности

103
(обновлено 21:26 11.06.2021)
Понятие "группа инвалидности" полностью выходит из обихода в Азербайджане. Теперь эксперты будут оценивать процент потери трудоспособности по показателям отсутствия функций тех или иных органов человека.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Поправки в закон "О правах лиц с инвалидностью" приняты во втором чтении в Милли Меджлисе. Инициатива поправок исходила лично от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Изменения предусматривают имплементацию стандартов Всемирной организации здравоохранения в области критериев назначения инвалидности. Согласно им, понятие "группа инвалидности" заменено на "процент потери функций организма человека", "I, II и III группы инвалидности" на "31-100 процентов потери функций организма", а слова "дети с ограниченными возможностями до 18 лет" на "инвалиды до 18 лет".

Соответственно, внесен ряд поправок в законы "О трудовых пенсиях", Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об исполнении наказаний, Жилищный кодекс, Миграционный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также Земельный кодекс.

Параллельно вносятся изменения в законы "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие и пострадавших в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О наркологической службе и контроле", "Об образовании лиц с ограниченной возможностью здоровья (спецобразование)", "О государственной помощи больным сахарным диабетом", "Закон о донорстве компонентов крови и услугах по крови", "О государственной помощи людям с наследственными заболеваниями крови гемофилией и талассемией", "О государственной адресной социальной помощи", О внесении изменений в законы "О социальных пособиях", "Об онкологической помощи", "О социальных услугах", "О культуре", "Об обязательной диспансеризации детей", "О дошкольном образовании", "О занятости " и "О профессиональном образовании" и другие сопряженные законодательные акты.

Что представляют из себя поправки

Впредь инвалидность будет назначаться на основе подсчета процента потери трудоспособности вследствие лишения функций человеческих органов, сказал депутат Комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев.

Как отметил парламентарий, за основу подсчета инвалидности берется соотношение к 100% потери функции определенных органов в организме человека. После принятия поправок, в течение первого полугода начнется имплементация новых правил. При участии министерства здравоохранения и Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), пройдут тренинги.

Данные изменения не приведут ни к росту, ни к сокращению числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты требуют отчета министра труда и соцзащиты

Парламентарий Вахид Ахмедов на последнем заседании Милли Меджлиса потребовал провести спецзаседание по вышеназванным поправкам, в обсуждении которых, по его мнению, должен лично присутствовать министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, чтобы прояснить все нюансы.

Закон требует доработки, убежден депутат.

"Во времена бывшего министра труда и соцзащиты Салима Муслимова мы также приняли закон о пенсиях. И все еще страдаем от последствий. Предлагаю создать комиссию в Милли Меджлисе по этому поводу", - сказал он.

Ахмедова поддержал коллега Муса Гулиев, попросив представителей Минтруда явиться к следующему заседанию парламента, которое состоится на следующей неделе.

Увеличение льгот для ветеранов войны

Выступивший на обсуждении законопроекта "О правах лиц с инвалидностью" Сиявуш Новрузов попросил повысить финансовые льготы на погашение коммунальных расходов для участников первой и второй Карабахской войн, а также ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 21 тысяча данных категорий граждан. Но до сих пор не известна численность людей, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана во второй Карабахской войне, сказал Новрузов.

Инвалидам данных категорий ежемесячно выделяется по 80 манатов для погашения коммунальных расходов. Депутат предлагает повысить эту ставку до 130 манатов.

Свое предложение Новрузов обосновал ростом тарифов на энергоносители и воду в Азербайджане.

Читайте также:

103
Теги:
Инвалидность
Справка об вакцинакции, фото из архива

Внесена ясность в выдачу поддельных ковид-справок пассажирам рейса Гянджа-Петербург

142
(обновлено 20:58 11.06.2021)
Возбуждено дело против должностных лиц фирм-организаторов, продавших пассажирам документы без ведома медучреждений.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Следствие выявило факт массового использования поддельных справок о негативном тесте на COVID-19, якобы выданных двумя клиниками, пассажирами авиарейса Гянджа - Санкт-Петербург. Оказалось, что медучреждения не при чем, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в пятницу.

Прокуратура города Гянджа в мае начала разбирательство на основании сообщений в средствах массовой информации о подделке справок об отсутствии коронавирусной инфекции у пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург.

"В некоторых СМИ распространилась информация о том, что справки клиник Leyla Medical Center и Oksigen о результатах проверки на коронавирус 96 пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург, представленные в Гянджинском аэропорту, являются поддельными", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

В связи с этим по указанному факту прокуратура приступила к разбирательству.

В ходе следствия было установлено, что руководство компаний ƏSR и Arkan Tour, организаторов поездки граждан в Санкт-Петербург, злоупотребив должностными полномочиями, приобрело поддельные документы вышеуказанных клиник о негативном тесте на коронавирус без ведома последних, и за определенную сумму предоставила их пассажирам рейса.

"В связи с этим фактом в отношении должностных лиц компаний ƏSR и Arkan Tour возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 320.1 (подделка официальных документов) Уголовного кодекса АР. На данный момент следствие по делу продолжается", - отмечается в информации Генпрокуратуры.

Читайте также:

142
Теги:
тест, Коронавирус, справка
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество