Вакцинация от коронавируса препаратом Спутник V в Баку, фото из архива

Азербайджан - лидер по вакцинации от COVID-19 в СНГ

276
Как минимум одну дозу вакцины против коронавируса получило более 18% населения АР, что является наибольшим показателем среди стран Содружества. По количеству доз, введенных населению, лидирует Россия.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ) Азербайджан является лидером по темпам иммунизации против коронавирусной инфекции по соотношению числа вакцинированных к общей численности населения.

По последним данным, население Азербайджана получило 2 586 410 доз вакцины. Из общего числа граждан страны, охваченные процессом иммунизации, первую дозу вакцины получили 1 646 054 человек, обе – 940 356 человек. Доля населения Азербайджана, получившая хотя бы одну дозу, составляет более 18%.

На второй строке по темпам вакцинации по процентному соотношению находится Россия, но она лидирует по числу доз, введенных населению - около 30 миллионов.

Последнее же место по вакцинации среди стран СНГ занимает Кыргызстан, как по процентам, так и числу доз, полученных жителями страны.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню была подключена и российская вакцина "Спутник V".

Ежедневно через пункты прививок проходят порядка 30 тысяч человек.

Процесс иммунизации населения носит бесплатный и добровольный характер.

Несколько слов о "Спутник V"

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

С февраля текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

Стоит отметить, что "Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

С февраля текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

Стоит отметить, что "Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

276
Теги:
лидер, СНГ, Темпы, Коронавирус, Вакцинация

Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

12
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

12
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль
Девушки в Парке Горького в Москве, на территории которого введены ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации

Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии

15
(обновлено 21:51 18.06.2021)
На фоне лавинообразного ухудшения эпидемической ситуации в России резко ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. На этот раз основное направление усилий — наращивание темпов вакцинации.

В Москве и Подмосковье будет введена обязательная вакцинация работников довольно большого количества сфер — торговли, общественного транспорта, ЖКХ, образования, развлечений и так далее. Также столичный Роспотребнадзор потребовал от работодателей привить 60 процентов сотрудников: к 15 июля — первой инъекцией, а к 15 августа — второй. В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета, показатели которого будут основанием смягчения ограничительных мер для соответствующих предприятий, пишет колумнист РИА Новости.

Оценивая вводимые меры, бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо сказал, что, "если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничения в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход".

На днях Кремль выразил недовольство имеющимися темпами вакцинации, отметив, что они "оставляют желать лучшего", — и это весьма мягкая характеристика сложившегося положения.

В России привито от коронавируса менее десяти процентов населения. Причем последнее время федеральные и региональные власти уже и не знали, как уговаривать граждан дойти до поликлиник и пунктов вакцинации. Дело дошло до организации лотерей с крупными призами — машинами и квартирами — среди прививающихся.

Ситуация откровенно абсурдная, учитывая, какая драка идет за вакцины за границей.

Экспертами и аналитиками выдвигается множество версий о причинах сложившегося положения и виновных в нем. Одни возлагают ответственность на власти, к которым, по их мнению, отечественное общество испытывает глубинное недоверие. Другие считают, что за все в ответе безответственность и наплевательское отношение к собственному здоровью многих наших сограждан.

Вот только государству не до глубоких рефлексий и тонких философских материй. Накрывающая страну новая волна COVID-19 ставит перед ним конкретную задачу решения возникшей проблемы, и вот тут — как ни покажется странным — Россия получает очередной очень важный и полезный урок практической демократии. Практическая демократия — это та, которая функционирует в реальности, а не сферическая в вакууме с розовыми пони.

Обвинения нашей страны в авторитаризме и отсутствии демократии стали давно привычными в наших отношениях с Западом. Но у этой темы есть и чисто внутриполитическая составляющая: Россия последовательно строит, а точнее — взращивает у себя демократию, при этом государство и общество вынуждены иметь дело с внутренними идеализированными представлениями о ней. Таковые сформировались в последние десятилетия прошлого века — в силу нехватки тогда знаний о том, как на самом деле работают западные системы, которые принято называть демократическими.

Ныне ситуация довольно быстро меняется. Информационная проницаемость мира одну за другой развеивает иллюзии о том, как живут "настоящие демократии".

На их фоне отечественная политика выглядит и реально является гораздо более либеральной и мягкой. Эпидемия стала очередным тому подтверждением.

Западный мир большую часть 2020 года был заперт под суровыми локдаунами. Всю прошедшую зиму доведенных до отчаяния сидением в четырех стенах протестующих европейцев без церемоний разгоняли водометами по всему ЕС. Потом там началась вакцинация, носящая добровольно-принудительный характер: добровольный — потому что с радостью дашь себе вколоть что угодно, только бы жизнь наконец вернулась в нормальное русло, а принудительный — потому что отказ от вакцинации грозит там человеку массой неприятностей: от невозможности ходить в магазины-рестораны и вплоть до потери работы.

Российское же общество с прошлого лета жило практически обычной жизнью с минимальными, а зачастую символическими ограничениями. Зато государство в экстренном режиме перестраивалось, запуская массу инноваций, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения. А отечественные ученые совершили подвиг, в кратчайшие сроки создав вакцину, оказавшуюся лучшей в мире.

В результате все, что требовалось от наших граждан, — это проявить ответственность, придя на вакцинацию.

И абсолютное большинство эту задачу благополучно провалило, доказав тем самым малоэффективность либеральной политики и не оправдывающуюся надежду на здравый смысл людей в чрезвычайных условиях. Ну а заодно была подтверждена правота властей западных государств, которые изначально не питали иллюзий по поводу сознательности большей части населения и последовательно загоняли свое общество в заданный коридор действий.

Для нашей страны урок оказался болезненным: она вернулась к зимним показателям заболеваемости, а система здравоохранения вновь вынуждена справляться с пиковыми нагрузками.

Что ж, анонсированные решения по стимуляции темпов вакцинации свидетельствуют, что российское государство готово провести работу над ошибками.

Разумеется, не будет никакой обязаловки и принуждения. У человека есть право выбора и возможность отказаться от прививки — просто за это придется заплатить определенными ограничениями во имя общественного здоровья и интересов большинства. Ведь демократия — это не только права, но еще и обязанности, а также ответственность за собственные решения и поступки. Западный мир нам в очередной раз наглядно это продемонстрировал.

Добро пожаловать в демократию.

15
Теги:
демократия, Урок, Коронавирус, Запад, Россия
Президент Ирана Эбрахим Раиси, фото из архива

Иран выбрал нового президента

502
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси побеждает на президентских выборах после подсчета 28,6 миллиона голосов, набирая более 50% из них, сообщил глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф.

Раиси принимает поздравления

"(В выборах) приняли участие 28,6 миллиона наших соотечественников. С учетом того, что подсчет голосов продолжается, это предварительные данные. В то же время Ибрахим Раиси набрал к настоящему времени более 17,8 миллиона голосов. Мохсен Резаи – более 3,3 миллиона голосов, Хеммати – более 2,4 миллиона голосов, Газизаде Хашеми – порядка 1 миллиона голосов", - сказал глава штаба, трансляцию вело иранское телевидение.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи уже поздравил Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

"Поздравляю народного избранника. Поскольку пока еще официально об этом не было объявлено, я с учетом закона немного отложу официальное поздравление. Понятно, кто набрал необходимое количество голосов", - сказал Роухани, выразив надежду, что через 45 дней победитель приступит к исполнению президентских обязанностей.

Все конкуренты Раиси ранее признали его победу на выборах.

Президент Ирана, занимающий второй по значимости в стране пост после Верховного лидера, избирается на четыре года всеобщим тайным прямым голосованием и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд. Для победы кандидату нужно набрать как минимум 50% плюс один голос от общего числа проголосовавших. Порога явки на выборах нет.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Читайте также:

502
Теги:
Президентские выборы, Иран