Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

В школах регионов Азербайджана выявлено 40 учеников с коронавирусом

70
(обновлено 21:11 08.06.2021)
Наряду с учащимися, в четырех регионах с очным школьным обучением инфицированные обнаружены и среди персонала, сообщили в Минобразования.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Со дня восстановления очного обучения в школах пяти городов и районов Азербайджана 17 мая, более 40 учеников оказались зараженными коронавирусной инфекцией, сообщает министерство образования.

Школьники Баку, Сумгайыта, Абшеронского района, Гянджи и Шеки с 17 мая вернулись в школу на очное обучение. Занятия для учащихся I-IV классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района проводятся трижды в неделю, для учащихся V-IX классов — дважды в неделю.

Учащиеся I-IX классов школ Гянджи и Шеки, где возможно соблюдение соцдистанции, посещают занятия пять раз в неделю, а иных школ - трижды в неделю.

В спецшколах и интернатах обучение проводится пять раз в неделю.

С указанной даты по сегодняшний день в Сумгайыте было выявлено 19 учеников с COVID-19, в Гяндже - 11, в Абшеронском районе - еще 10, и один в Шеки. Всего учеников с коронавирусной инфекцией в регионах с очным обучением в школах насчитывается 41 с 17 мая.

Кроме того, в этих городах и районах коронавирусная инфекция была обнаружена у 18 сотрудников учебных заведений. При этом ни одна из школ не перешла на дистанционное обучение, указали в ведомстве.

В Азербайджане до 1 августа текущего года действует особый карантинный режим.

70

Инвалиды, фото из архива

Не степенью, так процентами: как меняются правила подсчета инвалидности

103
(обновлено 21:26 11.06.2021)
Понятие "группа инвалидности" полностью выходит из обихода в Азербайджане. Теперь эксперты будут оценивать процент потери трудоспособности по показателям отсутствия функций тех или иных органов человека.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Поправки в закон "О правах лиц с инвалидностью" приняты во втором чтении в Милли Меджлисе. Инициатива поправок исходила лично от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Изменения предусматривают имплементацию стандартов Всемирной организации здравоохранения в области критериев назначения инвалидности. Согласно им, понятие "группа инвалидности" заменено на "процент потери функций организма человека", "I, II и III группы инвалидности" на "31-100 процентов потери функций организма", а слова "дети с ограниченными возможностями до 18 лет" на "инвалиды до 18 лет".

Соответственно, внесен ряд поправок в законы "О трудовых пенсиях", Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об исполнении наказаний, Жилищный кодекс, Миграционный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также Земельный кодекс.

Параллельно вносятся изменения в законы "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие и пострадавших в результате ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О наркологической службе и контроле", "Об образовании лиц с ограниченной возможностью здоровья (спецобразование)", "О государственной помощи больным сахарным диабетом", "Закон о донорстве компонентов крови и услугах по крови", "О государственной помощи людям с наследственными заболеваниями крови гемофилией и талассемией", "О государственной адресной социальной помощи", О внесении изменений в законы "О социальных пособиях", "Об онкологической помощи", "О социальных услугах", "О культуре", "Об обязательной диспансеризации детей", "О дошкольном образовании", "О занятости " и "О профессиональном образовании" и другие сопряженные законодательные акты.

Что представляют из себя поправки

Впредь инвалидность будет назначаться на основе подсчета процента потери трудоспособности вследствие лишения функций человеческих органов, сказал депутат Комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев.

Как отметил парламентарий, за основу подсчета инвалидности берется соотношение к 100% потери функции определенных органов в организме человека. После принятия поправок, в течение первого полугода начнется имплементация новых правил. При участии министерства здравоохранения и Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB), пройдут тренинги.

Данные изменения не приведут ни к росту, ни к сокращению числа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты требуют отчета министра труда и соцзащиты

Парламентарий Вахид Ахмедов на последнем заседании Милли Меджлиса потребовал провести спецзаседание по вышеназванным поправкам, в обсуждении которых, по его мнению, должен лично присутствовать министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, чтобы прояснить все нюансы.

Закон требует доработки, убежден депутат.

"Во времена бывшего министра труда и соцзащиты Салима Муслимова мы также приняли закон о пенсиях. И все еще страдаем от последствий. Предлагаю создать комиссию в Милли Меджлисе по этому поводу", - сказал он.

Ахмедова поддержал коллега Муса Гулиев, попросив представителей Минтруда явиться к следующему заседанию парламента, которое состоится на следующей неделе.

Увеличение льгот для ветеранов войны

Выступивший на обсуждении законопроекта "О правах лиц с инвалидностью" Сиявуш Новрузов попросил повысить финансовые льготы на погашение коммунальных расходов для участников первой и второй Карабахской войн, а также ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 21 тысяча данных категорий граждан. Но до сих пор не известна численность людей, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана во второй Карабахской войне, сказал Новрузов.

Инвалидам данных категорий ежемесячно выделяется по 80 манатов для погашения коммунальных расходов. Депутат предлагает повысить эту ставку до 130 манатов.

Свое предложение Новрузов обосновал ростом тарифов на энергоносители и воду в Азербайджане.

Читайте также:

103
Теги:
Инвалидность
Справка об вакцинакции, фото из архива

Внесена ясность в выдачу поддельных ковид-справок пассажирам рейса Гянджа-Петербург

142
(обновлено 20:58 11.06.2021)
Возбуждено дело против должностных лиц фирм-организаторов, продавших пассажирам документы без ведома медучреждений.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Следствие выявило факт массового использования поддельных справок о негативном тесте на COVID-19, якобы выданных двумя клиниками, пассажирами авиарейса Гянджа - Санкт-Петербург. Оказалось, что медучреждения не при чем, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры в пятницу.

Прокуратура города Гянджа в мае начала разбирательство на основании сообщений в средствах массовой информации о подделке справок об отсутствии коронавирусной инфекции у пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург.

"В некоторых СМИ распространилась информация о том, что справки клиник Leyla Medical Center и Oksigen о результатах проверки на коронавирус 96 пассажиров рейса Гянджа - Санкт-Петербург, представленные в Гянджинском аэропорту, являются поддельными", - отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

В связи с этим по указанному факту прокуратура приступила к разбирательству.

В ходе следствия было установлено, что руководство компаний ƏSR и Arkan Tour, организаторов поездки граждан в Санкт-Петербург, злоупотребив должностными полномочиями, приобрело поддельные документы вышеуказанных клиник о негативном тесте на коронавирус без ведома последних, и за определенную сумму предоставила их пассажирам рейса.

"В связи с этим фактом в отношении должностных лиц компаний ƏSR и Arkan Tour возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 320.1 (подделка официальных документов) Уголовного кодекса АР. На данный момент следствие по делу продолжается", - отмечается в информации Генпрокуратуры.

Читайте также:

142
Теги:
тест, Коронавирус, справка

Бейл выйдет в стартовом составе сборной Уэльса на матч со Швейцарией

0
(обновлено 15:58 12.06.2021)
Нападающий сборной Уэльса Гарет Бейл сыграет с первых минут в матче чемпионата Европы по футболу с командой Швейцарии, сообщается на сайте УЕФА.

Встреча команд в рамках группы A состоится в субботу в Баку и начнется в 16:00 мск.

Стартовый состав сборной Уэльса на игру выглядит следующи образом: Дэнни Уорд (голкипер), Джо Родон, Бен Дэвис, Коннор Робертс, Крис Мефам, Джо Аллен, Аарон Рэмзи, Джо Морелл, Дэниел Джеймс, Бейл, Киффер Мур.

Состав команды Швейцарии: Янн Зоммер (вратарь), Кевин Мбабу, Фабиан Шер, Мануэль Аканжи, Нико Эльведи, Рикардо Родригес, Гранит Джака, Ремо Фройлер, Джердан Шакири, Бриль Эмболо, Харис Сеферович.

0